Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176429&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:06:25 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Ступенчатая терапия внебольничной пневмонии. Результаты исследования цефуроксима и цефуроксим аксетила
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКларитромицин в педиатрии: коклюш

Научные статьиАзитромицин (сумамед) основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии: Азитромицин (сумамед) - основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии

Ступенчатая терапия внебольничной пневмонии. Результаты исследования цефуроксима и цефуроксим аксетила

С.В. Яковлев, М.П. Суворова, Л.И. Дворецкий, Н.А. Власенко, Т.В. Шахова

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, городская клиническая больница N 7, Москва

В начало...


(Окончание)

Результаты исследований

В исследование было включено 30 больных с внебольничной пневмонией среднетяжелого течения. Анализ клинической эффективности лечения проведен у 25 больных. 5 пациентов выбыли из исследования: у 2 больных в процессе обследования выявлен туберкулез легких, у 1 больной выявлена хламидийная этиология пневмонии, у 2 больных лечение проведено с нарушением протокола.

Из 25 больных, подлежащих итоговой оценке, 12 больных (первая группа) получали парентерально цефуроксим в течение 7-11 дней, 13 больных (вторая группа) получали ступенчатую терапию (цефуроксим парентерально в течение 3-5 дней, в последующем цефуроксим аксетил в течение 4-8 дней) в течение 7-11 дней. Средняя длительность лечения в обеих группах составила 8,3 дня. Характеристика больных, включенных в обе группы, приведена в табл. 1. Группы больных не различались существенно по возрасту, локализации и тяжести пневмонии. В первой группе больных несколько чаще наблюдалась сопутствующая патология.

Таблица 1. Характеристика больных, включенных в исследование
Показатель Цефуроксим Цефуроксим/цефуроксим аксетил
Число больных 12 13
Пол: м/ж 9/3 12/1
Возраст, лет 27-65 23-53
Средний возраст, лет 48,1 37,7
Локализация пневмонии:
правосторонняя 10 (83%) 7 (54%)
левосторонняя 2 (17%) 5 (38%)
двусторонняя 0 1 (8%)
Характер поражения:
одна доля 10 (83%) 12 (92%)
две доли 2 (17%) 1 (8%)
Плеврит 2 (17%) 1 (8%)
Сопутствующие заболевания:
хронический бронхит 5 (42%) 3 (23%)
алкоголизм 2 (17%) 1 (8%)
резекция легкого 1 (8%) 0
Длительность терапии, дни 7-11 7-11
Средняя длительность, дни 8,3 8,3

На фоне антибактериальной терапии цефуроксимом у большинства больных было достигнуто быстрое клиническое улучшение. Нормализация температуры наблюдалась на 3-10-е сутки лечения у больных первой группы (в среднем через 4,8 дней) и на 3-5-е сутки у больных второй группы (в среднем через 3,6 дней); различия между группами недостоверное. Замена цефуроксима на пероральный цефуроксим аксетил во второй группе больных проведена через 3-5 дней после начала лечения (у большинства больных на 3-й день), в среднем через 3,6 дней.

Результаты клинической и бактериологической эффективности лечения двух групп больных представлены в табл. 2. В первой группе клиническая эффективность оказалась несколько ниже (75%) по сравнению со второй группой (83,3%), однако различия между группами не достоверны. В первой группе клинический эффект отсутствовал у 3 больных, из них у 2 больных отмечена сопутствующая патология (хронический обструктивный бронхит и алкоголизм). Во второй группе клинический эффект отсутствовал у 1 больного, в дальнейшем выздоровление достигнуто после назначения спирамицина. У 1 больного, злоупотреблявшего алкоголем, отмечен рецидив заболевания.

Таблица 2. Результаты применения цефуроксима и ступенчатой терапии цефуроксимом и цефуроксим аксетилом у больных с внебольничной пневмонией
Показатель Цефуроксим Цефуроксим/цефуроксим аксетил
Kлинический эффект:
выздоровление 9 10
отсутствие эффекта 3 1
рецидив 0 1
невозможно оценить 0 1
Положительный клинический эффект 9/12 (75,0%) 10/13 (83,3%)
Бактериологический эффект:
эрадикация возбудителя 3 4
эрадикация с колонизацией 4 2
персистирование 0 1
невозможно оценить 5 6
Положительный бактериологический эффект 7/7 (100%) 6/7 (85,7)
Нежелательные явления* 2/15 (13%) 2/15 (13%)
Примечание. * - возможно или вероятно связанные с препаратом

До лечения из мокроты или крови микроорганизмы были выделены у 14 больных. Всего был выделен 21 штамм микроорганизмов, из них 58,3% были чувствительны in vitro к цефуроксиму. Среди выделенных были следующие микроорганизмы (в скобках количество чувствительных штаммов): S.pneumoniae, S.aureus, S.epidermidis, H.influenzae, E.coli, K.pneumoniae (все чувствительные), Streptococcus spp. (60%), Enterococcus spp. (0), Pseudomonas aeruginosa (0).

Эрадикация бактерий после лечения наблюдалась у большинства больных (в среднем у 97%). Только в одном случае отмечено персистирование исходного микроорганизма (S.viridans).

У 6 больных после лечения отмечена колонизация следующими микроорганизмами: в 5 случаях E.coli (4 штамма были чувствительны к цефуроксиму), в 1 - Streptococcus equinus и в 1 - Enterococcus faecalis (оба не чувствительны к цефуроксиму).

Концентрации цефуроксима в крови на 3-й и 7-й дни лечения представлены в табл. 3. Средние стационарные максимальные и минимальные сывороточные концентрации цефуроксима на 7-й день лечения достоверно не различались у больных, получавших цефуроксим парентерально, и у больных, получавших цефуроксим аксетил внутрь.

Таблица 3. Средние значения сывороточных концентраций (M m) цефуроксима у больных обеих групп
Kонцентрации, мг/л 3-й день (обе группы) 7-й день
первая группа вторая группа
Cmax ss 16,57 7,50 13,06 5,81 9,24 8,41
Cmin ss 3,15 2,80 2,62 3,62 1,19 1,07
Примечание: Cmax ss - максимальные стационарные концентрации цефуроксима (через 2 часа после введения или приема); Cmin ss - минимальные стационарные концентрации цефуроксима (перед очередным введением или приемом).

Нежелательные явления в процессе лечения отмечены у 4 больных. В двух случаях наблюдалось увеличение лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, у 1 больного отмечено транзиторное увеличение трансаминаз и щелочной фосфатазы. У 1 больного наблюдалась головная боль после введения цефуроксима. Ни в одном случае не потребовалось досрочного прекращения лечения из-за развития нежелательных явлений.

Обсуждение результатов

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности цефуроксима при лечении внебольничной пневмонии среднетяжелого течения. В настоящее время многие специалисты рекомендуют цефалоспорины II поколения в качестве начальной эмпирической терапии внебольничной пневмонии у госпитализированных больных, учитывая их высокую активность в отношении основных возбудителей заболевания, стабильность к бета-лактамазам, невысокий уровень резистентности к ним микробов, быстрый бактерицидный эффект, хорошую переносимость и высокую клиническую эффективность [2-4]. Среди цефалоспоринов II поколения оптимальным считается цефуроксим, который имеет две лекарственные формы (для парентерального применения и приема внутрь), что позволяет проводить ступенчатую терапию. В многочисленных контролируемых клинических исследованиях показана высокая эффективность цефуроксима при внебольничной пневмонии, не уступающего амоксиклаву и цефалоспоринам III поколения [5, 8, 9]. Цефуроксим аксетил, являющийся эфиром цефуроксима, хорошо всасывается при приеме внутрь и его абсолютная биодоступность составляет от 30 до 50%, при этом прием пищи не уменьшает, а, по некоторым данным, увеличивает всасываемость препарата [8, 10].

У большинства больных с внебольничной пневмонией через 48-72 часа после начала антибактериальной терапии наблюдается улучшение состояния, снижение лихорадки, исчезновение интоксикации и стабилизация гемодинамики, что позволяет перейти с парентерального введения антибиотика на прием внутрь. В последние годы ступенчатой терапии пневмонии уделяется большое внимание, так как она позволяет уменьшить затраты на лечение без снижения его эффективности [11, 12]. Необходимым условием адекватной и успешной ступенчатой терапии является совпадение спектра и выраженности антимикробного действия парентерального и перорального препаратов [6]. В этом отношении оптимальным средством является цефуроксим.

Некоторые исследователи высказывали опасение, что замена парентерального препарата на пероральный может сопровождаться снижением выраженности бактериологического эффекта, так как пероральный прием препарата из-за недостаточно полного всасывания приведет к снижению концентраций антибиотика в крови и тканях [12]. Проведенное исследование показывает необоснованность этих опасений: уровень концентраций цефуроксима в крови при замене цефуроксима на цефуроксим аксетил закономерно несколько снижался, однако тем не менее оставался выше значений минимальных подавляющих концентраций для основных возбудителей пневмонии: Cmax составляла 9,24 мг/л, Cmin - 1,19 мг/л, при средних значениях МПК для S.pneumoniae < 0,2 мг/л, S.aureus - 0,5-1 мг/л, H.influenzae - 0,5-1,6 мг/л, M.catarrhalis - 0,6-2,8 мг/л [8, 9].

В настоящем исследовании выраженность клинического эффекта не различалась у больных, получавших цефуроксим и ступенчатую терапию цефуроксим/цефуроксим аксетилом: средняя продолжительность терапии в обеих группах составила 8,3 дня, сроки нормализации температуры - 4,8 и 3,6 дней, выздоровление достигнуто у 75 и 83% больных соответственно. Выраженность бактериологического эффекта также не различалась в сравниваемых группах и оказалась достаточно высокой (100 и 86%). Небольшая частота рецидива инфекции (7%) также косвенно подтверждает полноту эрадикации возбудителей заболевания из тканей бронхолегочной системы.

Возможность эффективной ступенчатой терапии внебольничной пневмонии цефуроксимом показана и в других исследованиях как у взрослых [3], так и у детей [13], при этом выраженность клинического эффекта в этих исследованиях (79 и 97%) и эрадикации микроорганизмов (96 и 100%) оказались близкими к значениям, полученным в нашей работе.

Таким образом, результаты исследования убедительно показывают возможность проведения ступенчатой терапии (парентерально-внутрь) цефуроксимом у больных, госпитализированных с внебольничной пневмонией. Ступенчатая терапия позволяет существенно уменьшить стоимость лечения без снижения ее эффективности. Полученные результаты актуальны, так как в настоящее время цефуроксим считается оптимальным антибиотиком для начальной эмпирической терапии внебольничной пневмонии среднетяжелого течения у госпитализированных больных.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1998-N6, стр. 7-11.

ЛИТЕРАТУРА

1. Finch R.G. Pneumonia: the impact of antibiotic resistance on its management. Microbiol Drug Res 1995; 1: 149-158.

2. Martin R.E., Bates J.H. Community-acquired pneumonia. In: Current therapy of infect dis. D. Schlossberg ed. Mosby, St. Louis 1996; 93-96.

3. Van den Brande P., Vondra V., Vogel F. et al. Sequential therapy with cefuroxime followed by cefuroxime axetil in community-acquired pneumonia. Chest 1997; 112: 406-415.

4. Яковлев С.В. Антибактериальная терапия пневмонии. Пульмонология 1997; Прилож: 49-57.

5. Ramirez J.A., Srinath L., Ahkee S. et al. Early switch from intravenous to oral cephalosporins in the treatment of hospitalized patients with community-acquired pneumonia. Arch Intern Med 1995; 155: 1273-1276.

6. Vogel F. Sequential therapy in community-acquired lower respiratory tract infection. Amer J Med 1995; 99: Suppl 6B: 14S-19S.

7. Гуткин А.Б., Белоусов Ю.Б. Клиническая фармакология оральных цефалоспоринов. Клин фармакол и тер 1994; 3: 2: 47-49.

8. Delamonica P. Cefuroxime axetil. Intern J Antimicrob Agents 1994; 4: 23-26.

9. Perry C.M., Brogden R.N. Cefuroxime axetil. A review of its antibacterial activity, pharmacokinetic properties and therapeutic efficacy. Drugs 1996; 52: 1: 125-158.

10. Bergan T. Pharmacokinetic properties of the cephalosporins. Drugs 1987; 34: Suppl 2: 89-104.

11. Burnakis T.G. A cost effective approach to treatment of infection: "switch therapy". Hosp Pharm 1992; 27: 353-360.

12. Jewesson P. Cost-effectiveness and value of an IV switch. Pharmaco Economics 1994; 5: Suppl 2: 20-26.

13. Shalit I., Dagan R., Engelgard D. et al. Cefuroxime efficacy in pneumonia: sequential short-course IV/oral suspension therapy. Isr J Med Sci 1994; 30: 684-689.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования