Р.А. Андреасян, М.В. Яцуха
Центральный кожно-венерологический институт, Москва
В начало...
С целью оптимизации и совершенствования качества диагностики заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), в отделении эпидемиологии ЦКВИ путем хронометражных замеров (с последующей их математической обработкой общепринятыми методами) трудовых операций, производимых при их диагностике бактериологическим, бактериоскопическим, иммунологическим методами, разработаны нормы затрат рабочего времени и функциональные обязанности врачей-лаборантов, лаборантов и медицинских регистраторов лабораторий, занимающихся диагностикой гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза и кандидоза. Хронометражные замеры были произведены как сотрудниками отделения эпидемиологии ЦКВИ, так и сотрудниками лабораторий кожно-венерологических диспансеров различных территорий РФ. Внедрение в практику лабораторий предлагаемых расчетных норм приведет к оптимизации числа должностей в лаборатории в целом, будет способствовать улучшению организации труда. Руководящим сотрудникам позволит установить фактический объем работы, определить функциональные обязанности и более правильные соотношения между числом врачей-лаборантов, лаборантов и медицинских регистраторов при расстановке и использовании кадров лабораторий кожно-венерологических диспансеров и других клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений.
Ключевые слова:
Последние два десятилетия как за рубежом, так и в России регистрируется значительный рост ЗППП, часть из которых приобретает характер эпидемии [2]. Так, по данным литературы, в настоящее время ЗППП ежегодно в мире заболевает 250 млн человек, количество инфицированных составляет более 1 млрд. В США общее количество больных ЗППП достигает приблизительно 4 млн [1, 6]. На разных территориях России отмечается значительный рост ЗППП, чреватых тяжелой гинекологической и андрологической патологией. Из них наибольшую опасность представляют хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез, поражающие гениталии, часто протекающие бессимптомно, вызывающие бесплодие, заболевания матери и плода, врожденные уродства [2].
Статистически в 1996 г. по уровню регистрируемой заболеваемости в случаях на 100 000 населения на первом месте оказался трихомониаз (341,5), на втором - сифилис (264,6), на третьем - кандидоз (185), на четвертом - гарднереллез (153), на пятом - гонорея (139), на шестом - хламидиоз (106), на седьмом - уреаплазмоз (67,6).
В общей структуре зарегистрированных ЗППП трихомониаз составил 29,5%, гонорея - 14,9%, генитальный кандидоз - 13,2%, хламидиоз - 7,8%, гарднереллез - 12%, уреаплазмоз - 4,9%. В действительности заболеваемость хламидиозом, уреаплазмозом, гарднереллезом значительно превышает официальные статистические данные, что объясняется рядом причин, в том числе и лечением пациентов без необходимых лабораторных исследований, отсутствием унифицированных методов диагностики и современных технологий скрининг-тестов, а также недостатком информации о новейших методах лабораторной диагностики ЗППП, трудностями в материально-техническом обеспечении лабораторий [2].
Правильная организация лабораторной службы способствует более тщательной и точной диагностике ЗППП (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез) в максимально короткие сроки, быстрому началу лечения больных; решает вопросы их излеченности, а также помогает вести их правильный учет. Все это соответственно будет способствовать сведению роста заболеваемости ЗППП в нашей стране до минимума.
Ю.К. Скрипкин и соавт. [2, 3] отмечают в качестве неотложных задач прежде всего укрепление лабораторной базы за счет организации крупных централизованных лабораторий для бактериологической, иммунологической диагностики широкого спектра ЗППП, которые будут способствовать более полному выявлению больных, а также своевременной и полной санации больных.
Методы диагностики представляют собой одно из важных звеньев в борьбе с распространением ЗППП. Наиболее распространенными и широко применяемыми в большинстве ныне существующих лабораторий кожно-венерологических диспансеров методами лабораторных исследований при диагностике ЗППП являются микроскопическое исследование нативного и окрашенного препаратов с помощью светового микроскопа, исследования препаратов, окрашенных флюоресцентными красителями, с помощью люминесцентного микроскопа, различные методы ДНК-зондирования, а также бактериологические исследования методом посева патологического материала на жидкие и твердые питательные среды [4, 5].
Это - высокочувствительные методы лабораторной диагностики ЗППП, создающие предпосылки эффективной организации и проведения лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, но эти исследования проводятся разрозненно - различные лаборатории имеют различное количество диагностических средств и методов в зависимости от их оснащенности и кадрового состава. Изучая работу функционирующих лабораторий, мы установили, что не во всех кожно-венерологических диспансерах проводится диагностика ЗППП с помощью существующих методов люминесцентной микроскопии препарата (из-за отсутствия люминесцентного микроскопа и/или диагностикумов), не полностью используются также разработанные и рекомендованные бактериологические методы, что затрудняет одномоментное выявление всех возможных возбудителей заболевания.
Очень часто нарушаются санитарно-гигиенические нормативы, установленные для подобного рода диагностических исследований. В одной комнате, огражденной передвижными перегородками, вынуждены работать врачи-лаборанты, производящие диагностическую работу, лаборант, занимающийся взятием и подготовкой к диагностике диагностического материала, там же находится больной, готовящийся к сдаче анализа. Отсутствие необходимых условий труда приводит к неправильному перераспределению трудовых операций между врачами-лаборантами, лаборантами и работающими в отдельных кожно-венерологических диспансерах медицинскими регистраторами, производящими работу, не свойственную должности, а также затрудняет освоение новых методов диагностики.
Приказом N 286 Минздрава РФ от 07.12.93 рекомендовано создать в качестве структурных подразделений республиканских, краевых, областных и городских (в городах с населением 150 000 человек и выше) кожно-венерологических диспансеров централизованные лаборатории, сосредоточив в них все виды исследований для микроскопической, вирусологической, бактериологической, серологической и иммунологической диагностики сифилиса, гонореи, трихомониаза, урогенитального хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, кандидоза гениталий, генитального герпеса, остроконечных кондилом мочеполовых органов мужчин, женщин и детей; обеспечить централизованные лаборатории соответствующим помещением, лабораторным оборудованием, посудой, антигенами, диагностикумами и другими необходимыми ингредиентами для современной эффективной диагностики; укомплектовать квалифицированными кадрами лабораторных работников в количестве, необходимом для выполнения полного объема работ. Предполагается, что указанные лаборатории будут проводить исследование патологического материала от одного пациента на все ЗППП.
В ходе работы также установлено, что в большинстве существующих лабораторий диагностика хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза производится на коммерческих основах из-за отсутствия государственных дотаций на эти виды исследований. Это приводит к неполному охвату всех обращающихся в кожно-венерологические диспансеры и другие лечебно-профилактические учреждения с характерными жалобами.
В то же время уже существуют централизованные лаборатории, производящие диагностику ЗППП, на соответствующем современным достижениям науки уровне. В качестве примера можно назвать лабораторию кожно-венерологического диспансера Зеленограда, где мы производили хронометражные замеры, результаты которых легли в основу разработанных нами нормативов времени работников лабораторий, производящих диагностику ЗППП.
В настоящее время в отделении эпидемиологии ЦКВИ Минздрава РФ на основе собственных хронометражных замеров и результатов хронометражных замеров, присланных сотрудниками лабораторий Краснодарского краевого, Рязанского и Брянского областных, Зеленоградского городского и районных кожно-венерологических диспансеров N 3, 9 и 15 Москвы, мы разработали нормы труда и функциональные обязанности врачей-лаборантов, лаборантов и медицинских регистраторов лабораторий, занимающихся диагностикой гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, кандидоза и гарднереллеза при комплексной их диагностике методами микроскопирования нативного и окрашенного метиленовым синим, по способу Грама и люминесцирующими красителями препаратов, ДНК-зондирования, а также бактериологическим методом. С этой целью прохронометрировано рабочее время 15 врачей-лаборантов, 9 лаборантов и 21 медицинского регистратора. Хронометраж проводили с учетом возраста, общего стажа работы и стажа работы в лаборатории. Достоверность различий вычислялась по критерию Стьюдента с использованием таблицы Н.А. Плохинского. Установлено, что при одномоментной диагностике трихомониаза, гарднереллеза и кандидоза методом микроскопирования нативного препарата врач-лаборант затрачивает 6 мин 13 с, лаборант - 4 мин 03 с со взятием патологического материала в лаборатории и 2 мин 02 с без его взятия, медицинский регистратор - 1 мин 33 с и 1 мин 14 с соответственно.
При комплексной диагностике гонореи, трихомониаза, гарднереллеза и кандидоза методом микроскопирования препарата, окрашенного метиленовым синим и по способу Грама, врач-лаборант затрачивает 10 мин 15 с, лаборант - 5 мин 15 с со взятием патологического материала в лаборатории и 2 мин 45 с без его взятия, медицинский регистратор - 1 мин 48 с и 1 мин 29 с соответственно.
При одномоментной культуральной диагностике гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, гарднереллеза и кандидоза врач-лаборант затрачивает 24 мин 51 с, лаборант - 1 ч 6 мин 22 с со взятием патологического материала в лаборатории и 59 мин 34 с без его взятия, медицинский регистратор - 3 мин 19 с и 3 мин соответственно.
При диагностике хламидиоза методом люминесцентного микроскопирования с использованием диагностикумов Хлами Сет врач-лаборант затрачивает 7 мин 43 с, лаборант - 5 мин 57 с со взятием патологического материала в лаборатории и 2 мин 13 с без его взятия, медицинский регистратор - 1 мин 56 с и 1 мин 35 с соответственно.
На диагностику хламидиоза методом ДНК-зондирования врач-лаборант затрачивает 4 мин 44 с, лаборант - 34 мин 19 с со взятием патологического материала в лаборатории и 30 мин 36 с без его взятия, медицинский регистратор - 1 мин 35 с и 1 мин 16 с соответственно.
Достоверность средних значений затрат рабочего времени врачами-лаборантами, лаборантами и медицинскими регистраторами на проведение лабораторных исследований при диагностике ЗППП представлена в таблице.
Таблица средних значений затрат рабочего времени врачами-лаборантами, лаборантами и медицинскими регистраторами на проведение лабораторных исследований при диагностике ЗППП |
Метод диагностики |
Условия исследования |
Усредненное
время затрат
врачами-лаборантами, с |
p |
Усредненное
время затрат
лаборантами,
с |
p |
Усредненное
время затрат
медицинскими
регистраторами, с |
p |
Исследование нативного препарта (трихомониаз, гарднереллез, кандидоз) |
1 |
373,0 2,71 |
< 0,01 |
243,0 2,17 |
< 0,05 |
93,0 7,44 |
<0,05 |
2 |
373,0 2,71 |
< 0,01 |
122,0 1,77 |
< 0,01 |
74,0 5,92 |
<0,05 |
Микроскопическое исследование препарата, окрашенного метиленовым синим и по способу Грама (гонорея, трихомониаз, гарднереллез, кандидоз) |
1 |
615,0 4,0 |
< 0,001 |
315,0 6,47 |
< 0,05 |
108,0 8,64 |
<0,05 |
2 |
615,0 4,0 |
< 0,001 |
165,0 4,56 |
< 0,05 |
89,0 7,12 |
<0,05 |
Люминесцентная микроскопия (хламидиоз) |
1 |
463,0 3,2 |
< 0,05 |
357,0 6,91 |
< 0,05 |
116,0 9,28 |
<0,05 |
2 |
463,0 3,2 |
< 0,05 |
133,0 2,39 |
< 0,001 |
95,0 7,6 |
<0,05 |
Примечание. 1
- со
взятием патологического
материала и
приготовлением препарата
из очага
в лаборатории;
2 - без взятия патологического материала и приготовления препарата
из очага
в лаборатории. |
Внедрение в практическую медицину разработанных нами расчетных норм времени на проведение исследований для диагностики гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза и кандидоза* приведет к оптимизации числа врачей-лаборантов, лаборантов и медицинских регистраторов в лабораториях в целом, будет способствовать улучшению организации труда и качества исследований, установлению фактического объема работы и производственной мощности, определению функциональных обязанностей и более правильных соотношений между врачами-лаборантами, лаборантами и медицинскими регистраторами при расстановке и использовании кадров лабораторий кожно-венерологических диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений.
Расчетные нормы времени позволят руководителям этих учреждений проанализировать нагрузку существующих лабораторий, прогнозировать ее во вновь формируемых централизованных лабораториях, рассчитать необходимое количество врачей-лаборантов, лаборантов и медицинских регистраторов в зависимости от объема работы и видов производимых и вновь осваиваемых исследований и рассчитать суммы дотаций на диагностику гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза и кандидоза. Это позволит улучшить качество производимых диагностических исследований и полнее охватить ими контингент обращающихся больных.
Вестник дерматологии и венерологии, N 4-1998, стр. 21-23.
1. Бюллетень А/О ПЛИВА. Загреб:А/О ПЛИВА 1995;1:4.
2. Скрипкин Ю.К. Пути совершенствования противовенерической помощи населению. Кожные и венерические болезни (сборник научных работ сотрудников ЦКВИ, посвященный 75-летию института). М 1996;3-11.
3. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Самсонов В.А.и др. Основные направления и перспективы исследований в дерматовенерологии: Тезисы. Екатеринбург 1994;9.
4. Степанова Ж.В. Лабораторная диагностика кандидоза. Метод. материалы. М 1995;52-55.
5. Яцуха М.В. Организация контроля распространения болезней, передаваемых половым путем. Метод. материалы. М 1995;3.
6. Freund K.M. Hosp Pract (Off Ed) 1992;27:175-186.
* Методические указания "Расчетные нормы времени на проведение лабораторных исследований для диагностики болезней, передаваемых половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез и кандидоз)" утверждены Минздравом РФ 30 января 1996 г. N 96/24.
Написать комментарий
|