А.Б. Касохов (Владикавказ)
В начало...
Ключевые слова:
В 80-х годах XX столетия акад. Р.В. Петров ввел понятие "экологическая иммунология", открыв тем самым новое направление современной медицины. Исследования в области экологической иммунологии детского возраста получили свое первоначальное развитие в работах Ю.Е. Вельтищева [1-4].
Установлено, что тяжелые металлы - группа элементов периодической системы Д.И. Менделеева, которая включает свинец, ртуть, кадмий, кобальт, таллий, титан, вольфрам и некоторые другие, дают выраженный иммуносупрессорный эффект, хотя при определенных условиях они могут быть причиной моноклональной активации иммунокомпетентных клеток. Наиболее распространены во внешней среде промышленных городов свинец, ртуть и кадмий. Однако влияние этих тяжелых металлов на развивающуюся иммунную систему детского организма изучено крайне недостаточно.
В крупных городах с металлургической промышленностью у детей отмечено угнетение иммунобиологической реактивности [5-7]. В крупных промышленно-энергетических центрах признаки вторичной иммунной недостаточности выявляются у 47% детей. Однако выраженность экологически детерминированной иммунной недостаточности у детей не достигает таких крайне тяжелых степеней, которые характерны для первичных наследственных иммунодефицитов [8].
Основными проявлениями иммунной недостаточности служит подверженность детей частым ОРВИ, повторным заболеваниям пневмонией, бронхитами и значительная распространенность аллергических заболеваний (в 1,7-2,0 раза выше, чем на "чистых" контрольных территориях) [5, 9, 10].
Иммунная недостаточность характеризуется не только повышенной частотой заболеваний ребенка, но их продолжительностью, частым присоединением осложнений, мало поддающихся антибактериальной терапии [11].
Она развивается еще до проявления признаков хронической интоксикации, связанной с накоплением тяжелых металлов в организме, и чаще у детей раннего возраста, представляя собой функциональную патологию как следствие возрастной и индивидуальной гиперчувствительности организма. Ю.Е. Вельтищев [3, 4] определяет такое состояние как "низкодозовую химическую гиперчувствительность", основываясь на постулате Сl. Pirquet: аллергия проявляется как активизацией, так и угнетением иммунных реакций.
Имеется обширная литература, освещающая неблагополучие в состоянии здоровья детей и их повышенную заболеваемость при антропогенном загрязнении окружающей среды, однако крайне редко удается установить вклад тяжелых металлов, так как воздух, вода, почва в крупных промышленных городах с металлургическим производством загрязнены не только тяжелыми металлами, но другими ксенобиотиками, выбрасываемыми при сгорании топлива (сернистый газ, бензпирены, диоксины, окислы азота и многие другие).
Приближенные к истине данные могут быть получены при изучении состояния здоровья детей в городах, где металлы в среде обитания занимают ведущее место среди других ксенобиотиков (промышленные города Урала, Владикавказ).
Ниже приведены данные Уральского медицинского научного центра охраны здоровья промышленных рабочих (Екатеринбург, 1994) о заболеваемости детей в возрасте до 1 года (см. таблицу 1).
Таблица 1. Заболеваемость детей в возрасте до 1 года на 1000 в городе с развитой металлургической промышленностью [12] |
Заболевания |
Город |
"Чистый" регион |
Коэффициент превышения |
ОРВИ |
1283 |
720 |
1,8 |
Пневмонии |
20,5 |
13 |
- |
Другие болезни дыхательных путей |
329 |
275 |
1,2 |
Хронический отит |
136 |
50 |
2,7 |
Болезни полости рта |
60,9 |
14 |
4,3 |
Детские инфекции |
82 |
35,9 |
2,3 |
Аллергические болезни |
143 |
99 |
1,4 |
Анализ приведенных показателей позволяет сделать вывод о том, что в городах, загрязненных металлами, снижение иммунобиологической реактивности детей служит важнейшим биомаркером экологического неблагополучия.
Свинец, ртуть, кадмий относятся к I классу токсичности, так как действуя на организм человека даже в малых количествах, они могут вести к серьезным поражениям нервной системы [13-16]. При хронической интоксикации они выступают прежде всего как нейротоксические яды. Каждый из них отличается определенной тропностью по отношению и к другим системам организма. Помимо нейротоксического действия свинец оказывает сильное повреждающее влияние на ферменты синтеза гема и на образование гемоглобина. Кадмий характеризуется особенно высокой нефротоксичностью, ртуть также, хотя и в меньшей степени, чем кадмий, является нефротоксическим ядом [17, 18].
Общим свойством этих металлов служит также их воздействие на иммунную систему человека, особенно в раннем возрасте [1, 3, 4, 19, 20]. При загрязнении атмосферы первым органом-мишенью для тяжелых металлов является дыхательная система.
Соли металлов в легких вступают в контакт с легочной тканью и бронхолегочной лимфоидной тканью (BALT - broncho-assotiated lymphoid tissue). При этом нарушается функция альвеолярных макрофагов, повреждаются механизмы легких. Тяжелые металлы, поступившие в кровь, быстро поглощаются тканями и в первую очередь эритроцитами, тканями почек, костей и печени. Выделяются тяжелые металлы почками и кишечником.
Свинец. ПДК свинца в атмосферном воздухе составляет 0,3 мкг/м3. Допустимое содержание свинца в природной питьевой воде составляет 0,02 мкг/л. Пыль и почва являются главными источниками поступления свинца в организм детей. Фоновое содержание этого металла в почве колеблется от 10 до 70 мкг/кг [15]. В почве промышленных городов и вблизи автомагистралей содержание свинца в почве может достигать 2000 мкг/кг.
В воздухе городских жилищ, расположенных вблизи автомагистралей, содержание свинца может достигать 6 мкг/м3. При дыхании ребенок в возрасте до 1 года получает 0,8-1,2 мкг свинца в сутки [21].
По рекомендациям ВОЗ (1989), допустимым пределом поступления свинца с пищей и водой для взрослых считается доза 250 мкг в неделю, что слишком много для детей. Однако повозрастные нормативы допустимого суточного или еженедельного поступления свинца для детей пока не разработаны.
Поступление свинца с материнским молоком или молочными смесями составляет около 20 мкг/кг в неделю. Главным источником поступления свинца в организм детей старшего возраста служат мясные продукты (в особенности печень и почки животных), а также рыба. В рыбных консервах содержание свинца может достигать 300 мкг/кг [22].
Средний плазматический уровень свинца у здоровых детей составляет 6 мкг/100 мл. Американские педиатры считают допустимым пределом содержания свинца в плазме крови детей, проживающих в промышленных регионах, - 10 мкг/100 мл.
Свинец переходит через плацентарный барьер. S. Kenneth и соавт. [23] обнаружили повышенное содержание свинца в пуповинной крови у 14% недоношенных, причем была доказана прямая корреляционная связь между низкой массой тела и повышенным плазматическим уровнем свинца.
Изучение содержания свинца в крови новорожденных в г. Белово (где расположен свинцово-плавильный завод) показало, что в крови матерей и новорожденных оно составило 23,4 мкг/100 мл, что значительно выше нормы, принятой в США (10 мкг/100 мл). В грудном молоке этих женщин среднее содержание свинца составило 25,3 2,5 мкг/100 мл (1989 г.) и при грудном вскармливании детей суточная доза свинца превысила допустимые нормативы в 8-10 раз [15].
Исследование свинца в крови взрослого и детского населения проведено в С.-Петербурге (Педиатрическая медицинская академия, Институт токсикологии РАМН). Содержание свинца в крови детей 4-6 лет, проживающих на расстоянии 0,5 км от источника выбросов свинца, составило в среднем 41 12 мкг/ 100 мл, а у детей, живущих на удалении 1 км от завода, - 32 11 мкг/100 мл. У детей более старших возрастных групп содержание свинца в крови было ниже, но у всех оно превышало допустимые значения.
В грудном молоке допустимым считается содержание свинца в среднем 0,7 мкг/л, хотя в промышленных городах оно может быть повышено до 0,9 мкг/л [24].
До последнего времени с избыточным поступлением свинца связывали нарушение нервно-психического развития детей. В связи с этим в ряде стран был осуществлен скрининг - массовое обследование детей на содержание свинца в крови. Американские авторы установили для риска поражения развивающейся ЦНС ребенка пороговое значение содержания свинца в крови 10 мкг/100 мл. При концентрации свинца в крови детей, превышающей 20 мкг/100 мл, наступают нарушения синтеза гемоглобина, а длительное воздействие даже малых его доз нарушает процессы миелинизации проводящих нервных структур головного мозга и ведет к задержке нервно-психического и физического развития.
Далее...
Написать комментарий
|