Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1174465
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:36:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Биологический смысл существования неинфекционных заболеваний.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Внутренние болезни | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Биологический смысл существования неинфекционных заболеваний.
17.11.2001 19:18 | С.А.Писаржевский
    

Биологический смысл существования неинфекционных заболеваний.

Писаржевский С.А., к.м.н., Лаборатория "Наномир" МГТУ им. Н.Э.Баумана

Известно, что в ходе эволюции уменьшается тяжесть инфекционных заболеваний, поскольку гибель хозяина приводит и к гибели паразита.

Казалось бы в ходе эволюции должны становиться менее тяжелыми и исчезать и неинфекционные заболевания.Однако этого не происходит. Почему?

Сделаем небольшое отступление. Инженерам давно известно, что часто совершенствование двух свойств технических устройств не возможно одновременно: улучшение одного приводит к ухудшению другого. Например, бомбовая нагрузка и дальность полета бомбардировщика. Чем больше бомб несет самолет, тем больше горючего надо, чтобы их нести и тем меньше для него остается места.

Распространенным является противоречие между эффективностью и надежностью. Например, автомобиль, сделанный из бронелистов, будет безопаснее, но проиграет в эффективности.

Думается, что это противоречие является основной предпосылкой неинфекционных заболеваний. Возьмем холецистит. Нет желчного пузыря, нет и его воспаления. Однако наличие желчного пузыря позволяет более рационально расходывать образующуюся желчь.

В организме имеется набор элементов, наиболее чувствительных к колебаниям воздействий окружающей среды. Выход из строя этих элементов и обуславливает развитие того или иного заболевания. Именно поэтому болезни человека не отличаются бесконечным разнообразием, а образуют конечное и не слишком большое число нозологических форм.

Интересно, что иногда болезни, расстраивая какую-либо функцию человеческого организма, увеличивают его устойчивость к определенным воздействиям. Например, больные шизофренией устойчивее к эмоциональному стрессу.

Известно, что геном эукариот весьма сложно организован и защищен от проявления мутаций (например, за счет процессов репарации и амплификации генов). Мутации не только образуют резервуар для естественного отбора, но иногда играют важную роль в популяции. Так, например, ген, обуславливающий серповидноклеточную анемию, в гетерозиготном состоянии увеличивает устойчивость организма к малярии.

Продолжительность жизни особей разных видов может резко отличаться. Это является одним из самых сильных аргументов в пользу генетичесмкой запрограммированности старения и смерти. Бессмертие особей прекратило бы эволюцию и было бы не выгодно виду. У человека , согласно статистике, основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (исключая травматизм). Представляется, что можно считать эти заболевания естественными механизмами ограничения продолжительности жизни. При прочих равных условиях логично было бы ожидать, что частота этих заболеваний будет расти при увеличении плотности населения (гомеостазис количества особей в популяции), что мы и видим в современном мире. Интересно, что в период второй мировой войны, в условиях массовой гибели населения, частота заболеваний атеросклерозом снизилась.

Табакокурение, алкоголизм и наркомании являются весьма распространенными патологическими пристрастиями. Однако здесь не все однозначно. По некоторым данным курение является профилактикой болезнь Альцгеймера. Алкоголь является мощным радиопротектором и средством для профилактики атеросклероза. В медицине нашли широкое применение обезболивающие эффекты наркотиков, а некоторые деятели культуры экспериментируют с наркотиками, как со стимуляторами творческой активности. Сами потребители табака, алкоголя и наркотиков утверждают, что они помогают им справляться со стрессом. Существует точка зрения о безвредности ограниченного потребления табачных изделий с низким содержанием никотина и смол, алкогольных напитков низкой градусности (прежде всего красного вина) и таких легких наркотиков, как марихуана, вызывающих минимальную физическую и психическую зависимость (считается, что последняя причиняет вреда меньше, чем алкоголь, и ее хотят легализовать в некоторых странах).

В традиционных обществах характер потребления табака, алкоголя и наркотиков исключает их вредное воздейситвие на организм. Древние греки потребляли только разбавленное натуральное виноградное вино. Североамериканские индейцы курили при общественнозначимых событиях (трубка мира). Содержащие наркотики растения употребляли во время религиозных церемоний. Т.е. действовал принцип: редко, мало, использовалось неочищенное растительное сырье. Можно предположить, что возвращение к такому характеру потребления было бы оптимальным решением проблемы патологических пристрастий.

Ясно, что альтруизм способствует стабильности человеческой популяции. Об этом еще писал Эфраимсон. Однако человеческие пороки (жестокость, жадность, разврат и т.п.),т.е. то, что считается психическо-моральной патологией, функционально целесообразны.

Крысы, помещенные в замкнутом пространстве и лишенные пищи, начинают пожирать друг друга. Выживают наиболее свирепые каннибалы. Однако если бы крысы этого не делали, то не выжил бы никто. В условиях острой конкуренции за ресурсы альтруизм не дает оптимального решения проблемы выживания вида. Мужщина, стремящийся овладеть наибольшим количеством женщин и не заботящийся о своих детях, заклеймлен общественной моралью, как развратник. Однако именно такие мужщины обеспечивают воспроизводство популяции при резком сокращении числа мужчин, например, после войн. Устойчивость человечества, как вида, обеспечивается балансом между силами добра и зла, причем роль зла возрастает в кризисные эпохи.

Общим методом предупреждения болезней всех типов является умеренность, режим ограничений и нагрузок, избегание экстремальных нагрузок и ситуаций. Успешная борьба с болезнями не мыслима без понимания их биологического смысла. Нашу работу мы рассматриваем, как одну из первых попыток в этом направлении.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования