Л.В. Масленникова, О.Р. Сухарева, И.Р. Давыдова
Курс педиатрии факультета последипломного образования и усовершенствования врачей Тверской государственной медицинской академии
В начало...
Изучено состояние вегетативного, психосоматического статуса у 30 детей, страдающих атопическим дерматитом. Более чем у 1/3 (40%) обследуемых детей с атопическим дерматитом отмечена симпатикотония. Выявлено преобладание гиперсимпатико-тонической реактивности (63,3%). Результаты оценки клиноортостатической пробы свидетельствовали о недостаточной реакции симпатико-адреналовой системы: асимпатико-тонический вариант вегетативного обеспечения определялся у 81,1% детей. Более чем у половины детей выявлены отклонения в психоэмоциональной сфере, чаще в виде нарушения сна (64,7%) и повышенной тревожности (53%). Практически все дети, страдающие хроническими формами аллергодерматозов, в той или иной степени нуждаются в коррекции вегетативной и психоэмоциональной систем.
Ключевые слова:
Нервная система, в первую очередь ее вегетативный отдел, является главным регулятором интегративных реакций организма, обеспечивающих функциональную связь систем и органов, сохранность метаболических процессов, взаимодействие с окружающей средой. Нарушение вегетативной регуляции приводит к возникновению синдрома вегетососудистой дистонии [1, 2]. В последние годы необходимость изучения синдрома вегетативных дисфункций у детей предопределена развитием нового направления в медицине - психосоматического. В настоящей работе мы изучали состояние вегетативной нервной системы и психологические особенности у 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет, страдающих атопическим дерматитом (АД). Среди обследованных преобладали девочки - 21 (70,5%).
Анализ полученных результатов показал, что доля детей, страдающих АД, с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям составила 31%, что значительно меньше данных, приводимых Н.П. Тороповой и О.А. Синявской [4].
Отягощенный перинатальный анамнез имели 1/3 обследуемых детей, более половины из них находились на раннем искусственном вскармливании. Впервые кожные аллергические проявления в виде молочных корок, сухой или мокнущей экземы появились в возрасте до 1 года у 21 (70,1%) ребенка. О тяжести основного заболевания (АД) у 18 (58,8%) детей свидетельствовала длительность заболевания более 5 лет. Кроме того, в анамнезе этих детей отмечались проявления пищевой и лекарственной аллергии (у 60,1% детей), эозинофилия выше 6% (у половины больных), что подтверждает высокую степень сенсибилизации данной группы пациентов. Как правило, процесс носил распространенный, диффузный характер. На формирование патологического процесса в коже значительное влияние оказывает функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта [4]. Это подтверждается и нашими данными - 28 (94%) детей имели сопутствующую гастроэнтерологическую патологию (заболевания печени, желчевыводящих путей, патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз). Всем детям с патологией гепатобилиарной системы проводилось ультразвуковое исследование и по показаниям дуоденальное зондирование.
У 1/3 обследованных детей для оценки изменений состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки проведено эндоскопическое исследование гастродуоденофиброскопом фирмы "Олимпиус". Выявлено значительное преобладание у детей с АД патологии желчевыводящих путей и печени. Более чем у половины пациентов - у 18 (60%) имели место хронические очаги инфекции (пораженные кариесом зубы, хронический тонзиллит).
Исследование функционального состояния вегетативной нервной системы и уточнение роли ее нарушений в патогенезе нейродермита у детей представляет большой практический интерес. Для характеристики состояния вегетативной нервной системы мы изучали исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность и вегетативное обеспечение деятельности. Исходный вегетативный тонус определялся в соответствии с адаптированным к детскому возрасту вариантом таблицы признаков А.М. Вейна и соавт. [1, 3]. На основании вегетативных показателей "относительного покоя" у 18 (60%) больных АД выявлена эйтония, это несколько меньше в сравнении со здоровыми детьми [1, 2]. Детей с симпатико-тоническим вегетативным тонусом было 12 (40%), что значительно выше их числа в аналогичной возрастной группе здоровых детей [1, 2]. Ваготония не выявлена ни у одного больного.
Состояние вегетативной реактивности оценивали по показателям сердечно-сосудистой системы. Записывали кардиоинтервалограмму при проведении клиноортостатической пробы (КОП) - в исходном состоянии и сразу после перехода в вертикальное положение, расчетом индекса напряжения (ИН). Вычисляли отношение ИН на 1-2-й минуте ортостатического положения к ИН в покое. Среди детей с АД гиперсимпатико-тоническая реактивность выявлена у 19 (63,3%) детей, асимпатико-тоническая - у 9 (30%), нормальная вегетативная реактивность - у 2 (6,6%). Преобладание гиперсимпатико-тонической и асимпатико-тонической реактивности свидетельствует о вегетативной дисфункции у обследуемых детей с АД.
Вегетативное обеспечение исследовали путем проведения КОП. Вертикальное положение тела всегда вызывает повышение тонуса симпатической нервной системы, ведущее к стабилизации кровообращения. Нормальная реакция на КОП определялась отсутствием жалоб, повышением частоты сердечных сокращений на 20-40% от исходной, увеличением систолического и диастолического артериального давления.
По данным Н.А. Белоконь и соавт.[2], снижение пульсового давления в процессе ортостатической пробы не превышает 50%. У больных с АД выявлено значительное преобладание патологического варианта КОП - недостаточной реакции симпатико-адреналовой системы: асимпатико-тонический вариант вегетативного обеспечения обнаружен у 24 (81,1%) детей. Нормальный вариант КОП отмечался лишь у 6 (18,9%). Детей с избыточным включением симпатико-адреналовой системы выявлено не было.
Параллельно проводилось изучение психотерапевтом психологических особенностей у детей с АД с целью выявления у них преневротических знаков: состояния тревоги, снижения самооценки, общеневротических расстройств: нарушения сна, астении, раздражительности, страхов, снижения настроения; патохарактерологического развития личности: недоверчивости, замкнутости, патологической застенчивости, агрессивности. Для исследования использовали методы прямого наблюдения, управляемого разговора, в котором с помощью специальных вопросов удается выяснить истинные мотивы поведения, методика детского рисунка "моя семья".
Из 30 обследованных детей с АД преневротические симптомы различной степени выраженности определялись у 25 (83%), чаще (у 53%) в виде повышенной тревожности. Общеневротические расстройства выявлялись в основном в виде нарушения сна у 19 (64,7%) и астенического синдрома - более чем у половины больных. Патохарактерологические изменения чаще проявлялись в виде замкнутости (у 1/3 больных) и недоверчивости - у 9 (29%) больных. Снижение интеллекта до уровня задержки развития диагностировано у 3 детей.
Проведенные исследования свидетельствуют о значительных отклонениях в психоэмоциональной сфере, вегетативном статусе детей, больных АД. Это требует включения соответствующей коррекции в комплексную терапию данной группы больных для достижения оптимальных результатов лечения.
Вестник дерматологии и венерологии, N 3-1998, стр. 45-46.
1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. М 1987.
2. Белоконь Н.А., Шварков С.Б., Осокина Г.Г. и др. Педиатрия 1986;1:37-41.
3. Вейн А.М., Соловьева А.Д., Колосова О.А. Вегетососудистая дистония. М 1980.
4. Торопова Н.П., Синявская О.А. Экзема и нейродермит у детей. Екатеринбург 1993.
Написать комментарий
|