С.И. Довжанский, С.Н. Румянцев
Саратовский медицинский университет; Институт вакцин и сывороток, Санкт-Петербург
В начало...
Обсуждается проблема патологической мозаичности - одного из общебиологических феноменов, имеющего непосредственную связь с конституциональным иммунитетом. На примерах патогенеза и клинических проявлений хронических дерматозов показано значение этого феномена в формировании специфических очагов поражения кожи при инфекционных и неинфекционных заболеваниях кожи. Отмечено, что феномен мозаичности обусловлен наличием фенотипически разнокачественных популяций однотипных клеток и субклеточных структур, которые по-разному реагируют на воздействие патогенных и физиологических факторов.
Ключевые слова:
При изучении общих закономерностей развития и природы дерматозов весьма важно определить взаимную связь кожных реакций и изменений, происходящих в разных органах и тканях организма. Как известно, при многих хронических рецидивирующих дерматозах (псориаз, красный плоский лишай, склеродермия, красная волчанка и др.) имеются сходные иммунопатологические, функциональные и органические нарушения в висцеральных органах (желудочно-кишечном тракте, печени, нейроэндокринной системе), что позволяет рассматривать их как своеобразные дерматологические синдромы при висцеропатиях и системных заболеваниях организма человека. Вместе с тем каждому из дерматозов свойственны специфические черты патогенеза, накладывающие отпечаток на манифестные проявления, характер высыпаний и их топографию.
Особенностью всех дерматозов без исключения является очаговость поражений. При всех формах кожной патологии морфологические элементы сыпи соседствуют с участками неизмененной кожи, создавая мозаичную картину высыпаний. При многих патологических состояниях кожи указанная очаговость поражений проявляется не только в морфологических характеристиках, но и в своеобразной "излюбленной" локализации высыпаний. Характерные проявления сыпи и ее топографии уже в самом раннем периоде развития дерматологии были использованы при распознавании кожных заболеваний. Эти критерии используются и в настоящее время, являясь универсальной основой для дифференциальной диагностики дерматозов. Несравненно меньшее внимание уделялось данному феномену при изучении патогенеза отдельных дерматозов и попытках создания общей теории патологии кожи [3-6]. Одним из первых этапов проведения систематических исследований в данном направлении должно стать обобщение материалов о кожных проявлениях патологической мозаичности организма в свете современных представлений об общебиологических и общепатологических основах данного феномена [1, 3, 4, 7, 8].
Отмеченная выше мозаичность проявлений при заболеваниях кожи не является каким-то исключительным феноменом. Согласно ранее представленным обобщениям [7, 8], при любом инфекционном процессе поражаются далеко не все клеточные структуры, даже если они и однородны. При действии патогенных микробов на культивируемые клетки одной и той же ткани многие из них погибают, тогда как другие, внешне неотличимые от последних, находясь в одних и тех же условиях, остаются неизмененными. Аналогичное явление мы встречаем в клинике при общих инфекционных заболеваниях. Например, при кори, скарлатине, краснухе, сыпном тифе, натуральной оспе наряду с типичными инфекционными очагами всегда соседствуют вовсе непораженные, хотя, казалось бы, точно такие же участки кожи. То же обнаруживается при инфекционных дерматовенерологических заболеваниях (герпес, вторичные сифилиды, туберкулез кожи, микозы и др.). При этом у одних людей клоны восприимчивых клеток являются преобладающими, в то время как у других их мало, в результате чего возникают единичные очаги или абортивные формы заболевания. Для каждой инфекции характерно своеобразное распределение чувствительных и восприимчивых участков, что подтверждает генетическую природу данной формы мозаичности [7].
При аллергических дерматозах (крапивница, атопический дерматит, экзема, токсикодермии) обнаруживается также различная уязвимость клеток эпидермиса и дермы. Поэтому аллергические кожные высыпания могут быть либо локальными, либо диссеминированными, состоящими из изолированных патологических элементов (эффлоресценций), окруженных зоной более устойчивых к повреждению клеток [2].
Разнокачественность соседствующих участков стенок одного и того же кровеносного сосуда обнаруживается при возникновении на них атеросклеротических бляшек или очагов пролиферации и некроза, являющихся основой развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, облитерирующий эндоартериит, васкулиты кожи.
Повышенная чувствительность слизистых оболочек рта, половых органов к повреждающим агентам, лежащая в основе патогенеза ряда заболеваний (стоматиты, уретриты, кольпиты), также характеризуется неравномерностью.
Процессы старческой инволюции охватывают различные ткани не в одно и то же время, что проявляется, например, в неодновременном поседении волос. Эластичность и нежный рисунок кожи лица, свойственные юному возрасту, заменяются морщинами. Создается впечатление, что разные участки кожного покрова имеют неодинаковые лимиты продолжительности жизни, отдельные биологические часы, показывающие разное время.
Фенотипические проявления мозаичности формируются не тотчас при рождении, а по мере реализации соответствующих разделов генетической программы индивидуального развития. По некоторым представлениям, клоны клеток, сформировавшиеся в ходе постнатального онтогенеза, оказываясь чужеродными для тимико-лимфатической системы, провоцируют по отношению к себе аутоиммуногенную агрессию и повреждение наиболее лабильных из них [8]. Иллюстрацией могут служить системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия), при которых аутоиммуногенная реакция лимфатической ткани развивается как следствие нарушения равновесия между нейроэндокринной и иммуногенной системами. Под влиянием стресса, травм в широком смысле слова (механических, химических, лекарственных, лучевых) на фоне ослабления регуляции гормонально-адаптационных механизмов (преимущественно в пубертатном и постклимактерическом периодах у женщин) происходит активация иммунопатологических реакций, нарушающих клеточный гомеостаз, что приводит к манифестации болезни [9].
В биологии широко известен феномен мозаичности - наследственная разнокачественность однотипных структур организма, возникающая, в основном, вследствие гибридизации, реже - в результате соматических мутаций, генетических рекомбинаций, нерасхождения хромосом и других геномных преобразований. Она возникает преимущественно благодаря тому, что вследствие действия законов наследуемой изменчивости в процессе самовоспроизведения организмов происходит интеграция двух разнокачественных (отцовского и материнского) полинуклеотидов и формирование симбионтного генома [1, 7, 8, 10].
Фенотипические проявления мозаичности генома и создаваемых им соматических структур могут иметь морфологические, молекулярно-анатомические (в том числе антигенные) и функциональные проявления, формирующиеся в соответствии с генетической программой. Поэтому в любых многоклеточных организмах закономерно сосуществуют мозаично расположенные фенотипически разнокачественные популяции (клоны, пулы) однотипных клеток и субклеточных структур, имеющих неодинаковую молекулярную конституцию и в различной степени подверженных действию тех или иных экологических или физиологических факторов [7].
Cтепень мозаичности симбионтного генома и контролируемых им соматических структур прямо пропорциональна разнородности (гетерозиготности) родительских геномов. Биологические виды различаются по степени гетерозиготности. Вид Homo sapiens исключительно гетерозиготен, поэтому он превосходит все другие виды по распространенности и разнообразию свойственной людям конституциональной мозаичности.
Создавая разнообразие индивидуальных свойств, мозаичность повышает степень приспособленности организма к условиям обитания. Вместе с тем она создает предпосылки для возникновения в организме различного рода дискордантных состояний и соответствующих патологических процессов. Типичными патогенетическими следствиями мозаичности служат проявления инфекции, иммунитета, аллергии, кожные заболевания, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет, язвенная болезнь, кариес зубов, процессы старения, онтогенеза, акселерация, костно-суставная патология, нервные и психические заболевания, т.е. все без исключения патологические состояния, свойственные живым существам, особенно представителям вида Homo sapiens [7, 8].
Изложенное дает основание полагать, что принцип мозаичности должен быть использован, наряду с уже признанными принципами реактивности и структурности. Важнейшими направлениями на пути изучения этого общебиологического феномена могут стать разнообразные исследования мозаичности клинических проявлений при различных дерматозах. Предстоит исследовать морфологическое своеобразие поражений, их специфичность и характер локализации, динамику развития, а также корреляцию с гормональной патологий и патологией других органов и систем.
Вестник дерматологии и венерологии, N 3-1998, стр. 43-44.
1. Вавилов Н.И. Проблемы иммунитета культурных растений. М - Л 1964;4.
2. Довжанский С.И., Слесаренко Н.А., Кулачкова Г.В. Лекарственные токсико-аллергические дерматиты. Вестн дерматол 1987; 5: 48-50.
3. Милич М.В. Эволюция сифилиса. М:Медицина 1987.
4. Милич М.В. Пути развития сифилидологии. Вестн дерматол 1987;3:26-30.
5. Петленко В.П., Струков А.И., Хмельницкий О.К. Детерминизм и теория причинности в патологии. М: Медицина 1978.
6. Петров С.С., Петров С.В. О создании единой теории патологии
(Критика некоторых положений монографии Г.И. Царегородцева и В.Г.Ерохина). Арх пат 1987;59:12:67-72.
7. Румянцев С.Н. Конституциональный иммунитет и его молекулярно-экологические основы. Л:Наука 1983.
8. Румянцев С.Н., Герасимов В.К. Принцип мозаичности организма: основа единой общей теории патологии. Труды. Л 1991; 32: 202-205.
9. Farber E., Nickoloff B., Recht B., Traki J. Stress, symmetry and psoriasis. Possible role of neuropeptides. J Am Acad Dermatol 1986;14:305-311.
10. McLaren A. Mammalian chimaeras. Cambridge Univ: Press 1976.
Написать комментарий
|