Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1174454
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:04:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Динамика содержания витамина А в сыворотке крови больных экземой и дерматитом в Танзании
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Кожные и венерические болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиДинамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали

Научные статьиДинамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали: tabone

Научные статьиОптимальные лечебные дозы витамина A у больных экземой и псориазом: экзема, псориаз, витамин A, лечение.

Научные статьиЭозинофильные болезни кожи

Научные статьиВиферон при заболеваниях почек у детей: виферон

Научные статьиСистема гемостаза, иммунного статуса и ферментов протеолиза у больных атопическим дерматитом в процессе КВЧ-терапии: атопический дерматит, гемостаз, иммунитет, общая протеолитическая активность, электромагнитное излучение нетепловой интенсивности миллиметрового диапазона, КВЧ-терапия.

Научные статьиЭозинофильные болезни кожи: (1)

Научные статьиАтопическая рецидивирующая крапивница у детей: (1)

Динамика содержания витамина A в сыворотке крови больных экземой и дерматитом в Танзании

А.Л. Тищенко, Ч.Г. Чаламилла, С.М. Траоре, С.М. Хаддад, И.А. Юсупов, Л.Д. Тищенко

Кафедра кожных и венерических болезней Российского Университета дружбы народов, НИИ общей и клинической патологии при РУДН, Москва

В начало...


У больных экземой и дерматитом в Танзании был обнаружен гипервитаминоз A, что, по мнению авторов, связано с негативным воздействием ультрафиолетовой части солнечного спектра на организм человека, обусловливающей интенсивное разрушение пиридоксина в кровеносных сосудах на участках пораженной кожи. При лечении больных экземой и дерматитом в Танзании, особенно в период обострения, рекомендуется воздерживаться от применения препаратов витамина A. Целесообразно использование коферментных препаратов витаминов B6 и B5 (пиридоксальфосфат, пиридитол, пантогам, пантосин и др.), что повышает эффективность лечения и обеспечивает нормализацию содержания витамина A в сыворотке крови.

Ключевые слова:

дерматит, экзема, Танзания, гипервитаминоз А, лечение.

Дефицит витамина A является серьезной проблемой для многих развивающихся стран. Некоторые районы Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также Юго-Восточной части Африки эндемичны по дефициту витамина A [15]. Недостаточность витамина A может приводить у детей к появлению сухости кожи, фринодермы, ксерофталмии, включая образование бляшек Бито и кератомаляцию - основные причины слепоты. Смертность среди таких детей в 12 раз выше, чем среди их здоровых сверстников. Эти дети в 3 раза чаще страдают диареей, что, возможно, является проявлением пеллагры [9, 10, 12]. Многие исследователи отмечают замедление роста, потерю массы, дефекты развития скелета и увеличение частоты инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии [8]. По сравнению со здоровыми детьми у 36,5% детей с локализованными инфекциями (ОРЗ, кожные инфекции, конъюнктивиты) и у 33,8% детей с инаппарантными инфекциями (без клинических симптомов, но с повышенными показателями лейкоцитоза и СОЭ) в сыворотке крови обнаруживается значительный дефицит витамина A, цинка и железа. Одновременно у этих детей содержание меди в крови повышается, что косвенно свидетельствует об активации иммунной системы организма на инфекцию детей с анемией [13].

Внимание исследователей в настоящее время чаще обращено на изучение роли витамина A у детей, хотя недостаточность этого витамина может часто наблюдаться и у людей среднего и пожилого возраста. Такие заболевания, как диабет, кариес, тучность, камни почек и желчного пузыря, некоторые коронарные болезни, включая стенокардию и инфаркт миокарда, и даже раннее старение организма, возможно, связаны с недостаточностью этого витамина [5, 11, 14, 16]. Представлялось интересным исследовать содержание витамина A в сыворотке крови у больных среднего возраста, страдающих экземой и дерматитом, в Танзании, а также изучить у них клинические проявления недостаточности этого витамина.

Под наблюдением находился 251 больной экземой и дерматитом, обратившийся в дерматологическое отделение городского госпиталя имени Илала г. Дарэс-Саляма [6, 7]. До начала обследования эти больные не использовали витамины для своего лечения.

С помощью методики спектрофотометрического определения витамина A в сыворотке крови (метод Bassay в модификации А.А. Анисовой), основанной на измерении степени поглощения света раствором, содержащим ретинол [1], до начала лечения была обследована группа больных экземой (n=98) и дерматитом (n=95). У 73 больных (у 34 - экземой и у 39 - дерматитом) содержание витамина A исследовалось в динамике (до и после лечения).

За нормальные величины витамина A в сыворотке крови были приняты средние показатели, полученные у 45 здоровых мужчин и женщин-танзанийцев среднего возраста. Исследования проводились в осенне-весеннее время года. Установлено, что содержание витамина A в сыворотке крови здоровых мужчин в возрасте от 40 до 59 лет составляет 47,1 0,2 мкг%. Существенной разницы в содержании витамина A в осенний и весенний период времени года не выявлено.

Результаты исследования содержания витамина A в сыворотке крови у этих больных представлены в таблице.

Содержание витамина A в сыворотке крови больных экземой и дерматитом в Танзании
Диагноз Число больных Витамин A, мкг%
Экзема
до лечения 98 61,2 1,8
после лечения 34 30,9 2,3
Дерматит
до лечения 95 75,7 1,9
после лечения 39 48,6 2,4
Норма 45 47,1 0,2

Как видно из таблицы, при изучении содержания витамина A в сыворотке крови у больных экземой и дерматитом в Танзании не обнаружено недостаточности этого витамина. Напротив, у больных экземой содержание витамина A в сыворотке крови повышено в 1,3 раза (61,2 1,8 мкг%), а у больных дерматитом - в 1,6 раза (75,7 1,9 мкг%; норма 47,1 0,2 мкг%). Это, вероятно, связано с тем, что в организме человека уровень витамина A частично регулируется пиридоксином. В норме витамин B6 сдерживает излишний рост содержания ретинола в сыворотке крови, понижая не только его концентрацию, но и его функциональную активность. Ранее у больных экземой и дерматитом в Танзании нами был обнаружен значительный дефицит витамина B6 и относительно сбалансированный гипервитаминоз витамина B1, что, возможно, связано с негативным воздействием УФ-облучения на организм человека, обусловливающим интенсивное разрушение пиридоксина в кровеносных сосудах пораженной кожи. Являясь антагонистами, в организме человека витамины B1 и B6 уравновешивают друг друга.

Снижение содержания пиридоксина в крови под влиянием УФ-облучения сопровождается развитием состояния временного гипервитаминоза. В обычных условиях пиридоксин также регулирует и уровень витамина A, сдерживая его увеличение [1, 2]. По-видимому, при дефиците пиридоксина эта функция утрачивается и уровень витамина A в сыворотке крови начинает увеличиваться. Выздоровление сопровождается полной нормализацией содержания витамина A в сыворотке крови у больных дерматитом (48,6 2,4 мкг%) и снижением в 1,5 раза по сравнению с нормой этого витамина у больных экземой (30,9 2,3 мкг%). В то же время витамин A, защищая организм, понижает уровень тиамина [3, 4], создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенного межвитаминного равновесия двух важнейших витаминных систем - тиамина и пиридоксина.

При изучении клиники гипервитаминоза A у больных экземой (у 98) и дерматитом (у 95) проводилось дополнительное обследование с целью определения клинических симптомов, указывающих на избыток этого витамина в организме человека. Выявлены многочисленные клинические симптомы, свидетельствующие о наличии гипервитаминоза A, которые оказались весьма сходными с симптомами недостаточности этого витамина. В период обострения экземы и прогрессирования кожных высыпаний при дерматите у больных в Танзании усиливалась сухость кожи, повышались утомляемость и раздражительность, ухудшался аппетит, появлялись сухость и болезненные трещины губ и языка, наблюдалось ухудшение общего состояния и даже обострение стенокардии, гастрита, калькулезного холецистита и мочекаменной болезни. Эти симптомы хорошо известны и учитываются врачами в качестве надежных клинических симптомов, указывающих прежде всего на недостаточность витамина A. Однако в некоторых случаях у больных экземой и дерматитом, находящихся в условиях повышенной солнечной радиации, или у лиц, в силу сложившихся обстоятельств вынужденных употреблять с пищей большие количества витамина A, может развиваться определенная симптоматика, указывающая не на недостаточность, а на избыток этого витамина в организме человека.

Как показали наши наблюдения, наиболее перспективными для лечения больных экземой и дерматитом в Танзании являются коферментные препараты витаминов B5 и B6 - пиридоксальфосфат, пиридитол, пантосин и пантогам, применение которых не только повышает эффективность лечения, но и обеспечивает полную нормализацию содержания витамина A в сыворотке крови.

Таким образом, у больных экземой и дерматитом в Танзании был впервые обнаружен гипервитаминоз A. Это состояние, по-видимому, является следствием усиленного разрушения пиридоксина в кровеносных сосудах пораженной кожи под влиянием УФ-облучения. При этом нарушается существующее в организме здорового человека равновесие антагонистически направленных функций витаминов B1 и B6 . Дефицит пиридоксина в организме больных экземой и дерматитом нарушает баланс этих витаминов и обусловливает развитие гипервитаминоза тиамина. При дефиците пиридоксина нарушается его регулирующее действие на уровень витамина A и его содержание в сыворотке крови временно повышается. Со своей стороны витамин A, защищая организм человека от излишков тиамина, способен активно противодействовать витамину B1 и понижать его содержание в крови, что, повидимому, является одним из защитно-приспособительных механизмов организма. При лечении экземы и дерматита в Танзании в период обострения заболевания целесообразно воздерживаться от применения препаратов витамина A (ретинол, роаккутан, тигазон и др.). Как показали наши наблюдения, наиболее перспективными при лечении этих заболеваний являются коферментные препараты витаминов B5 и B6 (пантогам, пантосин, пиридитол, пиридоксальфосфат и др.).


Вестник дерматологии и венерологии, N 3-1998, стр. 47-49.

Литература

1. Малькевич В.В. Изучение содержания витамина A в сыворотке крови больных псориазом при лечении пирогеналом, метотрексатом и витаминами группы B : Автореф. дис. ... канд.мед.наук. М 1974.

2. Терруан Т. Взаимодействие витаминов. М 1969;372.

3. Тищенко Л.Д. Новый метод противорецидивного лечения экземы и псориаза фитовитаминными средствами: Автореф. дис. ... д-ра мед.наук. М 1980.

4. Тищенко Л.Д. Витамины в дерматологии. М 1987;96.

5. Тищенко А.Л., Хаддад С.М., Чаламилла Ч.Г. и др. Вестн дерматол 1995;3:24-25.

6. Тищенко А.Л., Чаламилла Ч.Г., Юсупов И.А. и др. Вестн дерматол 1998;2.

7. Чаламилла Ч.Г. Клиника экземы и дерматита у больных в Танзании и комплексный метод их лечения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1996;12.

8. Borel E., Etard J. Acta Trop 1988;45:379-385.

9. Darnton-Hill I., Sibanda F., Mitra M. et al. Food and Nutr. Bull 1988;10:60-70.

10. Gopalan C. Proc Indian Nat Sci Acad 1988;54:875-893. 11. Hautvast J. Bnf Nutr Bull 1990;15:12-20.

12. Henning A., Foster A., Shrestha S.P., Pokhrel R.P. Bull WHO 1991;69:2:80-84.

13. Ruz M., Solomons N., Mejia L., Chew F. Int J Food Sci Nutr 1995;46:3:257-265.

14. Saha N., Ng T.B.,Tan P.Y., Wee K.P. Br J Nutr 1988;60:3:407-412. 15. Tielsch J.M., West K.P. Statist Med 1990;9:1:35-43.

16. Tischenko L., Haddad S., Chalamilla G. et al. Int Islamic Med J 1996;1:2:9-11.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования