Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1174397&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:14:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Патологическое экранирование как способ защиты организма
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Патологическая физиология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Патологическое экранирование как способ защиты организма

А.Н. Чканников

ЛОР-клиника (зав. - проф. В.Г. Зенгер) Московского област- ного научно-исследовательского клинического института


Существуют многочисленные системы и механизмы защиты организма, направленные на ликвидацию патологического процесса или на предупреждение его развития и прогрессирования. Сюда относятся иммунологические, гуморальные, нервно-рефлекторные и барьерные механизмы, системы неспецифической защиты, процессы развития воспаления и регенерации, а также сложные системы и подсистемы сохранения гомеостаза.

Возможность компенсации патологического процесса в основном определяется величиной энергетического резерва и способностью к взаимодействию или слиянию различных защитных систем. Если у данной региональной подсистемы не хватает энергетических возможнотей для компенсации патологического процесса, то она вынуждена оъединить свои усилия с другими системами оранизма, используя объединенный запас энергии. При этом она вступает в зависимое, подчиненное состояние, что, выражаясь языком гомеостатики, является "платой за компенсацию". Если же этой "платы" недостаточно, то наступает декомпенсация, т.е. блокада защитных механизмов и в конечном итоге смерть [1, 2].

Современная патофизиология, включая биологические разделы гомеостатики, не учитывает возможности достижения частичной компенсации патологического процесса за счет построения своеобразных защитных экранов, принимающих нередко характер патологических симптомов, синдромов или даже самостоятельных заболеваний. В этих случаях меньшая патология как бы защищает весь организм в целом или его жизненно важные системы от развития большей патологии. Это тоже является своеобразной платой за компенсацию в тех случаях, когда естественных физиологических ресурсов защиты недостаточно. Такие процессы можно назвать "патологическим экранированием".

Приведем несколько примеров из оториноларингологии, хотя данная теория применима к пониманию патогенеза множества заболеваний различных органов и систем.

Так, можно рассматривать профессиональный кохлеарный неврит у работающих на шумном производстве не только и не столько как следствие повреждающего воздействия звуков на кохлеарные рецепторы, но и как защиту организма с помощью снижения слуха от развития шумовой болезни с присущими ей нарушениями деятельности центральной и вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и других, несомненно, более жизненно важных нарушений, чем тугоухость. Это предположение неоднократно высказывалось в различных сообщениях В.Е. Остапкович и В.Б. Панковой в 80-90-х годах. Наши исследования также подтверждают, что действие шума на организм первоначально проявляется нарушением деятельности сосудистой системы в виде различного рода вегетососудистых дистоний. И лишь в дальнейшем, как следствие, развиваются признаки тугоухости.

Хорошо известно, что работа в условиях запыленности, загазованности вредными, едкими химическими веществами нередко вызывает атрофические и субатрофические изменения слизистой оболочки дыхательных путей. Это проявляется сухостью, истончением, нарушением иннервации и васкуляризации слизистой оболочки. Но эти проявления, вероятно, имеют и защитное значение, так как всасываемость токсичных веществ и вредное рефлекторное воздействие на организм в целом уменьшаются.

Можно предположить, что некоторые аллергические заболевания также развиваются по принципу патологического экранирования. Например, давно замечено, что у ряда больных после полипотомии носа обостряется течение бронхиальной астмы. Подобных обострений можно избежать, если перед полипотомией 4-5 раз с периодичностью 2-3 раза в неделю обработать слизистую оболочку носа 10% раствором азотнокислого серебра с целью снижения чувствительности многочисленных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке полости носа. Видимо, рост полипов препятствует попаданию аллергенов с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку носа. Организм вынужден защищаться от аллергенов таким извращенным способом, а удаление полипов открывает путь доступа аллергенам к высокореактивным рецепторным структурам, что может провоцировать обострение основного заболевания.

Очевидно, что аллергический ринит - это не только проявление прямого раздражающего действия аллергенов на слизистую оболочку, но и ответная защитная реакция в виде отека, затрудняющего носовое дыхание, и ринореи, с помощью которых организм стремится избавиться от аллергенов и ограничить их проникновение в организм.

Таким образом, мы можем допустить, что практически любой несостоятельный компенсаторный процесс, т.е. тот, который не в состоянии справиться с нарастающей патологией с помощью естественных физиологических и гомеостатических механизмов, может привести к развитию вторичной местной или общей патологии, выполняющей в той или иной степени защитные функции относительно первоначального процесса. Например, сужение просвета сосудов вследствие нарастающего атеросклероза приводит к развитию артериальной гипертензии, обеспечивающей временное улучшение кровотока. При этом лечебные мероприятия по снижению уровня артериального давления могут ухудшить состояние организма за счет снятия эффекта экранирования и, следовательно, ухудшить условия кровоснабжения. В тоже время лечебные мероприятия, направленные на лечение атеросклероза, могут снять потребность в развитии гипертензии, и артериальное давление нормализуется.

Заболевания и патологические состояния, выполняющие функции патологического экранирования, могут в свою очередь находиться в стадии компенсации или декомпенсации. В случае декомпенсации они могут не только утратить свои позитивные функции, но и усугубить течение основного заболевания. Так, в нашем примере транзиторная гипертензия, возникающая первоначально при повышенных нагрузках, может со временем перерасти в гипертоническую болезнь со всеми возможными последствиями и осложнить течение атеросклероза. В этом случае назначение гипотензивных препаратов уже становится необходимым.

Выводы

1. Правильное понимание участия процессов патологического экранирования в патогенезе заболеваний углубляет наши представления о механизмах компенсации и декомпенсации, помогает дифференцированно подходить к лечению в каждом конкретном случае и предупреждать возможные осложнения течения основного заболевания при лечении некоторых сопутствующих заболеваний.

2. Приведенные выше примеры, касающиеся участия процессов патологического экранирования в течении профессиональных заболеваний, могут изменить существующие рекомендации по профотбору и смягчить требования к обязательному снятию рабочих с вредного производства, что имеет большое социальное значение.


Вестник оториноларингологии, N 6-2000, стр. 50-51

Литература:

1. Баранов В.В., Гогайзель Л.К. Принцип согласия в гомеостатических структурах. Гомеостатика живых и технических систем. Иркутск 1989; 133-135.

2. Степанов A.M. Основы медицинской гомеостатики. Воронеж: НПО МОДЕК 1994.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования