Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1163896
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:13:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> На космические аппараты что-то воздействует
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Гравиметрия | Новости
 Посмотреть комментарии[4]  Добавить новое сообщение
 См. также

КнигиЮ.В.Рождественский "Теория риторики": 2.3.1. Средства риторики и лингвистики Переход пафоса в логос есть выражение --- словесное воплощение замысла, осуществление речевой коммуникации, когда создатель речи выразил замысел своего изобретения, а получатель речи достаточно понял этот замысел и смог дать ему оценку. Понимание речи с точки зрения риторики есть восприятие речи как языковых знаков, ясное представление о том, что хотел выразить создатель речи, и оценка как замысла речи, так и исполнения этого замысла речевыми средствами. В теории монолога это значит описание речевых средств, находящихся в распоряжении создателя речи. С точки зрения речевых средств не имеет значения, каков создатель речи: является ли он отдельным физическим лицом (говорящим или пишущим), коллегиальным автором (когда один пишет, а другой подписывает или издает), коллективным автором (когда группа людей создает текст на основании разделения труда). Важен конечный результат --- удобовоспринимаемая и удобопонятная речь, выражающа

На космические аппараты что-то воздействует
21.05.2001 11:54 | Русский Переплет
    

На космические аппараты, находящиеся на большом удалении от Земли, действуют не объяснимые современной наукой силой. Исследователи пришли к такому заключению в результате анализа траекторий рукотворных объектов, находящихся в глубоком космосе.
Это может быть почти не заметное ввиду своей микроскопичности воздействие самих космических аппаратов, но, как считают ученые, все может объясняться и иначе. Вероятно, говорят они, это первое предупреждение о том, что землянам стоит пересмотреть свое понимание силы гравитации. "Примерно то же самое происходило бы, если б космические аппараты вели себя не так, как должны были в соответствии с известными сегодня законами притяжения, - говорит доктор Джон Андерсон (John Anderson) из Лаборатории реактивного движения, возглавляющий исследования в этой области. - Мы работаем над этой проблемой несколько лет и перепробовали уже все, что только могли предположить".
На космические аппараты, движущиеся в глубинах Солнечной системы, действуют, похоже, необъяснимые силы. Один из таких аппаратов - "Pioneer-10", запущенный к иным мирам в 1972 году, ушел уже далеко за орбиту Юпитера, но до сих пор не потерявший радиоконтакта с Землей. Изучая переменную Допплера ("растяжение" радиосигналов, поступающих с "Pioneer-10"), ученые сумели вычислить скорость движения аппарата. С 1980 года его траектория прописывается очень тщательно. Так вот, загадка состоит в том, что "Pioneer-10" замедляется куда быстрее, чем следовало бы. Сначала были предположения, что причиной тому - мельчайшая утечка газа или, может быть, воздействие какого-то невидимого объекта, находящегося в пределах Солнечной системы.
Однако потом исследователи приступили к анализу траектории практически такого же аппарата - "Pioneer-11", запущенного в 1973 году. И тайна сгустилась: оказалось, что и на него действует тот же странный объект. Но проблема в том, что "Pioneer-11" находится в противоположной стороне Солнечной системы, практически в 22 миллиардах километров от своего старшего брата. А потому сила притяжения некоего объекта - пусть даже и невидимого - не должна была бы воздействовать и на него.
Добавьте к этому некие необъяснимые силы действовавшие на аппарат "Galileo", шедший к Юпитеру, и на "Ulysses", обращающийся вокруг Солнца, - и вы получите головоломку размером с Солнечную систему. В отчете, который должен быть вскоре опубликован к крупном астрономическом журнале, доктор Андерсон и его коллеги пишут о результатах масштабного исследования, проведенного по материалам, полученным от "Pioneer-10", и по всем "микросилам", данные о которых им удалось собрать.
"Даже с учетом всех наших анализов очень сложно понять, как все эти механизмы могут объяснить амплитуду тех аномалий в поведении "Pioneer-11", которые мы наблюдали", - говорят ученые. Предполагается, что подобные отклонения в воздействии гравитационных сил можно наблюдать лишь когда объект находится на гигантском удалении от Земли. Кроме того, указывается, что сила этого эффекта, вероятно, соотносится с двумя физическими постоянными Вселенной: скоростью света и скоростью расширения самой Вселенной.
Однако другие специалисты отвергают подобный подход, называя его слишком странным и утверждая, что если аномалии в поведении "Pioneer-11" действительно указывали бы на неполноценность наших знаний о силе притяжения, тогда это же случалось бы и с планетами, вращающимися вокруг Солнца, а этого не происходит. Так что пока эффект остается не объясненным. А поскольку все четыре космических аппарата, которые дают основание догадываться об его существовании, никогда домой не вернутся, то загадка очень долго еще может оставаться не решенной.

/Доктор Дэвид Уайтхаус, Би-би-си/.


Космические новости от Александра Железнякова


Посмотреть комментарии[4]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования