Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1163430&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:20:01 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Предложение Алексея Леонова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Предложение Алексея Леонова
3.05.2001 12:13 | Русский Переплет
    

Вокруг Международной космической станции /МКС/ целесообразно создать "гирлянду" отдельных автоматических технологических модулей. Такое мнение корреспонденту РИА "Новости" в эксклюзивном интервью высказал летчик-космонавт, осуществивший первым среди землян выход в открытый космос, Алексей Леонов.
Он считает, что создание МКС - в определенной мере - повторяет этап создания бывшей российской орбитальной станции "Мир". Конечно, МКС более просторна и комфортна, сказал Леонов. Но что касается идеи, этапности освоения космоса, эта станция, по словам космонавта, в принципе, "не несет ничего нового". На МКС ней размещены отсеки проживания космонавтов и модули, где они проводят научные эксперименты. Леонов считает, что такое совмещение помещений для жизни и работы космонавтов в одном месте имеет свои серьезнейшие негативные стороны. Пребывание людей рядом с уникальными приборами, где должны проводиться эксперименты в условиях "чистой невесомости" и в "отсутствии вибраций" практически сводит "на нет" чистоту экспериментов", подчеркнул российский космонавт.
"Представьте, что 10 космонавтов ежедневно - и каждый не менее часа - на МКС делает физзарядку, бежит по "беговой дорожке", сотрясая хрупкие отсеки станции", - говорит Леонов. Поэтому, по мнению космонавта, вокруг МКС целесообразно создать "гирлянду" отдельных автоматических технологических модулей, где эксперименты проводились бы круглосуточно автоматами. Космонавты, считает Леонов, должны проживать на МКС, периодически посещая эти модули, забирая продукты экспериментов. "Вы посмотрите, какой успех выпал на долю автоматического модуля-телескопа США "Hubble", - продолжил Леонов. - Он из космоса 24 часа в сутки передает уникальнейшие снимки, полученные в условиях чистейшей невесомости и при полнейшем отсутствии вибраций". Такие условия необходимы также для медико-биологических экспериментов, и для получения новых материалов для электронной техники, заметил космонавт.
"Этот этап освоения космоса неизбежен", - подчеркнул Леонов. По его мнению, эта новая ступень в познании тайн Вселенной и в постановке ее условий на службу человеку будет реализована в ближайшие 20-30 лет.


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования