Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1162237&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:18:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Хронический гепатит C
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Инфекционные болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Курсы лекцийОпасные вирусные инфекции

ДиссертацииЛатентные формы вирусных гепатитов B и C у лиц молодого возрастa

Научные статьиСклеродермоподобная форма поздней кожной порфирии: поздняя кожная порфирия, склеродермоподобная форма, кожные болезни.

Научные статьиРонколейкин: Иммунотерапия инфекционных заболеваний

Курсы лекцийИнфекционные болезни (общее учение)

Научные статьиМножественное поражение внутренних органов при опийной наркомании: (1)

Обзорные статьиПродукция цитокинов при инфекции вирусом гепатита С

Научные статьиВыявление РНК вируса гепатита C у доноров крови

Научные статьиМножественное поражение внутренних органов при опийной наркомании: Литература

Научные статьиСовременное состояние иммунологической диагностики аутоиммунных заболеваний

Научные статьиРоль некоторых цитокинов в развитии псориаза: Литература

Обзорные статьиЛабораторная диагностика хламидийной инфекции

Научные статьиФерментативный спектр IgG антител к Helicobacter pylori

Научные статьиОсобенности диагностики и лечения раннего сифилиса сосудов головного мозга (Клинический анализ наблюдения): сифилис, сосуды головного мозга.

Научные статьиИспользование новых аналогов пуриновых оснований в лечении лейкоза у детей.

Хронический гепатит С

Карпов В.В.

Медицинский факультет Российского университета Дружбы народов, Институт аллергологии и клинической иммунологии, г. Москва, Российская Федерация


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АГМА ............... Антитела к гладкой мускулатуре

АЛТ ...................Аланин-аминотрансфераза

АНФ .................. Антинуклеарный фактор

АСТ ...................Аспартат-аминотрансфераза

АТ...................... Антитела

АТ /рИФН .........Антитела к рекомбинантному интерферону

Г -ГТ .................. Гамма-глутамилтранспептидаза

ГИ...................... Группа изучения

ГЦК ...................Гепатоцеллюлярная карцинома

ДНК...................Дезоксирибонуклеиновая кислота

ИГА ...................Индекс гистологической активности

ИРЛ ...................Интерфероновая реакция лейкоцитов

ИФН ................. Интерферон

КГ...................... Контрольная группа

НПВП ............... Нестероидные противовоспалительные препараты

ПВТ ...................Противовирусная терапия

ПЦР...................Полимеразная цепная реакция

РИФН ............... Рекомбинантный интерферон

ТГ...................... Триглицериды

УЗДГ ................. Ультразвуковая допплерография

УЗИ ................... Ультразвуковое исследование

ХГ -С.................. Хронический гепатит С

ХС...................... Холестерин

ХЭ...................... Холинэстераза

ЦП..................... Цирроз печени

ЦП -С ................. Цирроз печени, обусловленный HCV

ЩФ ................... Щелочная фосфатаза

HBV................... Вирус гепатита В

HCV .................. Вирус гепатита С

Этиология, патогенез и общая характеристика течения ХГ-С

С появлением возможностей идентификации вирусов, обусловливающих развитие хронического гепатита (ХГ), была выявлена значительная часть больных ХГ, как предполагалось, вирусной этиологии, обозначенная как группа больных ХГ ни А, ни В [64]. В 1989 г. M. Houghton и соавт. было сообщено об идентификации и секвенировании генетического материала нового инфекционного агента, названного вирусом гепатита С (HCV), ответственного за подавляющее большинство (90%) случаев ХГ, ранее обозначаемых как "ни А, ни В" [97,179,71]. Тогда же были разработаны первые тест-системы на базе иммуноферментного анализа (ИФА) и рекомбинантного иммуноблоттинга (RIBA) для выявления антител к HCV (HCV Ab, или Anti-HCV) [61,67,119,179]. В дальнейшем на основе достижений молекулярной биологии (технология рекомбинантных ДНК - 1985 г.), появилась возможность определения в биологических жидкостях и тканях РНК вируса гепатита С с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) [46].

Установлено, что HCV является РНК-содержащим вирусом шаровидной формы (ядерная структура - РНК и ферменты, окруженные двойной мембраной), размеры которого находятся в пределах 30- 38 нм [225]. РНК вируса гепатита С содержит, по меньшей мере, 10 тысяч нуклеотидов. Геном вируса отличается высокой вариабельностью, чем и объясняется значительное количество генотипов HCV и "квазивидов", спектр которых постоянно расширяется с выявлением новых вариантов организации генома вируса [69,198,226]. Популяции HCV даже в одном географическом регионе чрезвычайно гетерогенны [43,90]. Создание эффективной вакцины против HCV осложнено, преимущественно, высокой степенью гетерогенности геномов HCV и короткими сроками пребывания пула антител в системной циркуляции вакцинированных экспериментальных животных (шимпанзе) [35,53,54,144]. В настоящее время распространено несколько рабочих классификаций HCV c учетом генотипа вируса: проект универсальной классификации (6 основных генотипов), классификации по Houghton-Cha, Simmonds-Chan [195], Okamoto-Mori [155], Enomoto[69]. Так, по классификации Simmonds, в США наибольшее распространение имеет HCV c генотипом 1а, в Японии - 1b, 2а и 2b, в Великобритании - 3, Северной и Центральной Африке, на Аравийском полуострове - 4 [85].

В Европейской части бывшего СССР наиболее распространен генотип 1b [4,8]. Принадлежность HCV к определенному семейству вирусов окончательно не определена. Отмечено сходство HCV с вирусами семейства Flaviviridae, в то же время по ряду признаков HCV может быть отнесен и к Pestiviridae [146,226].

В настоящее время доказано, что HCV передается парентеральным путем, схожим с таковым для вируса гепатита В. Достоверно установлено наличие вируса в крови и ее компонентах, полученных у доноров, инфицированных HCV. Доля посттрансфузионного гепатита С составляет, по данным большинства авторов, от 20 до 80% случаев инфицирования HCV в различных странах [70]. В то же время риск инфицирования резко возрастает при учащении манипуляций с медицинским инструментарием, оборудованием и расходными материалами, не подвергающимися должной степени стерилизации, при частых игловых вмешательствах, инвазивных исследованиях и процедурах. Особую группу инфицированных составляют наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, и обладатели татуировок. В соответствии с путем передачи HCV выделены группы высокого риска инфицирования (наркоманы, медицинский персонал, больные в отделениях гемодиализа, больные гемофилией и т.д.). Спорадические случаи инфицирования HCV могут объясняться, в частности, тем, что HCV PНК обнаруживается также в слюне и других биологических жидкостях у больных с репликацией HCV [36, 70,71].

Заболеваемость ХГ-С прямо коррелирует с распространенностью HCV-инфекции. Распространенность HCV-инфекции варьирует от 0,3% (Бельгия) [61] до 14,5% (Камерун) [153]. В некоторых японских деревнях до 50% жителей инфицировано HCV [35]. В мире насчитывается от 500 до 700 миллионов носителей HCV [53,71,179]. Средний возраст HCV-инфицированных - 30-40 лет. По данным различных авторов, у 60-90% инфицированных HCV при естественном течении заболевания развиваются хронические заболевания печени: ХГ-С, ЦП-С [140,141]. Высокая степень хронизации, преимущественно молодой возраст инфицированных HCV и больных ХГ-С обусловливают серьезную социальную значимость HCV-инфекции.

Прогрессирование ХГ-С считается медленным.

На фоне скудной симптоматики или полного отсутствия последней средний период от предполагаемого времени инфицирования до установления диагноза ХГ-С занимает, в среднем, до 10 лет [20,108]. У 30-60% больных ХГ-С в последующие 10-30 лет формируется ЦП [113,154]. Больные ЦП-С имеют высокий риск развития ГЦК после появления признаков формирования ЦП. Ранее считалось, что до 70% случаев ГЦК обусловлено инфицированием HCV [113], однако последние данные свидетельствуют о том, что HCV является причиной ГЦК в 15-20% случаев [71,154]. В исследовании, проведенном S. Hadziyannis и соавт., было проанализировано 503 случая ГЦК (у жителей Англии, Франции, Германии, Греции, Италии и Испании). У 40% больных выявлялись anti-HCV, причем репликация HCV с преобладанием генотипа 1b (80%) имела место в 89% случаев в этой группе. HCV ДНК в ткани печени была обнаружена у 78% больных с ГЦК [87].

Персистенция вируса у большинства инфицированных HCV находит отражение в преходящем повышении уровней трансаминаз сыворотки по прошествии полугода и более после предполагаемого момента инфицирования HCV [18,33]. Некоторыми авторами предлагается упрощенный анализ моделей изменения уровней АЛТ в качестве прогностического фактора хронизации вирусного гепатита С: самостоятельное разрешение ОВГ-С с низкой вероятностью хронизации предполагается, если исходно наблюдается очень высокий уровень сывороточной АЛТ (пик) с последующим быстрым снижением до нормальных значений. В том случае, когда наблюдаются множественные подъемы и снижения до нормы уровней АЛТ (флюктуация), обычным представляется исход в ХГ-С. При образовании "плато" в уровне сывороточной АЛТ, находящегося выше границы нормы, речь несомненно идет о хронизации печеночного процесса [33, 202].

Естественное течение ХГ-С может варьировать, в частности, выделяются три основных клинических варианта: с частыми обострениями (рецидивирующее течение), медленно прогрессирующее без обострений и бессимптомное. Для первого характерны флюктуирующие уровни сывороточных АЛТ и HCV ДНК, вариабельность гистологической картины. Второй вариант характеризуется незначительным повышением уровня трансаминаз сыворотки; как правило, HCV ДНК обнаруживается в сыворотке длительное время, гистологическая картина также вариабельна [71,131]. О бессимптомном течении ХГ-С обычно упоминают при обсуждении так называемого "здорового носительства" HCV, хотя терминологически последнее, по мнению некоторых авторов, несостоятельно и не может отражать истинного состояния инфицированного HCV, поскольку нормальный уровень АЛТ не является критерием отсутствия активности процесса в печени, а при морфологическом исследовании ткани печени "здоровых носителей" чаще выявляются изменения, характерные как для ХГ различной степени активности, так и, в ряде случаев, для ЦП [18].

Патогенез ХГ-С не ясен [49,50,53,83,95,167]. Об- суждаются два основных варианта реализации патогенных свойств HCV: прямой цитопатический эффект HCV ("факторы инфекта") и иммунопатологические механизмы ("факторы хозяина"). Единодушно признается существование обоих патогенетических факторов, однако разные авторы придерживаются разных точек зрения на удельный вес и преобладание каждого из них в общей картине патологии, обусловленной инфицированием HCV [29,78,95]. К "факторам хозяина", возможно, определяющим характер течения HCV-инфекции, следует отнести и профиль антигенов гистосовместимости: доказана связь между HLA-гаплотипом и возможностями иммунного ответа влиять на исход HCV-инфекции. Наличие HLA-DR5, по данным некоторых авторов, играет протективную роль при HCV-инфекции и сопутствует более мягкому, бессимптомному течению заболевания с минимальными изменениями в ткани печени [163]. Тесная связь HCV с развитием аутоиммунного гепатита подвергалась до последнего времени сомнениям, поскольку данные первых исследований в этой области были искажены значительным количеством ложнопозитивных результатов при исследовании антител к HCV (невысокая специфичность первого поколения тест-систем; наличие сопутствующего фактора IgG)[130]. В то же время несомненна теснейшая связь HCV-инфекции и аутоиммунного гепатита II типа, характеризующегося обнаружением в 44-86% случаев печеночно-почечных микросомальных антител I типа (anti-LKM1) [126,130,205]. Доказана выраженная гомология специфических ядерных белков HCV и мембранных пептидов хозяина, определяющих активацию иммунного ответа на HCV-специфический GOR-аутоэпитоп. В настоящее время идентифицирован ряд клеточных рецепторных структур человека, идентичных антигенным структурам HCV, что дает основания говорить о роли антигенного перекреста в развитии аутоиммунных процессов при хронической HCV-инфекции [26,33]. У больных ХГ, серопозитивных по антинуклеарным антителам (ANA) и антителам к гладкой мускулатуре (SMA), рекомендуется исследование анти-HCV c использованием высокоспецифического иммуноблоттинга (RIBA III) [29,67]. Концепцию ведущей роли иммунопатологических механизмов в развитии ХГ-С подтверждает также связь цитотоксических Т-клеток и HLA-I с некрозом гепатоцитов при ХГ-С [63]. Ранее цитотоксические Т-клетки, сенсибилизированные к неструктурным регионам HCV, были выделены и клонированы из печеночной ткани инфицированных HCV, что доказывает роль иммунопатологического фактора в этиологии печеночных некрозов [109]. С другой стороны, обширные изменения, часто наблюдаемые в тканях, инфицированных HCV, и относительно низкая концентрация лимфоцитов в зоне повреждения дают основания предполагать наличие прямого цитопатического эффекта HCV [55, 62].

Обнаружение HCV RNA (как "плюс"-, так и "минус"-цепей) в периферических мононуклеарах дает основания предполагать наличие резервуара HCV в иммунонеприкосновенной зоне, что может обусловливать как развитие внепеченочных проявлений HCV-инфекции, так и резистентность к ПВТ, высокую частоту рецидивов ХГ-С. Данные о роли периферических мононуклеаров противоречивы, и этот вопрос находится в стадии изучения [148, 159, 164, 1 83, 216].

Отмечается роль HCV как фактора, непосредственно стимулирующего эндогенную продукцию ИФН. В частности, доказана роль HCV как индуктора гена р44, входящего в группу генов, определяю щих выработку ИФН-a и -b. Однако уровень эндогенного ИФН, как предполагается, слишком низок, чтобы обеспечить элиминацию HCV [112].

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования