Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1161541
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:43:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Спектрограф Очень большого телескопа
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Физические измерения | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиЛитиевая звезда

ФотографииРазложение далекого света

Популярные статьи150 лет ГАИШ: 150 лет Московской университетской обсерватории - Государственному Астрономическому институту имени П.К.Штернберга

НовостиНовости астрономии

Рис.1. Линия излучения Ha от остатка сверхновой SN1987A (пояснения в тексте). Спектрограф Очень большого телескопа
2.03.2001 19:52 | Журнал Природа
    

Спектрограф Очень большого телескопа

В.Г. Сурдин, кандидат физико-математических наук, Москва
Новость из Европейской южной обсерватории в Чили: второй восьмиметровый "глаз" Очень большого телескопа (VLT) - Кьюен ("Луна" на языке мапуче ["Крестины восьмиметровых телескопов", 2000]) обзавелся новым спектрографом высокого разрешения [ESO Press Release 15/99, 1999]. Этот двухканальный восьмитонный аппарат UVES (Ultraviolet Visual Echelle Spectrograph) смонтирован на горизонтальной площадке фокуса Несмита. Каждая из двух его дифракционных решеток, изготовленных из керамического стекла церодур, имеет размеры 84*21*12 см3 и весит 60 кг. Один канал оптимизирован для регистрации ультрафиолетового и голубого диапазонов спектра, второй - видимого и красного; в целом же покрывается диапазон длин волн от 300 до 1000 нм.
Разрешающая сила этого спектрографа (отношение длины волны одной спектральной линии к минимальному расстоянию до соседней, видимой отдельно, линии) достигает 110 тыс., что очень много для телескопа, применяемого для изучения далеких слабых объектов. Это позволит регистрировать линии многих редких химических элементов в спектрах звезд и галактик, а также измерять их лучевые скорости (используя эффект Доплера) с точностью до нескольких километров в секунду. Главное зеркало телескопа диаметром 8.2 м собирает столько света, что спектры высочайшего качества можно будет получать даже для объектов 20-й звездной величины (которые светят в миллион раз слабее звезд, доступных невооруженному глазу).
По программе работ первые недели после сборки спектрографа отданы инженерам для тестирования и настройки этого сложнейшего инструмента. Но учитывая, что такой мощный тандем крупного телескопа и сильного спектрографа впервые появился в Южном полушарии, астрономам не терпелось скорее навести его на самые интересные объекты. Им такую возможность предоставили, а результат можно видеть на фото, где отражен спектр остатка сверхновой звезды SN1987A, вспышка которой наблюдалась в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 1987 г. (Столь яркого объекта не было видно на небе последние 400 лет.)
Поскольку спектр высокого разрешения получается очень длинным, эшеле-спектрограф как бы "нарезает его на кусочки и складывает стопочкой", небольшая часть которой показана на верхнем фото. В этой области спектра видны линии излучения азота, серы и водорода (самая яркая - линия водорода H$\alpha$). На нижнем фото область этой линии показана увеличенной. По горизонтальной оси отложена доплеровская скорость. Искусственные цвета показывают интенсивность излучения (красный - максимальную). Длинные горизонтальные "шпоры" указывают на большую скорость расширения вещества в газовой оболочке, окружавшей сверхновую перед взрывом. Выброшенное при взрыве вещество сейчас несется к этой оболочке со скоростью 30 тыс. км/с и вскоре должно ее догнать. Астрономы ожидают увидеть при этом значительное усиление блеска остатка сверхновой.
Полностью укомплектованный приборами телескоп Кьюен будет передан ученым 1 апреля 2000 г., и тогда они займутся детальным изучением этого явления.

Литература.

  • См.: Крестины восьмиметровых телескопов // Природа. 2000. N 1. С.6264.
  • ESO Press Release 15/99, 5 October 1999.

  • Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования