Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1160673&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:19:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Иммунитет при кандидозе
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Кожные и венерические болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиИммунитет при кандидозе и подходы к иммунокоррекции

Научные статьиИммунитет при кандидозе и подходы к иммунокоррекции: (1)

Научные статьиВагинальный кандидоз: этиология, эпидемиология, патогенез

Научные статьиВагинальный кандидоз: этиология, эпидемиология, патогенез: (1)

Научные статьиЛамизил в лечении кандидоза гладкой кожи, ногтевых пластинок и слизистых оболочек

Научные статьиКандидаинфекция как осложнение антибиотикотерапии у детей: антибиотикотерапия детей, осложнения, кандидоз, дисбактериоз кишечника.

Научные статьиСовременные подходы к диагностике и лечению вульвовагинального кандидоза: лечение кандидного вульвовагинита

Научные статьиОсобенности иммунитета глубоконедоношенных новорожденных при инфекционно-воспалительных заболеваниях: Литература

Научные статьиГнездная алопеция. Часть 1: Этиология и патогенез: Иммунопатогенез

Научные статьиТерапия розацеа. Сообщение 3: (1)

Курсы лекцийОпасные вирусные инфекции

Обзорные статьиСовременные представления о патогенезе онихомикоза

Научные статьиМеханизмы аллергии на лекарства-гаптены

Иммунитет при кандидозе

А . Ю. Сергеев

Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва


(Продолжение)

В начало...

NK-клетки

Лимфоциты этой популяции способны к связыванию с клетками гриба и угнетению их роста и уничтожению инфицированных клеток, но эффективное фунгицидное действие LAK и NK-клеток пока не доказано (74, 23, 72, 5). Роль NK-клеток заключается также в регуляции клеточного иммунного ответа: за счет секреции IFN$\gamma$, TNF$\alpha$ и IL-2 влияют на развитие Th1 реакций, могут усиливать фагоцитоз (59, 57). Не принимая значительного участия в постоянной регуляции иммунного ответа , NK клетки могут направлять его в Th1 русло на ранних стадиях инфекции (36).

Т -лимфоциты

Деятельность Т-лимфоцитов разных популяций лежит в основе регуляции иммунного ответа при всех формах кандидоза. Помимо непрямого, опосредованного через фагоцитоз влияния, многие клоны Т-клеток оказывают прямое фунгицидное действие. В изучении роли Т-лимфоцитов при кандидозе важно знать, какая именно субпопуляция принимает участие в борьбе с инфекцией, какие медиаторы секретируются лимфоцитами, за счет чего именно обеспечивается угнетение жизнедеятельности гриба.

В начале 1990-х гг. группой итальянских исследователей (Bistoni et al.) в эксперименте было показано, что активность Th1 лимфоцитов ассоциируется с улучшением/излечением от кандидоза (55, 9). Повышенная активность Th2 преимущественно перед Th1 клетками, напротив, ассоциируется с ухудшением и смертью лабораторных животных (67). Деятельность Th2 клеток приводит к подавлению активности Th1 лимфоцитов, стимулирует антителообразование, в т. ч. продукцию IgA и IgE, угнетает фагоцитоз и фунгицидное действие макрофагов и нейтрофилов (10, 56). Главная роль Th1 клеток заключается в опосредованной IFN$\gamma$ стимуляции ими фагоцитоза, предоставления антигена фагоцитами, кислородных и NO-зависимых фунгицидных механизмов (2), а также секреции опсонинов (30). Отмечено, что преобладание Th1 или Th2 типов иммунного ответа зависит от длительности течения инфекции и массы инфицирующих клеток44. Значение баланса двух подтипов Т-хелперов, возможно, заключается в том, что макроорганизм предпочитает относительно безопасный Th2 (антительный) ответ, а не сильный фунгицидный Th1 (клеточный) иммунный ответ с обширным разрушением тканей в тех случаях, когда он не справляется с массой возбудителей. Переключение на Th2 ответ может происходить и на промежуточных этапах, в целях контроля за избыточной деструктивной деятельностью фагоцитов. Кроме того, допускается модуляция иммунного ответа клетками Candida spp (45). Участие CD8+ лимфоцитов ("киллеров"/"супрессоров") в противокандидном иммунном ответе также разнонаправленно. CD8+ лимфоциты способны уничтожать макрофагов с незавершенным процессом фагоцитоза и расположенными в цитоплазме клетками гриба. За счет продукции IFN$\gamma$ и IL-2 CD8+ лимфоциты стимулируют Th1 и NK - клетки, повышают эффективность фагоцитоза, угнетают Th2 - ответ (12). Кроме того, CD8+лимфоциты могут оказывать непосредственный фунгицидный эффект, взаимодействуя с клетками C. albicans (37, 35, 6).

Т-лимфоциты, несущие gd рецепторы, во множестве присутствующие в коже и околослизистых тканях, включая влагалище и кишечную стенку (16), также способны к продукции IFN$\gamma$, стимуляции фагоцитоза и реакций замедленной гиперчувствительности (29, 11). Активность gd Т лимфоцитов ассоциируется с элиминацией возбудителя и излечением от инфекции (4). Особенность gdТ клеток заключается в том, что они самостоятельно распознают белки теплового шока (в т. ч. и кандидные) и другие антигены, не нуждаясь в посредничестве антигенпредставляющих клеток.

Антитела

Как при глубоком, так и при поверхностном кандидозе вырабатываются антитела, представленные иммуноглобулинами всех классов. Защитная роль некоторых из этих антител доказана, для некоторых она оспаривается или отвергается. В целом следует признать, что специфический гуморальный иммунитет принимает деятельное участие в борьбе с кандидной инфекцией.

Повышение титров IgM при кандидозе отмечается наиболее часто (33,32). Титр специфических агглютининов класса IgM повышается на ранних стадиях инфекции, снижаясь со временем и особенно заметно - при успешной противогрибковой терапии (71). Нарастающий или высокий титр IgM свидетельствует об активной инфекции (1). В эксперименте доказана защитная роль антител класса IgM к маннановой фракции клеточной стенки C. albicans, выполняющей функцию адгезии (24).

Антитела класса IgA очень часто обнаруживают у больных всеми формами кандидоза. Высокий или нарастающий титр IgA отражает активную инфекцию и имеет наибольшее диагностическое и прогностическое значение при глубоком кандидозе (3). Конкретная роль циркулирующих анти-кандидных IgA при кандидозе не известна, однако известна роль секреторных антител (sIgA). Было показано, что при инфекции нарастает титр секреторных IgA 1 типа, в то время как у здоровых преобладали антитела 2 типа (27). В эксперименте доказано взаимодействие sIgA с протеиназами, маннанами клеточной стенки, белками теплового шока (13) и дрожжевым киллерным токсином (43). Таким образом, секреторные иммуноглобулины могут оказывать прямое фунгицидное действие, препятствовать адгезии (69), лизису белков макроорганизма (14), конкуренции грибов с нормальной микрофлорой слизистых. Интересной находкой оказалось обнаружение антител, напоминающих сам рецептор дрожжевого киллерного токсина, т. е. антиидиотипических антител с прямой фунгицидной активностью8. Протеиназы многих видов Candida способны, в свою очередь, расщеплять секреторные IgA (52).

Специфические антитела класса IgG к маннанам находят у большинства больных кандидозом, а также у носителей Candida spp (22). Специфические антитела к некоторым белковым антигенам обнаруживались исключительно при инфекции (54). В серологической диагностике использование антител класса IgG менее перспективно, чем для других классов иммуноглобулинов. Роль специфических IgG при кандидозе заключается в опсонизации грибковых клеток. Известно, что антитела класса IgG вырабатываются против белков теплового шока hsp70 (преимущественно IgG 1 подкласса)(28) и активных эпитопов hsp90. Установлена защитная роль опсонинов - IgG подкласса 2а, продукция которых стимулируется Тh-1 клетками (55). Антитела класса IgG к маннанам C. albicans активируют комплемент по классическому пути (56). Антитела класса IgE к маннановым и белковым антигенам C. albicans обнаруживают и при инфекции, и при носительстве (60), наиболее часто у лиц с атопической предрасположенностью. Поскольку усиленная продукция IgE отражает активность Тh-2 клеток, угнетающую противогрибковый клеточный иммунитет и способствующую развитию инфекции, обнаружение растущего или высокого титра специфического IgE может служить диагностическим и прогностическим показателем60. Мишенью для IgE часто служат гликолитические ферменты грибов.

Имеющиеся данные не позволяют отвергнуть роль антител при кандидозе, утверждая об абсолютном преимуществе фагоцитоза и клеточных реакций. Антитела - опсонины к разным компонентам кандидных клеток препятствуют адгезии, особенно адгезии к слизистым оболочкам при поверхностном и эндотелию при диссеминированном кандидозе. Несмотря на то, что антитела к Candida spp., как правило, редко обеспечивают прямой и опосредованный комплементом лизис грибковых клеток, блокирование рецепторов и литических ферментов возбудителя имеет немалое значение в защите от инфекции.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования