Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1160133&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:56:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Классики науки: Георг Франц Гофман
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Ботаника | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Классики науки: Георг Франц Гофман Классики науки: Георг Франц Гофман
30.01.2001 0:00 | Ботанический сервер Московского университета
    

Георг Франц Гофман (Georg Franz Hoffmann)

(13.I.1760 Marktbreit, Германия - 17.III.1826 Москва, Россия)

Г.Ф. Гофман был первым заведующим кафедрой ботаники и первым директором Ботанического сада Московского университета. Выпускник Эрлангенского университета (1786), где затем он был профессором ботаники, (1787-1792), Г.Ф. Гофман заведовал позже кафедрой ботаники и был директором Ботанического сада в Геттингенском университете (1792-1803).

Он начал работать в Москве в январе 1804 г. К этому времени Гофман был уже известным ботаником, автором работ по систематике и использованию лишайников и специалистом по ивам. Он выпустил два издания "Флоры Германии" (рукопись третьего издания, к сожалению, сгорела во время пожара Москвы в 1812 г.). В Москве Гофман опубликовал классическую монографию семейства зонтичные ("Genera Plantarum Umbelliferarum", 1814, 1816), описание Ботанического сада Московского университета, включавшее 3528 видов растений (1808), и несколько других важных работ. Гофман был замечательным лектором. Достаточно упомянуть, что его лекции в Геттингенском университете слушали Гете и Гумбольдт. Был Гофман и талантливым иллюстратором. Он сам изготовил рисунки к некоторым своим работам.

Гофман собрал в Геттингене и перевез в Москву обширное собрание засушенных растений и замечательную библиотеку. Эти коллекции включали относительно небольшое число образцов, собранных лично Гофманом, а также сборы других, весьма известных, ботаников (V.A. von Haller, J.A. Murray, A.J. Hugo, J.F. Ehrhart, J.R. Forster, J.G. Forster, J.J. Dickson, D.H. Hoppe, C.P. Thunberg, J.E. Smith).

Коллекции Гофмана, благодаря счастливому стечению обстоятельств, пережили московский пожар 1812 года: они хранились не в здании Университета и не в доме Гофмана, а в Московской Военной Медико-Хирургической Академии. Библиотека Гофмана и рукописи сгорели в его доме. Гербарий хранился в Академии и после 1812 года, видимо, в связи с тем, что Гофман читал здесь лекции, а с 1817 г. был профессором Академии (наряду со своей основной должностью в Московском университете). В настоящее время основная часть коллекций, принадлежавших Гофману, хранится в Гербарии Московского университета (MW).

Сам Гофман мало собирал гербарий в России, но продолжил здесь приобретение коллекций других ботаников. Кроме того, он работал в Москве над структурой своего личного гербария (который, следует отметить, включает множество сборов других лиц, но не все коллекции, привезенные Гофманом из-за границы). Следовательно, структура гербария Гофмана сформировалась уже в России. К сожалению, Гофман обычно заменял исходные этикетки других ботаников своими, сокращенными копиями. В 1825 г. он опубликовал, однако, каталог своего личного гербария, куда вошла часть опущенной при копировании этикеток информации. Экземпляр этого каталога хранится в Гербарии Московского университета.

В честь Гофмана назван род Hoffmannia Sw. 1788 (Rubiaceae) and Hoffmannia Willd. 1789 (= Psilotum, Psilotaceae).

Д.Д. Соколов, С.А. Баландин

Литература:

Липшиц С.Ю. Профессор ботаники Московского Университета, один из основателей Московского Общества испытателей природы Георг-Франц Гофман (G.F. Hoffmann) (1761-1826) и его ученик Л.Ф. Гольдбах (1793-1824). М.: Изд-во МОИП, 1940.

Мейер К.И. Иван Николаевич Горожанкин и его роль в развитии русской ботаники. М.: 1966.

Назаров М.И. Травохранилище Московского Универстета и его гербарные источники по русским и иностранным флорам. / Известия Главного Ботанического Сада, 1926, Т. XXV, вып.3, с. 266-314.

Павлов В.Н. История возникновения и развития Гербария. / В кн.: В.Н.Павлов, И.А.Губанов, А.В.Барсукова, Т.В.Багдасарова. Гербарий Московского университета (MW). М:. Изд-во Моск. Ун-та, 1978, с. 5-22.

Hoffmann G.F. Herbarium vivum, sive collectio plantarum siccarum, Caesareae Universitatis Mosquensis. Pars secunda, continens plantarum copiam, in omni terra a cel. botanicis collectam, secundum Systema Linnaeanum digestam, ad positis Systematis Naturalis Jussievii ordinibus, a G. Fr. Hoffmann. Mosquae.1825.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования