Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1169991&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:46:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Тест высокочастотных активных колебаний головы в исследовании вестибулоокулярного рефлекса у здоровых лиц
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Болезни уха, горла и носа | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Тест высокочастотных активных колебаний головы в исследовании вестибулоокулярного рефлекса у здоровых лиц

В.Т. ПАЛЬЧУН, С.Н. ДЕРЕВЯНКО

Кафедра оториноларингологии (зав. - член-корр. РАМН проф. В.Т. Пальчун) лечебного факультета РГМУ, Москва

В начало...


С помощью оригинального прибора, сконструированного в клинике ЛОР-болезней лечебного факультета РГМУ совместно с научной лабораторией "ГУТА-КЛИНИК", тестирована группа из 20 здоровых лиц в возрасте от 20 до 60 лет. Применялась проба высокочастотных активных колебаний головы (ВАКГ-тест). Тест прост в исполнении, высокоинформативен. Данная методика может использоваться в качестве дополнительной вестибулярной пробы при оценке функции вестибулярного анализатора.

Ключевые слова:

вестибулоокулярный рефлекс, тест высокочастотных активных колебаний головы, вестибулярная функция

Во время естественных передвижений человека (ходьба, бег) его голова совершает равномерные колебательные движения в диапазоне частот от 0,5 до 6 Гц [13, 14, 17], что не мешает ему при этом достаточно ясно видеть окружающий мир. Это достигается за счет компенсаторного движения глаз в противоположном повороту головы направлении при участии шейноокулярного, вестибулоокулярного (ВОР) рефлексов и рефлекса плавного слежения [4, 25]. Во время движений головы с частотой свыше 2 Гц доминирующая роль в стабилизации изображения на сетчатке принадлежит ВОР [18, 27]. Пространственная неподвижность взора в данном случае зависит от соотношения угловых скоростей вращения глаз и головы (коэффициента ВОР), а также соотношения фаз их колебаний. Очевидно, что в идеальном случае образ предмета останется на сетчатке, если соотношение угловых скоростей глаз и головы равно 1, а соотношение их фаз будет стремится к 0.

Данные наблюдения привели к выводу о возможности альтернативного высокочастотного исследования ВОР при помощи самостоятельных (активных) колебаний головы [3, 12, 15].

Впервые тест самостоятельных колебаний головы был предложен Мейером-Готтесберг [24] в 1952 г. для оценки центральных вестибулярных расстройств и заключался в следующем: пациент покачивал головой с частотой 2-3 движения/с и амплитудой от 10 до 20? в горизонтальной или вертикальной плоскости. О патологических нарушениях судили по изменениям ВОР. Результаты оценивались на основании наблюдений за движениями глаз в очках Френцеля или с помощью электронистагмографии как во время этих движений, так и после пробы.

Тестирование ВОР с помощью высокочастотных активных колебаний (head-shaking test - HST, head autorotation test - HART) головы имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционными методами исследования этого рефлекса: стандартной водной или воздушной битермальной стимуляцией горизонтального полукружного канала через наружный слуховой проход [1, 2, 20, 28, 35] и тестом на вращательном кресле с использованием высокочастотных гармоничных синусоидальных стимулов [1, 2, 5, 8], а также альтернативным вращательной пробе на кресле методом исследования ВОР при помощи быстрых пассивных движений головы руками исследователя [18] или с помощью специального мотора [23, 36]. Оборудование для HART, в отличие от вращательного кресла, сравнительно недорогое и транспортабельное. Тест самостоятельных колебаний головы (HART, HST) непродолжителен по времени, допускает многократные повторения, неинвазивен и хорошо переносится тестируемыми [7, 15, 20]. HST может с успехом применяться у лежачих больных и пациентов с головокружением и служить важным дополнением к уже существующим традиционным вестибулярным пробам.

При проведении HART используют частоты от 0,2 до 6,0 Гц [15, 20, 29, 38]. В большинстве исследований с применением HART средний частотный уровень составлял 3 Гц. Верхний предел высокочастотного тестирования ВОР не должен превышать 8-10 Гц, так как возникающий на более высоких частотах механический резонанс глазных яблок вызывает ложные ВОР-ответы. Такой вывод был сделан на основании ряда наблюдений [36, 37], в которых выявлено значительное увеличение прироста коэффициента ВОР (соотношения угловых скоростей движений глаз и головы) на частотах более 10 Гц. Подобное увеличение значений коэффициента ВОР на частотах свыше 8 Гц даже после парализации глазных мышц лидокаином обнаружили в экспериментах на животных J.L. Vercher [39] и Т.Т. Khater [25].

Однако в некоторых случаях [16] диапазон используемых частот был ограничен максимальной частотой 1 Гц, что является недостаточным, так как при данном виде стимуляции регуляция движений глазных яблок носит смешанный характер за счет влияния других механизмов (рефлекса плавного слежения, шейно-окулярного рефлекса) [25].

Колебания головы во время проведения HART осуществляются в вертикальной [3, 31], горизонтальной [32, 19] или фронтальной (торсионное вращение) [3, 19] плоскостях. Применение вертикального и торсионного видов стимуляции представляется проблематичным в связи с методическими [26] и техническими [11] трудностями их выполнения. Так, вращение головы вокруг переднезадней ее оси (торсионное вращение) не позволяет зарегистрировать движения глаз методом стандартной электронистагмографии, так как глазные яблоки при этом смещаются вокруг своей продольной (роговично-сетчаточной) оси, что не приводит к изменению биоэлектрического потенциала глаз в данной плоскости. При вертикальном же виде стимуляции ось вращения головы не всегда проходит через плоскости лабиринтов в связи с возможностью движений относительно различных отрезков шейного отдела позвоночника. Высокочастотные движения головы в горизонтальной плоскости являются в этой связи универсальными и наиболее приемлемыми [19, 32].

Наиболее распространенная форма проведения теста активных высокочастотных покачиваний головы требует от исследуемого фиксации взора на неподвижной цели напротив него (точка на экране). В это время тестируемый начинает покачивать головой в горизонтальной плоскости с амплитудой от 20 до 60? синхронно с медленно нарастающими (от 0,5 до 6 Гц) звуковыми сигналами (щелчки), генерируемыми чаще всего электронным метрономом. Продолжительность исследования обычно составляет от 10 до 60 с [6, 20, 32].

Существуют и другие способы проведения HART. Среди них: фиксация взгляда на движущейся синхронно с головой исследуемого цели, исследование в темноте с фиксацией взора на реальной светящейся или воображаемой мишени [20, 38]. Частота звуковых стимулов может быть постоянной [7, 16], постепенно нарастающей [6, 15, 20, 3l] либо изменяющейся по произвольному принципу [38]. Однако не выявлено значительных отличий в результатах различных способов проведения HART [21].

Положение глазных яблок во время исследования фиксируется электроокулографией (EOG) [6, 20, 32], хотя можно использовать и видеонистагмографию [22, 33]. Чаще применяется битемпоральное наложение электродов с регистрацией суммарной угловой скорости движений глаз, реже встречаются исследования с моноокулярной (отдельно для каждого глаза) регистрацией, хотя именно это направление представляется нам весьма перспективным в изучении ВОР, так как нами выявлено различие в угловых скоростях движений правого и левого глаз.

Различают статическую (саккадическую) [16, 20] и динамическую [6, 32] калибровки движений глаз. Первая, статическая, заключается в предъявлении испытуемому перед началом исследования тестовых знаков с известным углом отклонения (обычно 10-30?). Второй вид калибровки, используемый в последних установках, выполняется автоматически во время проведения HART.

Движения головы регистрируются датчиком угловой скорости [l6, 3l] или датчиком угла поворота [6, 38], крепящихся на голове с помощью обруча [6, 31].

Полученные результаты (прирост коэффициента ВОР, фазовые соотношения, коэффициенты асимметрии в различных частотных диапазонах) рассчитываются либо с помощью компьютерной программы [15], либо вручную [20, 38].

В настоящее время рядом зарубежных фирм выпускаются коммерческие компьютеризированные системы для исследования ВОР, позволяющие проводить горизонтальный и вертикальный тесты VAT (Western Systems Research, Inc.) и Vorteq (Micromedical Technologies, lnc.) [2l] (рис. 1).

Pиc. 1. Измерительное головное устройство VАТ-системы с датчиком вращений (вертикально расположенный цилиндр) и электроокулографическим предусилителем (прямоугольная коробка), используемое для проведения HART.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования