H. Koning, M.R.M. Baert, A.P. Oranje, H.F.J. Savelkoul, H.J. Neijens
Незрелость иммунной системы в первые годы жизни является причиной возникновения нарушений толерантности к различным антигенам как основы аллергических заболеваний. Одна из физиологических особенностей иммунной системы в раннем возрасте заключается в сниженной способности Т-лимфоцитов продуцировать цитокины и интерлейкины, в особенности -интерферон, как активатор созревания нормального иммунного ответа Т-лимфоцитов на аллергены, и интерлейкин-4 (основной стимулятор синтеза специфических IgE-антител или реагинов В-лимфоцитами). Особенно низка продукция -интерферона лейкоцитами пуповинной крови новорожденных из семей высокого риска по аллергическим заболеваниям (атопии).
Выясняется, что на проявляемость атопических заболеваний влияет физиологическая возрастная недостаточность других клеток - естественных киллеров, антигенпредставляющих клеток и В-лимфоцитов, свойственная детям раннего возраста. Это служит дополнительным фактором, лимитирующим развитие типичных атопических болезней (бронхиальной астмы, атопического дерматита), на 1-2-м годах жизни.
Высокая частота кожных аллергических реакций на пищевые аллергены (аллергические дерматиты) даже с повышенным плазматическим уровнем IgE маскирует проявления атопии, с возрастом ребенка частота таких реакций резко снижается.
Согласно современным концепциям, формирование атопии связано с нарушением соотношения клеточных субпопуляций и функций клеток, регулирующих синтез специфических IgE-антител (реагинов), в частности, субпопуляций Т-хелперов - Тh-1 и Тh-2, а также CD45 RA и CD45 RO с образованием проаллергических цитокинов, в частности интерлейкина-4, и антиаллергического -интерферона.Эти цитокины изменяют процессы клеточной дифференцировки и пролиферации Т-хелперов: -интерферон активирует субпопуляцию Тh-1 (которая стимулирует селекцию и пролиферацию В-лимфоцитов, толерантных к аллергенам), интерлейкин-4 - активирует субпопуляцию Тh-2, которые способствуют пролиферации В-лимфоцитов, продуцирующих IgE.
Стало известно, что для развития типичной атопии имеет значение зрелость клеток по экспрессии маркеров, стимулирующих развитие клеточных реакций (CD28, CD40), активных клеток (CD25), а также молекул клеточной адгезии (LFA-1/ICAM-1 и др.), экспрессии специфических рецепторов для IgE. Динамика их созревания в раннем возрасте находится в стадии изучения.
Вариации такой экспрессии у человека регулируются несколькими генами, которые идентифицированы на хромосомах 5q, 11q и 14. Однако для развития атопических заболеваний (прежде всего бронхиальной астмы) необходимы факторы внешней среды - аллергены растений, домашней пыли, повторные респираторные инфекции, табачный дым.
В первые годы жизни преобладает пищевая сенсибилизация организма, в том числе через образование пищевых антител класса IgE, а реакции на вдыхаемые аэроаллергены формируются в более старшем возрасте.
Предлагавшиеся ранее скрининг-методы прогнозирования атопических заболеваний по определению содержания IgE в пуповинной крови (в особенности у детей из семей высокого риска по атопии), кожные тесты оказались малочувствительными именно в силу незавершенности процессов аэрогенной сенсибилизации в раннем возрасте. Необходимы более специфичные и чувствительные тесты (изучается информативность низкой продукции -интерферона и повышенной продукции интерлейкина-4 лейкоцитами детей группы высокого риска, соотношение хелперных субпопуляций Тh-1 и Тh-2 в крови).
На повестку дня поставлены вопросы превентивной иммунотерапии детей раннего возраста, составляющих группы высокого семейного риска по атопическим заболеваниям. Эффективность профилактического применения ингаляций кортикостероидов (бекламетазона), интала (или тайледа - недокромила) будет оценена после клинических испытаний. Разрабатываются новые методы, основанные на современном понимании патогенеза атопии и возрастной динамики иммунопатологических реакций. К ним, в частности, относится превентивное лечебное применение антиаллергических цитокинов (рекомбинантного -интерферона, анти-IgE-иммуноглобулина, пероральная вакцинация детей раннего возраста аэрогенными аллергенами или очищенными пептидными молекулами этих аллергенов).
Российский вестник перинатологии и педиатрии, N3-1998, с.50-51
Написать комментарий
|