Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1169949&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:28:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Редкая хромосомная транслокация t (2; 21), выявленная в трех поколениях семьи
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Редкая хромосомная транслокация t (2; 21), выявленная в трех поколениях семьи

В.Г. Антоненко, В.Г. Солониченко, К.А. Бедельбаева, М.Е. Ерофеева, Л.Я. Левина, А.В. Седаш


Приводится описание 9-дневного мальчика с фенотипическими признаками синдрома Пьера Робена, микроцефалией, дефектом межжелудочковой перегородки и лицевыми аномалиями, имевшего сочетанную частичную трисомию по хромосомам 2 и 21, явившуюся результатом мейотической сегрегации 3:1 материнской реципрокной транслокации t (2; 21) (q34; q21), выявленной в трех поколениях данной семьи с использованием флюоресцентной гибридизации in situ (FISH). Фенотипические признаки пациента сопоставлены с информацией о проявлениях изолированных частичных трисомий по хромосомам 2 и 21, содержащейся в компьютерном банке данных по хромосомной патологии ХРОДИС.

Ключевые слова:

ребенок, пороки развития, хромосомные аномалии, трисомии, хромосома 2, хромосома 21, FISH, компьютерные системы.

Хромосомные синдромы, т.е. заболевания, связанные с анеусомиями хромосом, являются тяжелой инвалидизирующей патологией, проявляющейся множественными пороками развития при рождении и последующим отставанием больных в умственном и физическом развитии. Риск рождения ребенка с хромосомным заболеванием существует для любой семьи и связан, в основном, с риском трисомии по хромосомам 21 (0,15%), 18 (0,01%) и 13 (0,007%) [1]. Однако существуют семьи со значительно более высоким риском рождения ребенка с хромосомной патологией, в частности семьи, в которых один из родителей является носителем сбалансированной транслокации хромосом. Частота носительства такой перестройки невелика (0,2%) [1], и обычно этот феномен выявляется в семье после рождения больного ребенка. Однако для родственников носителя сбалансированной транслокации риск иметь аналогичную перестройку достаточно велик. Хорошо изучена, например, реципрокная транслокация t (11; 22), выявленная в десятках неродственных семей. Статистически установлено, что для женщины - носительницы такой транслокации риск рождения больного ребенка составляет 10%, риск спонтанного прерывания беременности - 30%. Примечательно, что 68% здоровых детей этих женщин имеют транслокацию, аналогичную материнской [2]. В настоящее время проведение пренатальной диагностики может эффективно помочь таким семьям избежать рождения больного ребенка, а выявлению их может в значительной мере способствовать раннее цитогенетическое обследование детей с пороками развития и (в случае обнаружения сбалансированной перестройки в семье) родственников носителя транслокации.

В настоящем сообщении мы представляем редкий случай хромосомной перестройки, выявленной в трех поколениях семьи.

Рис. 1. Пробанд в возрасте 3 нед (а) и 2 мес (б).

Пробанд С. (рис. 1). Ребенок от первой беременности. Матери 27 лет, страдает хроническим гастритом. Отцу 34 года, здоров. Беременность протекала с гипотонией в I триместре, вазомоторным ринитом в I-II триместре, анемией в III триместре. При ультразвуковом исследовании плода диагностированы двусторонняя пиелоэктазия, многоводие. Роды в срок. Масса ребенка при рождении 3400 г, длина 51 см, окружность головы 34 см, грудной клетки 33 см. После рождения у ребенка отмечены множественные пороки развития, соответствующие синдрому Пьера Робена. В связи с подозрением на врожденный порок сердца ребенок был переведен в Перинатальный кардиологический центр на базе ГКБ N 67. При осмотре в возрасте 9 сут у ребенка обнаружены следующие аномалии развития: микроцефалия, микрогения, расщелины мягкого и твердого неба, глоссоптоз, диспластичные уши округлой формы, щелевидные слуховые проходы, короткий нос с развернутыми вперед ноздрями, гипертелоризм, антимонголоидный разрез глаз, необычная форма глазных щелей, неполное закрытие глаз, гипотрихоз, повышенная эластичность кожи, множественные мелкие белые папулы на лице, аномальная дерматоглифика. При кардиологическом обследовании в отделении (электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки) у ребенка выявлена постгипоксическая кардиопатия, открытое овальное окно, небольшой дефект межжелудочковой перегородки. В возрасте 3 мес отмечалась грубая задержка психомоторного развития, псевдобульбарный синдром.

При цитогенетическом исследовании ребенка был обнаружен кариотип: 47,XY, +mar. Для идентификации происхождения маркерной хромосомы был использован метод FISH (флюоресцентная гибридизация in situ). В последнее время показана высокая эффективность этого метода для установления происхождения цитогенетически не идентифицируемых аберраций хромосом [3]. С его помощью выявляются <скрытые перестройки>, не обнаруживаемые с помощью высокоразрешающих методов хромосомного анализа, а также проясняется состав маркерных хромосом. В нашем случае была использована аппликация $\alpha$-саттелитных хромосомоспецифичных проб ДНК на хромосомы 13 и 21, с помощью которой было установлено, что дополнительная хромосома является производной хромосомы 21.

При цитогенетическом обследовании матери выявлена реципрокная транслокация t (2; 21)(q34; q21) (рис. 2). Кариотип отца нормальный.

Рис. 2. Микрофотографии и идиограммы хромосом при t (2; 21)(q34; q21).

Cтрелками на идиограммах указаны точки разрывов хромосом.

Таким образом, кариотип ребенка был идентифицирован как 47,XY,+der(21), t(2; 21)(q34; q21)mat., т.е. ребенок имел сочетанную частичную трисомию по хромосоме 2 (q34-qter) и хромосоме 21 (pter-q21) в результате мейотической сегрегации 3:1 материнской реципрокной транслокации.

При генетическом консультировании семьи установлено, что мать пробанда имеет умственно отсталого, социально хорошо адаптированного (выполняет работу по дому, колет дрова и т.д.) брата 27 лет, проживающего с родителями в Тамбовской области. При цитогенетическом обследовании родственников матери пробанда сбалансированная перестройка обнаружена у ее тетки со стороны матери и двоюродного брата. Таким образом, t(2; 21) выявлена в трех поколениях данной семьи (рис. 3). Была рекомендована пренатальная диагностика как в семье родителей пробанда, так и в семье двоюродного брата матери пробанда.

Рис. 3. Родословная пробанда.

Описанная нами хромосомная транслокация относится к числу редких явлений: мы не встретили опубликованного случая перестройки, затрагивающей эти районы хромосом, ни в одном из генетических банков или информационных баз данных.

С помощью информационно-поисковой системы ХРО-ДИС [4], содержащей генетический банк данных по хромосомной патологии, клинические признаки пациента были сопоставлены с данными о клинической картине при изолированных формах трисомий по хромосомам 2 и 21. При изолированной частичной трисомии по дистальным районам хромосомы 2 (q32-33-34-qter) более чем у 25% больных отмечаются следующие признаки: микроцефалия, брахицефалия, выступающий лоб, диспластичные, повернутые кзади ушные раковины, косоглазие, антимонголоидный разрез глаз, экзофтальм, гипертелоризм, запавшая переносица, короткий нос, высокое небо, длинный фильтр, квадратное лицо, клинодактилия. Клинические проявления проксимальной трисомии хромосомы 21, не затрагивающей района q22.2, малоспецифичны и немногочисленны (монголоидный разрез глаз, низкая линия роста волос на шее, одиночная ладонная складка). И та и другая форма трисомий, как показывает анализ опубликованных случаев, совместима с продолжительной жизнью и сочетается с умственной отсталостью и отставанием в физическом развитии. Как показало проведенное сопоставление, пробанд имеет ряд признаков, характерных для частичной трисомии по хромосоме 2, однако наиболее ярко манифестирующие у него признаки, соответствующие синдрому Пьера Робена (микрогения, глоссоптоз, расщелина твердого неба), не являются часто встречающимися при данной форме хромосомной патологии, так же как и при проксимальной трисомии по хромосоме 21. Следует отметить, что ребенок не имел фенотипических признаков синдрома Дауна, так как наблюдавшаяся у него частичная трисомия по хромосоме 21, не затрагивала района (q22.2), ответственного за формирование фенотипа данного синдрома.

Настоящее исследование свидетельствует об эффективности сочетания цитогенетического анализа, молекулярно-цитогенетического метода FISH и компьютерного анализа клинических признаков в системе ХРОДИС при обследовании детей с пороками развития для установления диагноза и оценки прогноза.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N3-1998, с.45-47

Литература

1. Харпер П. Практическое медико-генетическое консультирование. М 1989.

2. Laurent C., Biemont M.C., Guibaud P. et al. Ann Genet 1978; 21: 1: 13-18.

3. Niikawa N. Jap J Hum Genet 1992; 37: 1: 27.

4. Иванов В.И., Левина Л.Я., Шовикова О.И., Антоненко В.Г., Константинова Л.М., Смолянова Г.Г. V конференция <Геном человека-96>. М 1996; 98.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования