Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167655&uri=trenir.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:19:44 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Что такое тренировка
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСтатико-динамические тренировки в стационарной реабилитации больных с острой коронарной патологией

Научные статьиСтатико-динамические тренировки в стационарной реабилитации больных с острой коронарной патологией: (1)

НовостиВ Канаде прошли тренировки МКС

НовостиАндре-Деэ приступила к тренировкам

Популярные заметкиБюро иностранной научно-технической информации: odejda

Научные статьиРеабилитация и оценка слухоречевого развития детей с кохлеарными имплантами: (1)

Популярные заметкиЗавершена серия экспериментов по микрогравитации

Популярные статьиВспоминая Германа Титова

Научные статьиКлиника, диагностика и особенности реабилитации голосового аппарата при дисфункции щитовидной железы: голос, дисфункция, заболевания щитовидной железы, клиника, диагностика, лечение

КнигиЮ.В.Рождественский "Теория риторики": 1.1.12. Общая структура речевых отношений

Популярные статьиМозг человека - сверхвозможности и запреты: Часть 2

Популярные заметкиБлагоприятные вибрации

Что такое тренировка

К. ТРЕСКУНОВ, кандидат медицинских наук (Центр гастроэнтерологии РАН)
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.

Рис. 1.

При длительной и интенсивной физической нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) прежде всего не хватает кислорода - наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без помощи кислорода и поэтому он включает анэробное - бескислородное - дыхание. Глюкоза в отсутствии кислорода распадается с образованием молочной кислоты, и выделяется энергия, правда, в 2 раза меньшая, чем при обычном дыхании - сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке - гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает синтезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого нужен кислород: расход его удваивается. Наступившая кислородная недостаточность - гипоксия компенсируется анаэробным дыханием. Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке называется "мертвая точка" и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, работать, то умрет.

Но такое состояние наступает у нетренированных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? "Тренировка - это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения" (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. - М., 1997, стр. 809). Известно, что тренировка приводит к адаптации. Может быть, определение слова "адаптация" что-нибудь нам подскажет. "Адаптация - приспособление организма к изменившимся внешним условиям" (там же, стр. 18).

Ни в одном из определений нет объяснения, что такое тренировка, адаптация. Слова есть, а что они обозначают, неясно. Систему физической тренировки разрабатывали еще древние греки. Со времен Иоанна Крестителя было известно оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде. И лишь в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация - это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию - гипоксии.

Рис. 2.

АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ в митохондриях - энергетических станций клетки - нужен белок (аминокислота), фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате "поправившиеся" митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, достаточную для совершения работы при возрастающей нагрузке в более "сжатые" сроки.

Для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение не менее шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, а повышается эффективность их работы.

Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологической температуре. При температуре ниже 36оС включается бескислородное дыхание, что приводит к гипогликемии и в конце концов к гипоксии клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сроки, что и при беге на длинные дистанции. Человек становится здоровым телом и духом, радуется жизни, переносит безболезненно все тяготы.

Адаптация противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма.

Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей избегают нагрузок, ленятся, приобретая лишний вес и болезни. Для них можно предложить безвредный, легкий и быстрый путь повышения устойчивости к различного рода физическим нагрузкам - растительные адаптогены. Корни элеутерококка колючего, женьшеня, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской, родиолы розовой, заманихи принимаются в виде водочной настойки не более 25 капель на 1/4 стакана воды перед завтраком и перед обедом. Но такая адаптация - нестойкая, она сохраняется только пока принимаются адаптогены.

Кандидат медицинских наук К. ТРЕСКУНОВ (Центр гастроэнтерологии РАН).

Назад


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования