Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167382
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:10:10 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Туберкулез вылечит ... табак
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Биотехнология | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Туберкулез вылечит ... табак
6.08.2001 17:46 | Русский Переплет
    

Возможно, уже этой осенью в Новосибирский институт туберкулеза поступит первая экспериментальная партия трансгенных растений - табака и люцерны, способных вылечивать смертельно опасное заболевание. Достаточно будет лишь съесть несколько листиков - и организм начнет самостоятельно бороться с инфекцией.

Эта совместная разработка новосибирских ученых из Академгородка - сотрудников лаборатории гетерозиса растений Института цитологии и генетики СО РАН и сектора экспрессии эукариотических генов Института биоорганической химии СО РАН - на сегодняшний день поистине уникальна и не имеет аналогов в мире. Вот что рассказала в беседе с нашим корреспондентом заместитель заведующего лабораторией, кандидат биологических наук Елена Дейнеко.

Прежде всего следует пояснить, что же представляют из себя трансгенные растения. Это растения, в геномы которых введены чужеродные гены - других растений, вирусов, животных, человека. Например, табак, которому пересажены определенные человеческие гены, способен вырабатывать человеческий интерферон, повышающий иммунитет. Надо сказать, что роль табака в создании трансгенных растений вообще весьма значительна: он практически идеален для проведения всевозможных экспериментов. Но для лечения людей будут использоваться другие представители флоры.

Вообще, идея создания так называемых "съедобных вакцин" не нова. В этом направлении сегодня работают многие ученые во всем мире. В принципе, можно создать такую вакцину от любого заболевания, вызванного вирусными или бактериальными инфекциями. В том числе и от СПИДа. При создании противотуберкулезной съедобной вакцины мы использовали гены, контролирующие синтез специфических белков, вызывающих иммунитет к туберкулезу. Эти гены с помощью методов генетической инженерии вводятся растению. На каждое мы "пришиваем" специальные маркеры - чтобы следить за их дальнейшей судьбой и тем, как они будут проявлять себя в последующих поколениях. Сейчас ведем отбор клеток, в которые внедрились клонированные гены. Из них уже будут выращены растения, способные синтезировать белки. В дальнейшем мы проведем их тестирование, отберем лучшие, то есть наиболее активно работающие. И уже тогда начнутся испытания на мышах и крысах: сначала подопытных животных будут кормить этими вакцинами, а затем заражать туберкулезом.

- А каким образом будут проводиться испытания съедобных вакцин на людях?

- Как показывает практика проведения испытаний подобных вакцин за рубежом, обычно находятся добровольцы из числа больных. Известно, что традиционное медикаментозное лечение туберкулеза далеко не безвредно для организма. А наши трансгенные растения - это шанс не только избавиться от болезни, но и не нажить при этом тяжелейших побочных недугов.

- Насколько известно, при создании съедобных вакцин для животных вы используете люцерну. А для людей?

- На наш взгляд, для человека идеально подходят морковь и салат. Причем в последнее время особое предпочтение отдается именно салату: у него короткий период вегетации, он легко выращивается в тепличных условиях. И вообще это растение дешевое и общедоступное. Кстати, замечу, что вкус растений-вакцин не изменяется.

- А как будет определяться точная доза такой вакцины?

- Только опытным путем. Скоро к нашей работе подключатся медики, и уже совместными усилиями мы будем прорабатывать все оставшиеся вопросы.

В ближайших планах ученых создание вакцин против гепатита В и клещевого энцефалита. Может быть, за ними последует долгожданная вакцина против СПИДа? Поел салатика или морковки со своего огорода - и после ночи безумной страсти никаких проблем!

Полина Добролюбова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования