Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167296&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:40:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Аугментин в педиатрической практике
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Химиотерапия и антибиотики | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Аугментин в педиатрической практике

А.М. Запрудов


Ключевые слова: дети, аугментин, антибиотикотерапия

Открытие антибактериальной эры породило надежды врачей на быстрые успехи в лечении многих инфекционных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Однако довольно скоро выяснилось, что многие микроорганизмы обладают выживаемостью при воздействии антибактериальных препаратов при полной чувствительности к этому лекарственному средству. Более того, при терапевтической концентрации этих веществ микроорганизмы способны к размножению. Выделяют устойчивость природную, в том числе видовую, и приобретенную - первичную, вторичную и передаваемую экстрахромосомально [1].

Причины природной устойчивости разнообразны. Одна из них - наличие у микроорганизмов специфических ферментов, которые расщепляют молекулу антибактериального препарата. С другой стороны, препарат не может действовать, поскольку у микроорганизма отсутствуют структуры (рецепторы), чувствительные к влиянию антибиотика.

Первичная приобретенная устойчивость микроорганизмов имеет место в тех случаях, когда она определяется до начала антибиотикотерапии. Вторичная устойчивость микроорганизма, как правило, развивается при бесконтрольном применении антибиотиков, особенно в малых дозах. Внехромосомальная устойчивость возникает в результате появления у микроорганизмов плазмид и эписом, несущих генетическую информацию. Этот тип свойствен грамотрицательным бактериям. Несмотря на определенную условность такой градации установление причины микробной устойчивости к антибактериальным препаратам в клинических условиях имеет первостепенное значение.

Среди ферментов, обусловливающих устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, особое внимание приковывают к себе $\beta$-лактамазы. Появление и широкое распространение микроорганизмов, способных продуцировать $\beta$-лактамазу, привело к тому, что последние 20 лет лечение инфекционных заболеваний, вызванных как обычными энтеробактериями, так и стафилококками, стало представлять сложную терапевтическую задачу [2].

b-Лактамазы продуцируются большим количеством грамположительных бактерий, аэробными и анаэробными грамотрицательными бактериями, мико-бактериями. С клинической точки зрения, это самый важный механизм развития бактериальной резистентности к пенициллинам и цефалоспоринам. Весьма существенно, что $\beta$-лактамазу могут продуцировать микроорганизмы, которые находятся в очаге инфекции, но не являются причиной заболевания. Все это вместе взятое обусловливает инактивацию пенициллина и его аналогов, хотя основные патогены могут и не продуцировать $\beta$-лактамазу [3].

Настораживает, что за последние годы появилась тенденция к преобладанию штаммов и видов микроорганизма, способных продуцировать $\beta$-лактамазу.Например, в Великобритании резистентность штаммов E. coli к ампициллину/амоксициллину у больных возросла с 24% в 1981 г. до 39% в 1992 г. [4]. Аналогичные данные имеются по другим странам и континентам. У жителей Северной Америки резистентность штаммов H. influenzae, обусловленная выработкой $\beta$-лактамаз, возросла с 15% в 1983-1984 гг. до 36% в 1994-1995 гг. [5]. В Европе количество штаммов M. catarhalis, продуцирующих $\beta$-лактамазу, увеличилосьс 40% в 1981 г. до 60-90% в 1991 г. [6, 7].

Наличие $\beta$-лактамаз у микроорганизмов, таким образом, обеспечило их устойчивость к антибиотикам, но с другой стороны, снизило терапевтическую активность последних. Особенно это касается группы полусинтетических пенициллинов - производных 6-аминопенициллиновой кислоты. Наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя в клиническом плане являются ампициллин и амоксициллин, обладающие широким спектром действия, высокой эффективностью, хорошей всасываемостью в кишечнике при пероральном введении. То обстоятельство, что эти антибактериальные препараты являются высокоактивными в отношении стрептококков, пневмококков, H. Influenzae и M. catarrhalis, обусловило поиск ингибиторов $\beta$-лактамаз.

В начале 70-х годов в исследовательских лабораториях фирмы <Смит Кляйн Бичем> была открыта клавулановая кислота - ингибитор $\beta$-лактамаз. Комбинированный препарат клавулановая кислота + амоксициллин получил название аугментин. Выбор амоксициллина связан с тем, что, обладая такими же свойствами, как ампициллин, антибиотик значительно лучше всасывается при пероральном введении. Клавуланат, или клавулановая кислота необратимо инактивирует ферменты группы $\beta$-лактамаз, позволяя второму компоненту, амоксициллину, проникать в бактериальную клетку, а затем разрушать ее (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Преодоление действия $\beta$-лактамаз. Присоединение клавуланата инактивирует $\beta$-лактамазы. Амоксициллин разрушает бактериальную клетку. О -$\beta$-лактамаза, П - пенициллин, Ц - цефалоспорин, К - клавулановая кислота, А - амоксициллин, МК - микроорганизм.

Противомикробная активность. Аугментин является антибиотиком широкого спектра действия. Как бактериолитик он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие $\beta$-лактамазу (табл. 1).

Таблица 1. Противомикробная активность аугментина*
Микроорганизмы
Грамположительные Грамотрицательные
аэробы анаэробы аэробы анаэробы
Staphylococcus aureus**, Staphylococcus epidermis**, Streptococcus pyogenus, Streptococcus pneumoniac, Streptococcus faecalis, Listeria monocytogenes Clostridium species, Peptococcus species Escherichia coli**, Proteus mirabilis**, Proteus vulgaris**, Klabsiella specias**, Salmonella specias**, Shigella specias**, Bordetella pertussis, Yersenia enterocolitica**, Neisseria meningitiolis, Neisseria gonorrhoeae**, Branhamella catarrhalis, Haemophilus influenzae**, Campylobacter jejuni Bacteroides species, Bacteroides fragilis**
Примечание. * - по данным P. Ball, A. Geddes, G. Rolinson. Amoxycillin Clavulanate and Assessment after 15 Years of Clinical Application. J of Chemother 1997; 9: 3: 167-198. ** - включая штаммы, продуцирующие $\beta$-лактамазу.

Входящая в состав аугментина клавулановая кислота обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию $\beta$-лактамаз и расширяет спектр действия препарата.

Фармакокинетические свойства амоксициллина и клавулановой кислоты во многих отношениях схожи [2].

При пероральном приеме препарата максимальные концентрации амоксициллина и клавулановой кислоты практически являются одинаковыми (табл. 2). Однако при внутривенном введении в крови создаются значительно бульшие концентрации амоксициллина по сравнению с клавулановой кислотой. Компоненты аугментина по своим фармакокинетическим свойствам очень близки. Это касается биодоступности, времени полувыведения, связывания с белками и т.п. Прием препарата во время еды мало влияет на всасывание компонентов аугментина.

Таблица 2. Фармакокинетические свойства компонентов, входящих в состав аугментина*
Параметр Амоксициллин Клавулановая кислота
Максимальная концентрация в сыворотке крови, мг/л пероральный прием 125 мг 2,7 2,1-3,4
250 мг 3,5-5,2 4,2-6,0
500 мг 6,0-10,8 11,0
1000 мг 11,6-20,6 19,0
внутривенное введение 100 мг (быстрое введение, 2 мин) 11,2 5,0
200 мг (быстрое введение, 2 мин) 20,1 5,0
200 мг (инфузия, 30 мин) 14,3 5,0
Биодоступность(per os, %) 70-80 60-75
Время полувыведения, ч 0,97-1,1 0,9-1,2
Связывание с белками, % 17 22
Общий клиренс, мг/мин 237 215-250
24-часовое выведение с мочой, % от введенной дозы 58-70 19-43 (per os), 27-58 внутривенно
Примечание. * - по данным P. Ball, A. Geddes, G. Rolinson. Amoxycillin Clavulanate and Assessment after 15 Years of Clinical Application. J of Chemother 1997; 9: 3: 167-198.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования