Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1167067
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:04:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Новый подход к лечению диабета
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Внутренние болезни | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиНовая роль системы комплемента

Популярные статьиОсновные направления развития современных биотехнологий.

Научные статьиСовременные методы профилактики прогрессирования диабетической нефроангиопатии в детском возрасте: (1)

Научные статьиОстеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

ДиссертацииЭндолимфатическая антибиотикотерапия хламидийного уретропростатита : Актуальность проблемы.

Научные статьиРоль лапароскопии в реализации сберегательной тактики при остром аппендиците: аппендицит, лапароскопия, червеобразный отросток, аппендэктомия.

Обзорные статьиВ.И. Агол. Разнообразие вирусов

Научные статьиОбострение хронической обструктивной болезни легких. Современные подходы к лечению: обострение ХОБЛ

Новый подход к лечению диабета Новый подход к лечению диабета
1.08.2001 17:22 | Русский Переплет
    

Как известно, клетки некоторых людей, больных диабетом, являются нечувствительными к инсулину, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови. Двум группам ученых из Японии и США не зависимо друг от друга удалось установить, что вещество, секретируемое жировыми клетками и регулирующее чувствительность организма к инсулину, может оказаться полезным для лечения диабета. Гормон адипонектин (Acrp30), наряду с другими факторами, синтезируется в жировых клетках и влияет на работу клеток других тканей. Предполагается, что врачи в скором будущем смогут использовать измерение уровня адипонектина в качестве теста на чувствительность к инсулину.

Диабетом второго типа больны приблизительно 150 миллионов людей во всем мире. Этот тип диабета - самый распространенный, составляющий 90% от всех случаев заболевания. Подсчитано, что диабетом имеет шанс заболеть каждый пятнадцатый житель планеты. У больных людей эта болезнь является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты, болезней и повреждений почек, нервов и других органов.

Взаимосвязь между адипонектином и устойчивостью к инсулину была обнаружена у мутантных мышей. Подобный тип устойчивости обнаруживается у людей с диабетом второго типа, а также у страдающих ожирением или испытавших значительную потерю жировой ткани. В опытах на мышах введение дополнительных доз адипонектина значительно улучшило ситуацию с потерей чувствительности к инсулину. Подобные результаты были достигнуты и в опытах на мышах с чрезмерной полнотой. Предполагается, что функция адипонектина заключается в сжигании жира. Французская фармацевтическая компания Genset уже объявила о том, что собирается проводить исследования с целью определения возможности использования адипонектина в качестве средства для похудания.

Associated Press

Nature Medicine 2001;7:887-888, 941-946, 947-953


Лидия Богомольная

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования