Краснов В.Д.
Как известно, опыт Майкельсона по определению движения в пространстве относительно предполагаемого эфира, не дал ожидаемого результата.
Анализ схемы этого опыта показывает, что другого результата быть не могло, так как данный опыт по своей сути не пригоден для выполнения желаемых измерений.
Рассмотрим прохождение лучом света направления, перпендикулярного движению прибора в пространстве (фиг.1)
Рис.1.
Расстояние от точки "О", разделения луча на два, до отражающей поверхности 4 и обратно до точки пространства, где он был разделен, луч пройдет за время t.
Но так как за это время полупрозрачное зеркало сместилось в направлении движения на расстояние S=vt и продолжает двигаться, лучу II до встречи с зеркалом необходимо пройти дополнительно расстояние S1=vt(1+v/c-v).
При этом, как видно из фиг.1, луч II отразившись, не объединяется с лучом I, а идет параллельно.
Для того, чтобы луч II попал в точку "О", отражающую поверхность 4 необходимо развернуть на угол у, Фиг.2.
Рис.2.
После поворота прибора на 90 градусов для того, чтобы лучи встретились в точке "О" уже зеркало 3 необходимо развернуть на угол y , а зеркало 4 установить перпендикулярно лучу II, фиг.3. Также должны быть написаны новые математические выражения для прохождения лучами своих направлений.
Рис.3
Существует очень простой способ измерения движения в пространстве.
Представим неподвижную систему отсчета, в ней прибор, состоящий из источника света 1 и шкалы отсчета 2 (фиг. 4).
Рис.4, 5
Луч света от источника 1 фиксируется на шкале отсчета 2 в точке "О". Пусть теперь прибор начал двигаться со скоростью V в направлении перпендикулярном лучу. За время t, пока луч распространяется от источника до шкалы отсчета, она вместе с прибором сместится в направлении движения на величину а=vt и луч зафиксируется на шкале отсчета на расстоянии "а" от точки "О" в точке "1" (фиг. 5). (Новое положение шкалы отсчета на фиг.5 для наглядности сдвинуто несколько вниз.)
Если теперь, не изменяя направления движения, прибор повернуть на 180 градусов, то луч зафиксируется на шкале отсчета по другую сторону от точки "О" в точке "2" на расстоянии а=vt (фиг. 6)
Рис.6
Обозначим расстояние между точками "1" и "2" буквой "А".
Это расстояние равно
А=2vt. (1)
Зная путь S (расстояние от источника света до шкалы отсчета), скорость света c, можно вычислить скорость v движения прибора в пространстве.
А=2vs/c (2)
откуда
v=Ac/2s (3)
Таким образом, чтобы измерить (зафиксировать) движение объекта (системы отсчета) в пространстве необходимо направить луч света перпендикулярно движению и зафиксировать его положение на шкале отсчета. Затем повернуть прибор на 180 градусов и зафиксировать новое положение луча на шкале отсчета. Измерить расстояние между зафиксированными положениями луча. Подставить полученное значение в (3) и вычислить скорость движения V объекта в пространстве (или просто зафиксировать, что объект или система движется).
Для практической проверки был собран прибор (фиг. 7), состоящий из двух отражающих поверхностей 1 и 2, источника света 3, шкалы отсчета 4.
Рис.7
Целью опыта было - получить качественный результат.
Измерения проводились два раза в сутки - в полдень, когда луч света распространялся по направлению к солнцу, и в полночь, когда прибор вместе с Землей поворачивался на 180 градусов и луч света распространялся в противоположном направлении.
Было зафиксировано отклонение луча (т.е. движение прибора относительно луча).
Посмотреть комментарии[1]
|