Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1166862&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:21:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Качество жизни у мужчин, перенесших инфаркт миокарда
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Кардиология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиАнтиишемические и гемодинамические эффекты, безопасность пролонгированного бета-1-адреноблокатора бисопролола у больных со стабильной стенокардией после перенесенного инфаркта миокарда: инфаркт миокарда, стенокардия стабильная, артериальная гипертензия, селективный β-адреноблокатор, бисопролол

Научные статьиБета-адреноблокаторы: принципы терапии с позиций доказательной медицины: $\beta$-блокаторы, $\beta$-адренорецепторы

Научные статьиБета-адреноблокаторы: принципы терапии с позиций доказательной медицины: $\beta$-Адреноблокаторы: принципы терапии с позиций доказательноймедицины

Научные статьиКоличественный анализ изображений изотопной вентрикулографии для оценки сократимости миокарда правого желудочка: изотопная вентрикулография, сократительная способность миокарда, преобразование Karhunen-Loeve

Научные статьиДисфункция эндотелия: связь с полиморфизмом гена рецептора (тип 1) ангиотензина II у больных ишемической болезнью сердца

Научные статьиАтипичные боли в левой половине грудной клетки как проявление психосоматической патологии

Научные статьиКлинико-патогенетическая оценка синдрома головной боли при мозговом инсульте: Литература

Научные статьиАлекситимия: Литература

Научные статьиПоражение коронарных артерий у больного, перенесшего болезнь Кавасаки в раннем детском возрасте: (1)

Научные статьиАссоциация HLA-A10, B35 и DR2 с атерогенными изменениями показателей углеводного обмена, липидтранспортной и фибринолитической систем крови у лиц с семейным анамнезом ранней ишемической болезни сердца: (1)

Научные статьиПрименение дипиридамола (курантила) для вторичной профилактики инсульта: (1)

Обзорные статьиПринципы диагностики острых перикардитов

Научные статьиИсследование уровня молекул средней массы и процессов перекисного окисления липидов в крови больных с разными формами инсульта

Качество жизни у мужчин, перенесших инфаркт миокарда

М. М. Петрова, Т. А. Айвазян, С. А. Фандюхин

Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава Российской Федерации,

Красноярская государственная медицинская академия


Инфаркт миокарда (ИМ) - тяжелое заболевание, сопровождающееся развитием психопатологических нарушений и снижением качества жизни (КЖ) [1-3]. В ряде исследований были изучены психологические особенности этих больных в зависимости от гемодинамических нарушений [4], тяжести течения постинфарктного периода [5].

Однако при разработке программ реабилитации больных, перенесших ИМ, необходимо учитывать также факторы, влияющие на основные показатели эффективности реабилитации, в том числе на КЖ пациентов.

Цель настоящей работы - изучить влияние соматических, психологических и социальных факторов на КЖ больных, перенесших ИМ.

Материал и методы

В исследование были включены 244 больных (мужчины), перенесших острый ИМ. Диагноз ИМ ставился на основании критериев ВОЗ, при этом устанавливались его величина, протяженность, локализация, стадия сердечной недостаточности по классификации Killip и осложнения. Психологическое обследование больных проводилось в остром периоде заболевания и спустя 1 год с помощью теста СМОЛ [6] и методики "Качество жизни" [7]. При интерпретации результатов тестирования использовалась компьютерная система психодиагностики "СМОЛ-Эксперт", при статистической обработке материала - пакет программ STATGRAPHICS 3.0.

Результаты и обсуждение

При анализе показателей КЖ в зависимости от возраста обследованных больных было выявлено достоверно (p>0,05) более выраженное снижение суммарного показателя КЖ у больных 50-59 лет (-7,30 0,51 балла) по сравнению с больными 30-39 лет (-4,82 1,46 балла), 40-49 лет (-5,78 0,58 балла) и 60-69 лет (-5,07 0,65 балла). Это можно объяснить тем, что развитие ИМ и угроза инвалидности воспринимаются лицами 50-59 лет как катастрофа, в то время как лица старшего возраста склонны относиться к болезни как к некой реальности, с которой необходимо смириться, тем более что ИМ у них чаще развивается на фоне уже имеющихся в течение ряда лет клинических признаков ИБС. Больные 30- 49 лет были настроены более оптимистично, многие из них возвращались к труду в течение 6 мес. До настоящего времени не решен вопрос о влиянии сопутствующих заболеваний на КЖ больных ИМ. По нашим данным, сопутствующая артериальная гипертензия (АГ) ухудшает КЖ больных в постинфарктном периоде (суммарный показатель КЖ у больных с сопутствующей АГ -7,20 0,49 балла, у больных без АГ -5,38 0,42 балла; p>0,01). В то же время нами не отмечено влияния сопутствующего сахарного диабета на показателей КЖ (суммарный показатель КЖ у больных сахарным диабетом -6,42 1,49 балла, у больных без сахарного диабета -6,30 0,34 балла).

При анализе влияния социального статуса и уровня образования на КЖ самые низкие показатели КЖ получены у рабочих (-7,01 0,59 балла) по сравнению со служащими (-5,48 0,50 балла; p>0,05), у инвалидов (-7,75 0,89 балла) по сравнению с пенсионерами (-6,00 0,78 балла; p>0,1), что, несомненно, связано со сложностью возвращения к прежней трудовой деятельности. По уровню образования самые высокие показатели КЖ отмечены в группе больных с начальным образованием (-4,27 1,54 балла), а самые низкие - в группе больных с неполным средним и средним образованием (-6,65 0,42 балла), что отличается от данных других авторов [8], согласно которым пациенты с низким уровнем образования склонны преувеличивать угрозу болезни, имеют более выраженные психические изменения и реже возвращаются к труду.

При анализе зависимости КЖ от особенностей заболевания более низкий уровень КЖ нами выявлен у больных повторным ИМ (-7,72 0,67 балла), чем у больных первичным ИМ (-5,72 0,37 балла; p>0,01). Самым значимым осложнением ИМ оказался рецидив, который привел к достоверно более выраженному снижению КЖ (-10,40 2,69), чем в группе больных с неосложненным ИМ (-5,73 0,47 балла; p>0,01). Аналогичные данные получены и в других исследованиях, в которых более выраженные изменения психологического статуса больных установлены при повторном развитии и рецидивирующем течении заболевания [9].

Для изучения психологических предикторов динамики КЖ за год наблюдения нами проведен сравнительный анализ данных обследования в остром периоде ИМ 3 подгрупп больных, у которых к концу наблюдения отмечалось: 1) небольшое снижение (от -1 до -2 баллов); 2) умеренное снижение (от -3 до -7 баллов) и 3) выраженное снижение (-8 баллов и ниже) суммарного показателя КЖ. Профиль СМОЛ в пределах нормы исходно достоверно чаще (p>0,01) отмечался у больных 1-й подгруппы (48,1%), чем во 2-й (28,6%) и 3-й (19,4%) подгруппах. Усредненный профиль СМОЛ больных 1-й подгруппы располагался в пределах нормы. Во 2-й и 3-й под-группах исходно определялись достоверно более высокие показатели по шкалам невротической триады (1, 2, 3-й) и по 7-й шкале, что свидетельствует о высоком уровне тревожности, депрессивно-ипохондрических расстройствах.

Нами выявлены взаимосвязи между показателями КЖ и возвращением к труду после перенесенного ИМ: 46,7% больных с небольшим, 31,4% - с умеренным и 31,0% - с выраженным снижением КЖ вернулись к трудовой деятельности. Аналогичные данные получены также у больных ИБС, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования [10], они свидетельствуют о взаимовлиянии занятости на работе и показателей психосоциальной адаптации больных.

Таким образом, КЖ больных, перенесших ИМ, зависит от возраста, уровня образования, социального статуса пациентов, особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии, психологического статуса больных в остром периоде ИМ. Эти данные необходимо учитывать при разработке программ реабилитации больных, в частности для адекватной коррекции психоэмоциональных нарушений как в остром периоде ИМ, так и в постинфарктном периоде.


Кардиология, N 2-2000, стр. 65-66

Литература

1. Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. М 1987; 166.

2. Колбасников С.В. Особенности гемодинамики и психической работоспособности у больных гипертонической болезнью. Кардиология 1994;2:147-148.

3. Волков В.С., Виноградов В.Ф. Особенности социально-психологического статуса больных хронической ишемической болезнью сердца. Кардиология 1993;3:15-16.

4. Шпак Л.В., Труфанова Г.Ю. Особенности клинико-функциональных и личностно-интеллектуальных соотношений у больных постинфарктным кардиосклерозом. Кардиология 1996;12:22-25.

5. Хадгезова А.Б., Айвазян Т.А., Померанцев В.П. и др. Динамика психологического статуса и качества жизни больных инфарктом миокарда в зависимости от тяжести течения постинфарктного периода. Кардиология 1997;1:37-40.

6. Зайцев В.П. Вариант психологического теста Mini-Mult. Психол журн 1981;3:118-123.

7. Гладков А.Г., Зайцев В.П., Аронов Д.М., Шарфнадель М.Г. Оценка качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиология 1982; 2:100-103.

8. Hsi Y.Y., Chen C.Y., Lee M.B. Life quality of post-myocardial infarction patients: influence of personal variables on coping. Taiwan J 1990;89:149-155.

9. Fuller C.M., Raizner A.E., Verani M.S. Early post-myocardial infarction treadmill stress testing: An active predictor of multi-vessel coronary disease and subsequent cardial events. Ann Intern Med 1981;94:734-739.

10. Зайцев В.П., Айвазян Т.А., Погосова Г.В. и др. Факторы, влияющие на процесс психологической реадаптации после аортокоронарного шунтирования. В кн.: Современное состояние и перспективы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. М 1995; 79-80.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования