Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1166667&uri=index2.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:21:20 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Современные принципы лечения детей с термической травмой
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Педиатрия | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Обзорные статьиДети в чрезвычайных ситуациях: (1)

Современные принципы лечения детей с термической травмой

С.И. Воздвиженский, О.К. Восканянц, Л.В. Шурова, О.Э. Королева


В начало...


(Окончание)

За время существования отделения термической травмы возникла необходимость усовершенствования тактики реабилитационных мероприятий у детей, перенесших термическую травму. Процесс лечения больных не кончается с восстановлением целостности кожного покрова. Необходим ряд последовательно проводимых мероприятий, благодаря которым ребенок, перенесший термическую травму, может стать полноценным членом общества [1, 10].

После выписки из стационара реабилитация реконвалесцента после ожоговой болезни идет по двум направлениям: педиатрическому и хирургическому. В понятие педиатрической реабилитации входит наблюдение, предупреждение и лечение осложнений ожоговой болезни со стороны внутренних органов и систем организма. Комбустиолог, являясь ключевой фигурой при проведении реабилитации, привлекает к консультации и при необходимости к лечению психоневролога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям; в зависимости от манифестации патологии проводят комплексное обследование в соответствующих отделениях с привлечением специалистов.

Больные дети испытывают не только физические, но и моральные страдания, что нередко является причиной тяжелых неврозов, приводящих к отчуждению, замкнутости, формированию комплекса неполноценности.

Наиболее частыми и серьезными последствиями термической травмы является развитие рубцов и рубцовых деформаций, контрактур, дефектов тканей. Устранение послеожоговых деформаций и келоидов у детей является одним из актуальных разделов хирургии не только с практической точки зрения, но и в социальном аспекте. Необходимо предотвратить избыточный рост соединительной ткани в послеоперационном периоде для того, чтобы избежать избыточного роста рубца, вызывающего ретракцию раневого ложа и рецидив деформации. Поэтому прежде чем планировать оперативное вмешательство в области рубца, необходимо консервативными методами задержать его развитие [11].

С целью предупреждения развития контрактур и деформирующих рубцов нами были разработаны следующие мероприятия:

1) длительная иммобилизация конечностей в остром периоде в функционально выгодном положении;

2) раннее применение лечебной физкультуры; 3) возможно раннее оперативное восстановление кожного покрова на функционально важных участках поверхности тела: лице, шее, в области суставов, на кистях, промежности и т.д.;

4) раннее применение физиотерапевтических мероприятий (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия) для обеспечения эластичности, подвижности формирующихся рубцов;

5) при назначении компрессионной одежды раннее ее применение не позже месяца после выписки из стационара.

Все дети, выписанные из стационара после глубоких ожогов, должны находиться на учете и осматриваться не реже 1 раза в неделю.

Перевязки и лечебная физкультура, физиотерапия должны проводиться в районной поликлинике. Особое внимание следует уделять физиотерапевтическим мероприятиям. После формирования и стабилизации рубца лучшие результаты дает ультразвуковая терапия, проводимая в виде фонофореза с аминазиновой и гидрокортизоновой пастой, что приводит к размягчению и ограничению размеров рубца, устраняет рубцовые контрактуры. Широко рекомендуется проводить электрофорез 5-10% йодида калия и пеллоидина [4, 7, 11].

К физическим факторам, активно воздействующим на рост келоидных и гипертрофических рубцов, предупреждающим образование контрактур и деформаций, относят компрессию, достигаемую специальной одеждой. У детей, носивших компрессионную одежду, отмечалось уменьшение зуда, значительно уменьшался рост рубца, он становился эластичным, мягким, что увеличивало подвижность в пораженных суставах. Это, по-видимому, обусловлено снижением воспаления на ожоговой поверхности, ограничением избыточного развития капиллярной сети, увеличением лимфооттока. Компрессионная одежда также способствует более линейному расположению коллагеновых волокон параллельно поверхности кожи, сводит к минимальному количеству узелков мукосахаридов, защищает нежную кожу и пересаженные лоскуты [12].

В результате внедрения вышеуказанного вида лечения послеожоговых рубцов у детей отмечалось снижение на 20% количества контрактур, обезображивающих рубцовых деформаций, а также улучшалось психическое и физическое состояние.

Через год после выписки из стационара на диспансерном учете остается 2-3% детей из группы перенесших глубокие IIIБ - IV степени ожоги, нуждающихся в хирургической коррекции дефектов, образовавшихся в результате термической травмы. Несмотря на кажущееся многообразие оперативных вмешательств, они преследуют всего две цели:

1) устранение контрактур и деформаций конечностей и функционально активных органов с целью возвращения им анатомических форм, близких к норме;

2) восстановление подвижности суставов с целью возвращения утраченной функции.

При выборе метода оперативного вмешательства и составлении его плана следует учитывать степень контрактуры, т.е. выраженность и характер нарушений, особенности кожных рубцов - их форму, локализацию, распространенность, состояние окружающих тканей, состояние глубжележащих анатомических структур, т.е. наличие и выраженность вторичных элементов контрактуры. Последние нередко трудно определить на основании клинического исследования. Обычно состояние мышц, сухожилий, сосудисто-нервных пучков определяется лишь во время операции, что вынуждает вносить коррективы в намеченный ранее план вмешательства.

Хирургические вмешательства должны обязательно сочетаться с последующими целенаправленными мероприятиями: ЛФК, физиотерапией, системой тренировок и специального обеспечения.

Таким образом, медицинские реабилитационные мероприятия можно считать законченными, когда при помощи консервативного и оперативного лечения созданы условия для оптимальной функции пораженных органов и устранены косметические дефекты.

Система реабилитационных мероприятий позволяет своевременно выявить и корригировать тяжелые последствия термической травмы. Благодаря этому удается сократить количество хирургических вмешательств, избавить ребенка от развития тяжелых соматических заболеваний и инвалидности, быстрее вернуть его к нормальной жизни.

По нашим данным, в настоящее время инвалидность при выписке устанавливается у 0,5% всех лечившихся в стационаре. В отдаленные сроки реконструктивно-восстановительные операции были осуществлены у 2% детей, лечившихся в стационаре и наблюдавшихся в отдаленные сроки.

Чем раньше и целенаправленнее проводятся реабилитационные мероприятия, тем лучше отдаленные результаты в группе больных, имевших тяжелые ожоги, тем большему количеству детей можно вернуть здоровье и обеспечить полноценное участие в жизни и труде.

Таким образом, применение новых технологий обеспечило увеличение порога выживаемости детей с тяжелой термической травмой, снизило в 2 раза число детей с ее последствиями.

Российский вестник перинатологии и педиатрии, N1-1998, с.56-59

Литература

1. Юденич В.В., Гришкевич В.М. Руководство по реабилитации обожженных. М 1986.

2. Воздвиженский С.И. Клинико-патогенетические основы комплексного лечения ожоговой болезни у детей раннего возраста: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М 1987.

3. Иванова М.Н. Гормональная терапия ожоговой болезни у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1970.

4. Окатьев В.С. Патофизиологические изменения печени при ожоговой болезни у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1972.

5. Колотухин А.И. Состояние системы кровообращения в отдаленном периоде ожоговой болезни у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1980.

6. Бутаева И.С. Состояние центральной и периферической гемодинамики у детей с ожоговым шоком: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1982.

7. Бородина Н.Б. Клинические особенности течения раневого процесса у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1984.

8. Каменщиков А.В. Обоснование глюкокортикоидной терапии ожогового шока у детей раннего возраста: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1994.

9. Шурова Л.В. Лечение глубоких ожогов у детей с применением культуры аллофибробластов. Педиатрия 1996; 4: 50-55.

10. Егорова И.С. Нарушения некоторых канальцевых функций почек при ожоговой болезни у детей: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1974.

11. Будкевич Л.И. Критерии готовности ожоговой раны к кожной пластике: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1988.

12. Восканьянц О.К., Ямалутдинова А.А., Джонсон Л. Оценка эффективности компрессионной эластичной одежды у детей с послеожоговыми рубцами. Тезисы докладов: Актуальные вопросы комбустиологии, реаниматологии и экстремальной медицины. Саранск 1996; 147-148.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования