Тромболитическая терапия инфаркта миокарда и курение
Л. М. Хараш, Е. И. Голдхаммер
Отделение интенсивной кардиологии (ICCU) Медицинского центра "Бней Цион", Медицинский факультет Техниона, г. Хайфа, Израиль
(Продолжение)В начало...
На рис.1 представлено распределение по времени суток (группы формировались каждые 4 ч) случаев начала острого ИМ у курящих и некурящих пациентов. Обращают на себя внимание существенные отличия циркадного ритма: если у некурящих пик начала ИМ приходился на утренние часы, то у курящих пациентов - на вечерние. Подобная же картина наблюдалась и при суточном распределении по 6 ч (рис.2): если у некурящих максимум случаев ИМ приходился на период с 5 до 11 ч утра, как и сообщалось ранее [30-32], то у курящих пациентов пик ИМ был сдвинут по времени суток на период с 11 до 17 ч.
Представляется, что несколько факторов являются причиной различий суточного распределения ИМ: а) интенсивность курения и уровень стресса днем, как правило, выше, чем ночью, что способствует развитию вазоспазма при достижении определенного "никотинового уровня" в послеобеденные часы; б) АД у курящих днем выше, чем у некурящих, тогда как ночью подобного отличия не наблюдается [39], а именно повышение АД может быть пусковым механизмом развития ИМ [40]. Показано, что никотин более существенно изменяет циркадный ритм АД, а не среднесуточный его уровень [41, 42]. Таким образом, у курящих пациентов ИМ развивался позже по времени суток и соответственно позже по времени суток они получали ТЛТ, как раз в то время, когда ТЛТ наиболее эффективна [36, 38].
 |
Рис. 1. Время начала ИМ у курящих и некурящих пациентов. Суточное распределение по 4 ч.
По оси абсцисс - время суток; по оси ординат - процент пациентов соответствующей группы. Сплошная линия - курящие пациенты, пунктирная - некурящие пациенты.
p - достоверность различий между курящими и некурящими пациентами за один и тот же промежуток времени суток. |
 |
Рис. 2. Время начала ИМ у курящих и некурящих пациентов. Суточное распределение по 6 ч.
По оси абсцисс - время суток; по оси ординат - процент пациентов соответствующей группы. Темные столбики - курящие пациенты, светлые - некурящие пациенты.
p - достоверность различий между курящими и некурящими пациентами за один и тот же промежуток времени суток. |
 | Рис. 3. Результаты ТЛТ у курящих пациентов. Суточное распределение по 6 ч.
По оси абсцисс - время суток; по оси ординат - процент пациентов соответствующей группы. Темные столбики - отрицательные результаты ТЛТ, светлые - успешная ТЛТ.
p - достоверность различий между числом безуспешных и успешных ТЛТ за определенный промежуток времени суток. |
 | Рис. 4. Результаты ТЛТ у некурящих пациентов. Суточное распределение по 6 ч.
По оси абсцисс - время суток; по оси ординат - процент пациентов соответствующей группы. Темные столбики - отрицательные результаты ТЛТ, светлые - успешная ТЛТ.
p - достоверность различий между числом безуспешных и успешных ТЛТ за определенный промежуток времени суток. |
На рис.3 представлены результаты ТЛТ у курящих пациентов в разное время суток. В вечерние часы ТЛТ была наиболее эффективной, что практически не отличалось от картины в группе некурящих пациентов (рис. 4). Таким образом, чувствительность к ТЛТ в обеих группах была выше в вечернее время, т.е. курение не влияло на циркадный ритм чувствительности к ТЛТ. Этот факт косвенно свидетельствует о том, что циркадный ритм чувствительности к ТЛТ больше связан с циркадным ритмом состояния коагулофибринолитической системы: ТЛТ более эффективна в вечерние часы, когда наблюдаются относительная гипокоагуляция и активация фибринолиза [33, 35]. Следует отметить, что полученная циркадная зависимость эффективности ТЛТ практически не изменялась от времени ожидания ТЛТ (рис. 5).
На первом этапе регрессионного анализа в модель были включены все учтенные параметры (как независимые), зависимой переменной явилось наличие (или отсутствие) ранней реперфузии. Данная модель продемонстрировала, что наиболее значимыми для успеха ТЛТ, как и ожидалось, были параметры "пик КФК" и "время появления пика КФК", так как эти параметры использовались как основные исходные дискриминанты. На втором этапе в модель были включены только признаки, известные до начала ТЛТ (в основном анамнестические). Пошаговый множественный регрессионный анализ показал, что наиболее значимыми для успеха ТЛТ являются следующие признаки: класс по Киллипу (p=0,002), время ожидания ТЛТ (p=0,014) и время суток начала ТЛТ - циркадный ритм (p=0,023) и локализация ИМ (p=0,123). При использовании стандартной регрессионной модели получены следующие результаты: класс по Киллипу (p=0,004), время ожидания ТЛТ (p=0,041), время суток начала ТЛТ (p=0,107), локализация ИМ (p=0,140) и индекс факторов риска (p=0,222) явились основными параметрами, определяющими успех ТЛТ. Влияние курения было незначительным (p=0,429) и меньше влияния возраста пациентов (p=0,335).
 |
Рис. 5. Распределение положительных результатов ТЛТ и время ожидания ТЛТ у курящих и некурящих пациентов. Суточное распределение по 4 ч.
По оси абсцисс - время суток; по оси ординат - слева процент пациентов соответствующей группы, справа - время ожидания ТЛТ (в ч). Темные столбики - курящие пациенты, светлые - некурящие пациенты; сплошная линия - время ожидания ТЛТ у курящих пациентов, пунктирная - время ожидания ТЛТ у некурящих пациентов. |
На третьем этапе пошаговый регрессионный анализ проводился отдельно в группе курящих и некурящих пациентов. У некурящих пациентов наибольшее влияние на результат ТЛТ оказывали: класс по Киллипу (p=0,014), время суток начала ТЛТ (p=0,081) и время ожидания ТЛТ (p=0,148). В группе курящих пациентов наибольшее значение имели: класс по Киллипу (p=0,021), гиперлипидемия (p=0,049) и наличие предшествующих ИМ (p=0,091). Это дополнительно свидетельствует о необходимости лечения и профилактики гиперлипидемии, особенно в молодом возрасте. Влияние гиперлипидемии на результат ТЛТ у курящих, по-видимому, связано с тем, что в основе развития ИМ у части пациентов лежат повреждение и отрыв атеросклеротической бляшки, т.е. механизм, более характерный для более пожилых некурящих пациентов [6, 15].
Таким образом, нами не получено данных о непосредственном положительном влиянии курения на эффективность ТЛТ острого ИМ: положительный парадоксальный эффект курения обусловлен более молодым возрастом курящих пациентов, более легкими клиническими формами самого ИМ, изменением под влиянием курения циркадного ритма возникновения ИМ и как следствие началом ТЛТ у курящих в наиболее благоприятное для проведения время.
Далее...
Написать комментарий
|