Kакие ассоциации возникают у россиянина при словах "технология" или
"технологи ческий процесс"? В лучшем случае выпускники советской средней школы
вспомнят о технологии машиностроения или самолетостроения, металлургических
процессах, химической и космических технологиях. И это неудивительно. Биологической науке должного внимания не уделялось, да и сегодня в старших классах общеобразовательной школы на ее изучение отводится всего лишь час в неделю. Между тем единственное направление, которое Организация объединенных наций официально признала технологией ХХI века, - биотехнология. Сегодня биотехнология, говоря языком транспарантов, - движущая научно-технического прогресса любой страны. 16 ноября 2000 года по инициативе Комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
были проведены парламентские слушания: "О перспективах развития российской биотехнологии". Сам факт их проведения - признание приоритетной важности биотехнологии и тяжелейшего положения, в котором эта отрасль находится сегодня в России.
Биотехнология. Биологическая технология. Из самого слова следует, что это -
технологические процессы с использованием биологических систем: живых организмов
и компонентов живой клетки. Системы могут быть самые разные - от микробов и
бактерий до ферментов и генов. Биотехнология - это производство, основанное на последних достижениях современной науки: генетической инженерии, физико-химии ферментов, молекулярной диагностики, селекционной генетики, микробиологии, химии антибиотиков, комбинаторной химии.
Биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, инсулин, вакцины против гепатита и т. п.), ферменты для фармацевтической промышленности, диагностических средств для клинических исследований (тест-системы на наркотики, лекарства, гормоны и т. п.), витамины, биоразлагаемые пластмассы, антибиотики, биосовместимые материалы. Ферментные препараты находят широкое применение в производстве пива, спирта, стиральных порошков, в текстильной и кожевенной промышленности. Особая роль отводится сельскохозяй ственной биотехнологии, а это - создание и культивация трансгенных растений, микробиологический синтез средств защиты растений, производство кормов и ферментов для кормопроизводства. Для России особенно актуальны такие
направления, как ресурсная биотехнология - использование биосистем для разработки полезных ископаемых и биотехнологическая (с использованием бактериальных штаммов) переработка промышленных и бытовых отходов, очистка сточных вод, обеззараживание воздуха. Наверное, и клонирование живых организмов может очень скоро перейти из раздела научных разработок в разряд биотехнологии.
В современной биологии и биотехнологии превосходство США очевидно. В области фундаментальных биологических исследований достижения американской науки составляют около 80% общемировых. В промышленной биотехнологии США также сохраняют лидерство, однако не в таком впечатляющем соотношении. В России, несмотря на недооценку биологии и долгие годы упорной и изнурительной борьбы
государства с генетикой, к концу 80-х годов все же был создан значительный научный и технологический потенциал. Но наступила эпоха перемен, и к середине 90-х годов микробные и ферментные производства из-за потери конкурентоспособности стали нерентабельны и практически не работают, огромная
часть научных разработок так и не воплотилась в производство, произошел значительный отток научных кадров за рубеж. Все идет к тому, что российские научные биотехнологические разработки будут использоваться исключительно за рубежом из-за крайне низкого технологического уровня оставшихся предприятий.
| Рис.1. Канадские молекулярные биологи передали винограду ген морозоустойчивости от дикорастущего родственника капусты брокколи.
В результате в Канаде впервые появились виноградники - правда, на самом юге страны, в нескольких километрах от Ниагарского водопада. Но и здесь бывают зимы с морозами ниже минус 25оС. Получение трансгенной морозостойкой лозы заняло всего год. Обычно выведение нового сорта винограда занимает от 25 до 34 лет, да и переносить гены от других растений, не относящихся к виноградному
роду, традиционные методы не позволяют. |
Назад | Вперед
Написать комментарий
|