Понятие о ноосфере
Ю.Ф. Флоринская
Невозмутимый строй во всем,
Созвучье полное в природе -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаем.
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?
Ф.Тютчев
Термин "ноосфера" применяют представители самых разных профессий: ученые, производственники и политики, авторы популярных изданий и люди, весьма далекие от науки. При этом единого толкования этого понятия не существует. Для одних ноосфера - это идеальное состояние развитой жизни на нашей планете, недостижимое в реальности; для других - возникшее в настоящее время объективное состояние Земли, определяемое деятельностью человечества; для третьих - только разумная деятельность, т.е. суммарное сознание, которое изменяет ход превращения веществ на Земле и управляет протекающими на нашей планете процессами.
В этой статье мы кратко осветим историю появления и формирования понятия "ноосфера", рассмотрим различные оттенки его современной трактовки, а также расскажем о том, что человечество должно и может сделать для сохранения и восстановления, когда это требуется, гармоничных отношений с окружающей природой.
Но сначала познакомимся с жизнью замечательного ученого Владимира Ивановича Вернадского, создателя учения о биосфере и ноосфере.
Жизнь и научное творчество В.И. Вернадского
Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич Вернадский, был профессором политической экономии и статистики, хорошо знал несколько европейских языков, много времени уделял изучению истории научных идей, был создателем и разработчиком собственных оригинальных научных направлений. Благодаря широте его интересов в доме была огромная библиотека, в которой были географические издания, книги по истории, описания путешествий и открытий, обширная художественная литература.
Владимир Вернадский учился в одной из лучших в России гимназий, после окончания которой поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В это время там сконцентрировался цвет русской науки: Менделеев, Докучаев, Бекетов, Сеченов, Воейков, Бутлеров. Они излагали студентам не только апробированные и признанные теории, но и новейшие результаты собственных исследований, делились сомнениями, рассказывали о новых гипотезах и планируемых работах. Поэтому студенты сразу попадали в гущу научной жизни, участвовали в научном поиске.
Самое большое влияние на мировоззрение Вернадского оказал В.В. Докучаев, преподававший в университете минералогию и почвоведение. Под его руководством Вернадский участвовал в экспедициях по изучению почв и их обитателей, и одна из первых научных работ молодого ученого была посвящена землеройкам. В эти же годы по рекомендации Докучаева Вернадский начал заниматься минералогией и кристаллографией.
Но эти науки, по свидетельству одного из его друзей, не удовлетворяли всех научных интересов Вернадского. Он всегда был склонен к теоретическим обобщениям, стремился охарактеризовать явления или природные процессы всесторонне. Мысли Вернадского о природе научного познания, синтезе знаний, о тайнах Земли и жизни нашли свое отражение в его дневниках, которые позже были опубликованы.
По окончании Петербургского университета Вернадский переехал в Москву и в 1855 г. стал хранителем Минералогического кабинета Московского университета. Тогда же он женился на Наталье Егоровне Старицкой, которая была для него самым близким человеком на протяжении всей их долгой совместной жизни. В 1887 г. у них родился сын Георгий, будущий профессор русской истории в Йельском университете (США), а в 1898 г. - дочь Нина, будущий психиатр. В это же время Вернадский защитил сначала магистерскую, а затем и докторскую диссертации и стал профессором Московского университета.
Но круг его интересов по-прежнему не ограничивается узкой специальностью, и к началу XX в. появляются первые статьи Вернадского по вопросам философии и истории науки. В 1911 г., протестуя против присутствия полиции в университете после студенческих волнений, Вернадский в числе многих профессоров Московского университета покидает его и переезжает в Петербург. Здесь он реорганизует Минералогический музей Академии наук, много внимания уделяет радиоактивным элементам и их роли в земной коре. По инициативе и под председательством Вернадского в 1915 г. была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС). Впоследствии из нее выделились самостоятельные научные институты: почвенный, географический, радиевый, керамический, оптический.
В 1917 г. у Вернадского обнаружили туберкулез, и он уехал на Украину. В Киеве он активно участвует в создании Украинской Академии наук и избирается ее президентом. Позже Вернадский стал инициатором создания ряда других академических учреждений страны.
В 1921 г., после возвращения в Москву, его избрали директором Радиевого института. Он продолжал работать в области геохимии радиоактивных элементов, занимался геологической ролью живого вещества. Период с 1922 по 1926 г. Вернадский провел за границей, в основном во Франции, где читал лекции в Сорбонне. В это время были изданы его лекции по геохимии, статьи по минералогии, кристаллографии, геохимии, биогеохимии, химии моря, эволюции жизни. Возвратившись в 1926 г. в Россию, Вернадский опубликовал знаменитую монографию "Биосфера", где впервые сфера жизни, объемлющая все живые организмы от бактерий до человека, была рассмотрена как единое целое.
С 1923 по 1936 г. были изданы отдельные тома его "Истории минералов земной коры", появились работы о природных водах, круговороте веществ, проблеме времени в науке. Когда в 1938-1939 гг. была преобразована структура Академии наук, Вернадский (ему было уже 75 лет!) официально вошел в состав академии сразу по трем отделениям: геолого-географических, химических и физико-математических наук, и одновременно участвовал в работе биологического отделения. Случай в истории отечественной академии беспрецедентный! В докладе, посвященном 80-летию Вернадского, академик Л.С. Берг сказал: "Владимир Иванович в своем лице как бы представляет всю академию".
Начало второй мировой войны Вернадский переживал очень сильно. Он был эвакуирован в Казахстан, где в 1943 г. умерла его жена, с которой он прожил 56 лет. Но и в это тяжелое время ученый продолжал работать: в 1944 г. вышла его основополагающая статья "Несколько слов о ноосфере", ставшая началом развития новой науки.
В конце 1944 г., по возвращении в Москву, Вернадский перенес кровоизлияние в мозг, а в январе 1945 г., на восемьдесят втором году жизни, он скончался.
Трудно найти более яркий пример насыщенности научной жизни: Вернадским были написаны сотни фундаментальных работ в совершенно различных областях науки, в экспедициях и командировках он проехал тысячи километров (по всей Европе, Америке, Канаде, Уралу, Кавказу, Средней Азии, Сибири, Украине). А самое главное, что подчеркивал и сам ученый, - наука всегда воспринималась им как творческий акт: "Ученые - те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. У них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей они живут и для таких идей они работают".
Что такое ноосфера
Когда в 1922-1923 гг. Вернадский читал лекции в Сорбонне, излагая свои взгляды на биосферу, на роль живого вещества в жизни планеты и преобразующую деятельность человечества, его слушали двое французских ученых - Э.Леруа и Т. де Шарден.
Вдохновленные идеями Вернадского, они начали собственные исследования в этой области биогеохимии, и в 1927 г. Леруа в одной из работ ввел понятие "ноосферы" (от греч. noos - разум) как деятельности человека (разумного), влияющей на геологические процессы. В работе Леруа подчеркнул, что его взгляды разделяет Т. де Шарден. Вернадскому понравился новый термин, он стал употреблять его в своих биосферных исследованиях.
Первое, что отметил Вернадский, - это повсеместное внедрение человека (с его преобразующей природу деятельностью) в биосферу: "В XX в. впервые в истории Земли человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты Земля, расселился по всей ее поверхности... Нет ни одного клочка земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно". Поэтому ноосфера может рассматриваться как новое явление на нашей планете. "Человек... становится могучей геологической силой, все растущей". Эта сила складывалась на протяжении веков, подчас незаметно для самого человека. К постепенным длительно формирующимся изменениям в положении человечества на планете добавились и перемены относительно резкие, связанные с небывалым подъемом развития науки и техники.
Вернадский приходит к выводу, что основа и постепенных, и резких изменений - человеческий разум: "Появление разума и наиболее точного его выявления - организации науки - есть первостепенный факт в истории планеты, может быть, по глубине изменений превышающий все нам известное, раньше выявлявшееся в биосфере". И далее: "...Созданные невесомые ценности - научная мысль и научное открытие - в дальнейшем меняют... ход процессов биосферы, окружающей нас природы".
Следующий логический шаг: разум и научная мысль воздействуют на природу посредством человеческого труда. Мощь человечества "связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом".
Далее...
Написать комментарий
|