Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1165253&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:31:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Современные клинико-иммунологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и терапии
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Кожные и венерические болезни | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлинико-иммунологические критерии диагностики герпесвирусной инфекции новорожденных: новорожденные, герпесвирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, пневмония, клинико-иммунологические критерии, поражения ЦНС.

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература

Научные статьиОпыт применения современных антигистаминных средств в дерматологической практике: Литература

Научные статьиОсобенности клинического состояния и персистенция Chlamydia trachomatis у детей, перенесших внутриутробную хламидийную инфекцию: Литература

Обзорные статьиХронические бронхолегочные болезни у детей как проблема современной педиатрии

Научные статьиОценка функционального состояния небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом: Литература:

Научные статьиДифференциальная диагностика бронхиальной астмы у детей раннего возраста: Литература

Современные клинико-иммунологические особенности чесотки и новые подходы к ее диагностике и терапии

Ю. В. Сергеев

Медицинский центр Управления Делами Президента Российской Федерации,

Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва


Дана современная клиническая и иммунологическая характеристика чесотки, классификация атипичных форм заболевания. Впервые для экспресс-диагностики и контроля излеченности чесотки применен метод видеодерматоскопии. Представлены результаты комплексной терапии чесотки с использованием аэрозоля "спрегаль" и патогенетической терапии с применением антигистаминных средств (кларитин), нестероидных противовоспалительных средств (индометацин), а также местной кортикостероидной терапии (целестодерм, тридерм, элоком и др.). Показана высокая эффективность этиотропной терапии препаратом "спрегаль" и необходимость патогенетической терапии у больных с атипичными формами чесотки с учетом особенностей их иммунореактивности.

Ключевые слова: чесотка, аллергия, иммунодефицит, спрегаль, кларитин.

В настоящее время чесотка остается одним из наиболее часто встречаемых инфекционных дерматозов. Этому способствуют такие привычные социальные явления наших дней, как миграция населения, множество беженцев, недостаточная личная гигиена определенной части населения, раннее начало половой жизни и другие. Социальные факторы усугубляют такие особенности чесотки, как контагиозность инкубационного периода и более частая встречаемость атипичных форм заболевания.

За последние 150 лет происходили существенные сдвиги в эпидемиологической структуре чесотки. Однако причины этих колебаний не всегда объяснимы и представляются комплексными. Помимо перечисленных выше факторов, на распространение чесотки оказывают влияние и иммунологические особенности заболевания [12,13,16].

Клиническая картина современных проявлений чесотки также в большинстве случаев свидетельствует об участии иммунной системы человека в реактивном антискабиозном процессе. Так, инкубационный период при чесотке имеет разную продолжительность: он колеблется от 14 дней до 6-ти недель при первичной инфекции и может быть предельно коротким, ограничиваясь несколькими днями при реинфекции. Показано, что реинфекция может происходить более трудно у уже сенсибилизированных лиц, а количество обнаруживаемых чесоточных клещей у таких пациентов часто оказывается минимальным [13].

Постоянный кожный зуд, сохраняющийся после лечения при отсутствии паразитов, может также рассматриваться как выражение аллергической реакции. Эта теория находит подтверждение в экспериментальных исследованиях, показавших положительные внутрикожные реакции на акариозные экстракты у больных чесоткой или имеющих постскабиозный зуд [17].

В период обострения чесотки наблюдается повышенное содержание антител классов G и М и сниженное - класса А [11]. Увеличение концентрации иммуноглобулина Е, частая ассоциация с эозинофилией, выявляемые в 25% случаев специфические антитела класса IgE к дерматофагоидным клещам (Pteronyssimus) [11], снижение концентрации общего IgЕ после излечения чесотки [11,14] , а также возможность пассивной передачи скабиозной аллергии про методу Прауснитца-Кюстнера может говорить в пользу участия реакций гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) в механизмах противочесоточной защиты [8, 11, 16, 17]. Наконец, выявление у больных чесоткой после начала лечения циркулирующих иммунных комплексов указывает на то, что антигены погибнувших в эпидермисе паразитов могут попадать в кровоток и соединяться с иммуноглобулинами М и G [7, 13,16].

Эти данные послужили поводом для того мнения, согласно которому чесотка является скорее аллергическим, нежели паразитарным дерматозом, а существование описанных иммунологических феноменов является барьером для размножения возбудителей [17].

Другим редким иммунологическим феноменом является норвежская чесотка [10,16], при которой участки поражения характеризуются скоплением очень больших количеств чесоточного клеща, находящихся под массивными корками и чешуйками. Такая клиническая картина наблюдается главным образом у людей с очень ослабленной иммунной системой (лейкемия, реципиенты с пересаженными почками, на фоне иммуносупрессивной терапии и др.). У таких больных оказывается повышенным количество лимфоцитов при снижении реакции бласттрансформации лимфоцитов [16,17].

Такая же картина периферической крови отмечена нами при постскабиозных узелках, представляющих, по своей сути, доброкачественную лимфоплазию кожи. При патогистологическом исследовании нами была выявлена картина лимфоидной инфильтрации, нередко с наличием лимфоидных фолликулов, напоминающих фолликулы лимфатического узла [2, 4]. В лимфоцитарных инфильтратах присутствуют гистиоциты, эозинофилы, выражена макрофагальная реакция. Нередко узелки напоминают лимфому кожи и порой бывает трудно дифференцировать их по гистологической картине. В периферической крови, как правило, выявляется относительный лимфоцитоз при снижении общего количества Т-лимфоцитов [4, 9, 15].

Экзематозные реакции, нередко сопровождающие чесотку, также свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс иммунных механизмов. Наличие иммунологических механизмов в патогенезе чесотки накладывает отпечаток на современные клинические особенности чесотки, что порой затрудняет своевременную постановку диагноза.

Типичные формы чесотки характеризуются наличием кожного зуда, проявляющегося в наибольшей степени вечером и во время сна. Однако зуд может быть и постоянным. Он может локализоваться на отдельных участках кожи или распространяться по всему телу, за исключением кожи лица и волосистой части головы. Чрезвычайно важным признаком является наличие зуда у членов семьи или коллектива. При обследовании выявляются специфические поражения преимущественно на сгибе суставов (в основном в области лучезапястных суставов) а также на локтях, переднебоковой поверхности живота, поясницы, ягодиц, однако они отсутствуют в верхнем треугольном пространстве спины. Чесоточные ходы и высыпания хорошо выражены в межпальцевых складках, на передних поверхностях запястий, в подкрыльцовых складках, на околососковых кружках груди женщин, в области пупка. Высыпания представлены чесоточными ходами (рис. 1); экзематозными псевдовезикулами (жемчужные везикулы) на коже боковых поверхностей пальцев и ладонях; скабиозными язвами в виде зудящих, инфильтрированных папул диаметром около 0,5 см, красновато-коричневых, с корочками на поверхности; а также скабиозными узелками.

Рис.1. Типичный чесоточный ход. Рис. 2. Чесоточный ход на узелковом элементе.
Рис. 3. Узелок постскабиозной лимфоплазии с расположенным на нем чесоточным ходом. Рис. 4. Чесоточный ход на внутренней поверхности бедра.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования