Два одинаковых синфазных (т.е. колеблющихся в фазе) монохроматических точечных источника S1 и S2 (см.рисунок), находятся на расстоянии d друг от друга. Если расстояние l до экрана, где наблюдаются интерференционные полосы, много больше расстояния между источниками( ), то амплитуды обеих волн в точке наблюдения практически одинаковы и для напряженности поля в точке P можно написать
где r1 и r2 - расстояние от источников до точки наблюдения P (см.рисунок).
 | К интерференции волн, испускаемых точечными источниками S1 и S2 |
Величину называют разностью хода интерферирующих волн. Интенсивность результирующего колебания пропорциональна квадрату амплитуды, поэтому
где I0 - интенсивность колебаний от одного источника. Освещенность экрана в минимумах равна нулю, а в максимумах - учетверенному значению освещенности, создаваемой одним источником. Положение максимумов определяется условием , где целое число m = 0,1,2,... называется порядком интерференции. Учитывая, что , условие максимумов можно записать в виде - разность хода равна целому числу длин волн.
В том случае, когда волны от источников распространяются не в вакууме, а в среде с показателем преломления n, последняя формула остается в силе, но в ней под следует понимать не геометрическую, а оптическую разность хода интерферирующих волн: .
Чтобы найти зависимость освещенности экрана от координаты x (см.рисунок), нужно разность хода выразить через координату x точки наблюдения P. Для удобства введем угол , образуемый направлением на точку P с перпендикуляром к линии, соединяющей источники (т.е. с "оптической осью" рассматриваемой схемы). В практически важном случае малых значений для разности хода можно написать . Так как , то . Подставляя в предыдущее выражение, получаем
При x = 0 расположен максимум, соответствующий нулевой разности хода. Для него порядок интерференции m = 0. Это центр интерференционной картины. Пространственный период интерференционной картины определяется из условия , откуда . Если ввести угол схождения лучей , т.е. угол под которым видны источники из точки наблюдения, то выражение для можно записать следующим образом: . Это совпадает с уже разобранным случаем интерференции плоских волн, распространяющихся под углом . В самом деле, на большом расстоянии от источников сферические волны на небольших участках приближенно можно рассматривать как плоские, угол между направлениями которых при приближенно равен d/l.
Замечание.Отметим, что среднее значение освещенности по экрану в интерференционной картине, согласно формуле (5.9), равно удвоенной освещенности от одного источника. Это значит, что при интерференции происходит только перераспределение энергии в пространстве, а полный поток энергии остается неизменным. В действительности это условие приближенное и выполняется тем точнее, чем больше отношение . В противоположном случае , т.е., когда расстояние между источниками много меньше длины волны, во всех точках пространства от обоих источников происходит сложение колебаний с практически одинаковыми фазами. Это значит, что всюду интенсивность результирующих колебаний, а вместе с тем и полный поток энергии, почти в четыре раза больше, чем при одном источнике. Однако это не противоречит закону сохранения энергии, так как близко лежащие источники, взаимодействуя через создаваемое ими поле излучения, вместе излучают больше энергии, чем в том случае, когда они находятся далеко друг от друга. Для радиоволн, излучаемых близко расположенными антеннами, увеличение полного потока энергии происходит за счет работы генератора, поддерживающего неизменные амплитуды колебаний тока в антеннах. В случае свободных колебаний в источниках увеличение излучаемой энергии приводит к более быстрому их затуханию. Уменьшение времени радиационного затухания для близко расположенных одинаковых излучающих атомов известно и в оптике (сверхизлучение).
До сих пор рассматривались только точки экрана, лежащие в плоскости чертежа на рисунке. В пространстве поверхности максимальной и минимальной интенсивности представляют собой гиперболоиды вращения с фокусами в точках S1 и S2, так как соответствуют множеству точек, для которых разность расстояний от двух заданных точек (источников S1 и S2) имеет одно и тоже значение. Форма интерференционных полос на экране определяется линиями пересечения этих гиперболоидов с плоскостью экрана. В небольшой центральной области экрана полосы практически можно считать равноотстоящими параллельными прямыми, ориентированными перпендикулярно плоскости чертежа на рисунке.
Назад | Вперед
Написать комментарий
|