Рассмотрим теперь более общий случай протяженного источника света в виде равномерно светящейся полоски (или щели) шириной D. Можно представить себе, что такой источник состоит из элементарных взаимно некогерентно излучающих полосок, расположенных перпендикулярно линии, соединяющей точки S' и S'' на рис.17. Условие, при котором происходит первое исчезновение интерференционных полос, по мере увеличения ширины D щели, можно получить следующим образом. Разделим мысленно всю светящуюся полоску на множество пар одинаковых элементов так, что расстояние между элементами любой пары было равно половине ширины полоски, т.е. D/2. Если положение светлых полос интерференционной картины от одного элемента пары совпадает с положением темных полос картины от другого элемента этой пары, то интерференционные полосы от всего протяженного источника наблюдаться не будут, так как условия совпадения одинаковы для всех пар элементов. Это условие дается формулой (5.44), в которой теперь расстояние D между источниками S' и S'' нужно заменить на D/2 - расстояние между двумя элементами одной пары протяженного источника: .
Последующие исчезновения интерференционных полос произойдут, если ширину источника увеличить в 2,3,... раз. При промежуточных значениях D полосы появляются, однако видность их незначительна, так как они наблюдаются на равномерном светлом фоне, создаваемом участком щели, на ширине которого укладывается целое число значений D, и лишь оставшаяся меньшая часть создает интерференционные полосы. С помощью количественного исследования можно определить зависимость видности интерференционных полос от ширины D протяженного источника.
При (m=1,2,...) видность, как уже отмечалось, обращается в нуль. Ориентировочно в качестве условия хорошего наблюдения интерференционной картины от протяженного источника можно принять неравенство $D |cos{\beta_1}-cos{\beta_2}| \approx \lambda/2$. При его выполнении видность полос .
Назад | Вперед
Написать комментарий
|