Рассмотрим сначала случай, когда источник состоит всего из двух одинаковых некогерентных светящихся точек S' и S'', находящихся на небольшом расстоянии D друг от друга (см рис.).В интерференционных опытах свет от каждого источника попадает в некоторую точку наблюдения по двум различным путям. Пусть луч, идущий от S' по одному из этих путей, образует с соединяющей источники линией S'S'' угол (луч I), а по другому пути - угол (луч II). В опыте Юнга, например, лучи I и II идут в направлении отверстий S1 и S2. Если расстояние D между источниками S' и S'' достаточно мало (много меньше расстояния от них до вторичных источников S1 и S2), то можно считать, что аналогичные лучи, исходящие из второго источника S'', образуют с линией S'S'' такие же углы и . Оптическая разность хода лучей S'P(I) и S''P(I), приходящих в точку наблюдения P от S' и S'' по первому пути, равна . Аналогично, для лучей, приходящих в P по второму пути, можно написать . Вычтем почленно эти равенства и перегруппируем слагаемые в левой части: ![$\textrm{[|S''P(I)|-|S''P(II)|]- |S'P(I)|-|S'P(II)|]}=D (cos{\beta_1}-cos{\beta_2}).$](http://images.nature.web.ru/nature/2001/06/28/0001165186/tex/formula87.gif)
Здесь в первой скобке стоит разность хода D'' лучей, приходящих в P по двум путям от источника S''. Ее значение определяет, будет ли в P максимальная, минимальная или промежуточная интенсивность в интерференционной картине, создаваемой источником S''. Во второй скобке стоит разность хода D' лучей,выходящих из S'. Разность этих величин
определяет сдвиг двух интерференционных картин, создаваемых источниками S' и S''. Если (или ), то максимумы одной картины совпадают с максимумами второй. При таком точном совмещении интерференционных картин видность полос максимальна (V=1), так как интенсивность в минимумах равна нулю. С увеличением видность полос начинает уменьшаться и при обращается в нуль, так как светлые полосы одной картины совмещаются с темными полосами другой. В соответствии с (5.43) это происходит при 
При дальнейшем возрастании интерференционная картина появляется вновь, причем видность полос периодически изменяется. Когда (m=1,2,...), видность полос V=1.
Найдем зависимость видности полос от расстояния D между источниками S' и S''.
В результате наложения интерференционных картин получаем распределение интенсивности
При перемещении точки наблюдения P второй сомножитель быстро осциллирует, описывая изменения интенсивности при переходе от одной полосы к другой. Светлые и темные полосы расположены в тех местах, где , а интенсивность в максимумах и минимумах равна . Отсюда для видности полос суммарной картины получаем .
Пример. Пусть, например, два источника S' и S'' освещают экран с отверстиями S1 и S2 в установке Юнга. Очевидно,что - угол, под которым видны отверстия S1 и S2 с места расположения источников. Так как , для приближенно можно написать , где . Если линия S'S'' перпендикулярна оптической оси установки, то и . В общем случае (при ) произведение есть проекция отрезка на перпендикулярное оптической оси направление и . Так как , где l - расстояние от источников до экрана с отверстиями S1 и S2, то и получаем, что . Зависимость видности интерференционных полос от расстояния между источниками нашла интересное применение в астрономии.
Назад | Вперед
Написать комментарий
|