Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1153961&s=121302000
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 08:55:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Особенности в эволюции политических партий индустриальных развитых стран в конце XX века
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Всеобщая история >> Новейшая история | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

КнигиОчерк русской иммиграции в Австралии

Научные статьиВолны миграции. Новая ситуация

ДиссертацииРусская художественная эмиграция в Европе

Особенности в эволюции политических партий индустриальных развитых стран в конце XX века

Ю.А. Поленов

Институт мировой экономики и международных отношений

На современном этапе эволюция политических партий происходит под воздействием таких реальностей в мире, как развертывание НТР и обострение глобальных проблем, изменение социально-классовой структуры общества, усиление воздействия СМИ на общественное мнение, рост гражданской культуры общества. Проявились новые тенденции в отношении партий и гражданского общества, партий и государства, во внутрипартийных и межпартийных отношениях.

В настоящее время в индустриальных развитых странах Запада социальные и политические конфликты концентрируются вокруг более или менее четко очерченных основных полюсов, которые в сфере идеологии условно можно обозначить как консерватизм, либерализм, социал-демократизм. Каждый из этих полюсов, примыкающий в центре друг к другу, имеет свой левый, правый и умеренный сегменты. В то же время существуют социально-политические силы, ориентирующиеся на правый и левый варианты радикализма. Но, думается, было бы ошибочно полагать, что между стоящими друг другу социально-политическими силами и отражающими их интересы идеологическими течениями находится непреодолимая стена.

Дело в том, что во всех основных партиях Запада присутствует сочетание социал-демократических, либеральных и консервативных элементов. В чем суть такого феномена?

В течение всей истории индустриальных развитых стран существовала достаточно тесная корреляция (взаимосвязь) между характером голосования различных групп избирателей и их классовым положением. Как правило, неимущие, низкодоходные слои населения голосовали за партии левой ориентации, а более высокодоходные слои - за консервативные и правые партии. В США это были соответственно реформистская Демократическая партия и Республиканская партия консервативной ориентации. В Западной Европе дело обстояло несколько сложнее, но все же пролетариат и неимущие слои населения склонялись к социал-демократическим и другим левым партиям, а представители состоятельных слоев - к либеральным и консервативным партиям. Причем вплоть до конца 60-х годов нашего столетия низкодоходные слои оценивали государственное вмешательство в экономику и программы социальной помощи более положительно, чем высокодоходные слои.

В последние полтора - два десятилетия заметные изменения наблюдаются и в США, и в странах Западной Европы. Нарушается взаимозависимость между голосованием избирателей за ту или иную партию и их принадлежность к определенной социальной группе. Снижается доля рабочего класса в социалистических и социал-демократических партиях. Растущее число представителей низкодоходных слоев населения голосует за партии либеральной и консервативной ориентаций, а представители "среднего класса" - за социал-демократические и другие левые партии. В качестве примера можно привести результаты выборов последних лет в ряде стран Западной Европы и США, где значительную часть электората консервативных партий составили представители профсоюзов, включая и "синие воротнички". Приблизительно такая же ситуация сложилась и в результате парламентских выборов 1986, 1993 и 1997 годов во Франции, где за коммунистов и социалистов голосовали избиратели среднего достатка, а за консерваторов - малоимущие слои населения страны. В итоге большинство крупных политических партий, в том числе и социал-демократических, по сути дела перестали быть сугубо классовыми и превратились по их собственному определению, в народные партии, или партии "для всех", претендующие на представительство всех слоев населения. В этом случае мы наблюдаем гармонизацию отношений между политическими партиями и гражданским обществом.

Здесь сразу следует отметить, что применительно к таким партиям, как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Лейбористская партия Великобритании (ЛПВ), партия Венстре (Норвегия), Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (блок ХДС/ХСС в Германии) и другие, понятия "левых" и "правых" стали относительными.

Концепция народной партии вынуждает все партии как левой, так и правой ориентации, сформировать свои позиции по многим разнообразным вопросам, чтобы привлечь на свою сторону новые группы избирателей путем включения в свою программу соответствующие требования. Первыми на это отреагировали христианско-демократические партии, единодушно выступившие за реформирование левой политической философии (Политические партии: история, теория, практика / Сборник трудов под ред. Ковлера А.И. - М.: Луч, 1993. Вып.1. С.74-75). Несколько позднее на новый дух времени отреагировали левые партии. В частности, СДПГ (социал-демократы Германии) в Годесбергской программе 1959 года отказались не только от марксизма и идеи классовой борьбы, но и выступили против обобществления всех средств производства, за гармоничное развитие государственного, частного и кооперативного секторов экономики. Причем в последнем преимущество отдавалось частному сектору.

Следует остановиться еще на одной тенденции эволюции политических партий. Она заключается в увеличении фрагментации партийных систем, расширении спектра партийно-политических альтернатив, усилении влияния новых социальных движений и экологических партий (например, партия "Зеленых" - Партии и движения Западной и Восточной Европы: Теория и практика / Проблемно-тематический сборник под ред. В.П. Любина. - М.: ИНИОН, 1997. С.45-53), которые в совокупности создают трудные проблемы для "укоренившихся" партий. Наблюдается тенденция к возрастанию колебаний идейно-политических и партийно-политических предпочтений значительных контингентов избирателей. Для них стали характерны довольно резкие переходы от одних партий к другим и наоборот. Это свидетельствует об увеличении "автономии" избирателей по отношению к партиям.

Одним из признаков такой автономии стал неуклонный рост числа избирателей, называющих себя независимыми, либо голосующих за кандидата не своей, а конкурирующей партии. Со второй половины 60-х - 70-х годов это положение стало меняться, что проявилось, в частности, в ослаблении партийной самостоятельности значительных контингентов избирателей. Это выражается в увеличении числа голосующих не за "свою", а за конкурирующую партию. Так, в США на протяжении всего послевоенного периода в количественном отношении демократы значительно преобладали над республиканцами. Но тем не менее в 70-х - 80-х годах кандидаты на пост президента от Демократической партии неспособны выиграть большинство президентских кампаний. Это особенно примечательно, если учесть тот факт, что, за исключением двух коротких периодов, демократам удалось удерживать контроль над Конгрессом в своих руках с 1932 года. В других индустриальных развитых странах подобные тенденции проявляются в оттоке избирателей, например, от социал-демократов к консервативным или альтернативным партиям и движениям и наоборот. По данным ряда исследований, и здесь ослабевает приверженность избирателей к крупным традиционным партиям.

Сомнения в способности партий решать стоящие перед обществом проблемы порождает феномен негативного голосования, то есть голосование не за того, кому надо оказать поддержку, а против того, кто отвергается. Так, согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Янкеловича незадолго до президентских выборов 1980 года в США, 43% избирателей заявили, что, отдавая свои голоса за Рейгана, они фактически голосуют не за Рейгана, а против Картера. В 80-х годах этот феномен особенно проявился в европейских странах, где правящие партии вынуждены были уступить место оппозиции зачастую не в силу изменения партийно-политических предпочтений, а в результате негативного отношения к партиям, стоящим у кормила власти. Однако значение этих тенденций не следует преувеличивать. Анализ реальной ситуации показывает, что политические партии сохраняют важное значение в качестве главных инструментов реализации политических функций, особенно в качестве центрального элемента избирательного процесса. Хотя их власть и влияние уменьшились, думается, что преждевременно делать вывод о развале партий, поскольку отток избирателей можно оценить как наметившуюся тенденцию. Следует учесть, что во второй половине 70-х - начале 80-х годов в Греции, Испании, Португалии в процессе перехода от авторитарных режимов к буржуазно-парламентским режимам именно партии стали одними из наиболее активных институтов, способствовавших утверждению новых политических систем. В России же многие трудности посттоталитарного периода порождены как раз отсутствием более или менее институционализированных дееспособных партий.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования