Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1152430
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:16:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Мемориальный музей-квартира профессора Е.Ф.Гнесиной
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Мемориальный музей-квартира профессора Е.Ф.Гнесиной
13.10.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ им. Гнесиных

121069, Москва, ул. Поварская, 30/36.
Тел.: (095) 291-15-54

Мемориальный музей-квартира профессора Е.Ф.Гнесиной


121069, Москва, ул. Поварская, 30/36.
Тел.: (095) 290-45-05; факс: (095) 137-57-22

Мемориальный музей-квартира был открыт при Российской академии музыки им. Гнесиных в 1970 г. и занимает квартиру, в которой в 1948 - 1986 гг. проживала Елена Фабиановна Гнесина (1874 - 1967) - легендарная фигура в истории русской музыки, вместе с четырьмя сестрами и братом, также выдающимися музыкантами. Е.Ф.Гнесина - пианистка и педагог, создатель системы профессионального музыкального образования для всех ступеней. Более 70 лет Елена Фабиановна руководила комплексом музыкальных учебных заведений: двух школ, училища и института (ныне академии).

Гнесины всегда жили при учебных заведениях, где они работали. Кабинет Елены Фабиановны служил ей и классом для занятий, и директорским кабинетом, и гостиной. В музее полностью сохранена обстановка квартиры, не менявшаяся с момента смерти Е.Ф.Гнесиной, и во многом воссоздающая облик особняка на Собачьей площадке (ныне снесенного), где Гнесины жили и работали в течение полувека с 1900 г.

В экспозиции музея множество свидетельств истории русской культуры на протяжении столетия, начиная с 80-х годов XIX в.: фотографии и документы, связанные с именами крупнейших музыкантов, художников, артистов, писателей - выдающихся личностей, составлявших блистательное окружение Гнесиных. Здесь есть фотографии с дарственными надписями Рахманинова, Скрябина, Бузони, Сафонова, Луначарского, Неждановой, Яблочкиной, Коненкова, Хачатуряна и многих других. На фотографиях в гостях у Гнесиных запечатлены бельгийская королева Елизавета, пианист Клиберн, первый космонавт Гагарин. В экспозиции музея много произведений живописи, в том числе работы Пастернака, Бруни, Рихтера, а также два рояля, на которых играли Рахманинов, Игумнов, Гольденвейзер, Рихтер.

Экспозиционные площади музея составляют всего 135 м2: кабинет, спальня, вестибюль с деревянной лестницей и витражом, прихожая. За исключением лестничных пространств, где развернута небольшая выставочная экспозиция из фондов, все остальные предметы: фотографии, живопись, скульптура, мебель, посуда и два рояля - представляют собой мемориальную прижизненную обстановку. Всего 480 ед. хранения.

Мемориальная библиотека (ноты, книги, периодика) и большой архивный фонд (нотные рукописи, эпистолярия, коллекция концертных программ, фотографии, многочисленные юбилейные материалы, различные архивно-рукописные материалы и документы по истории учебных заведений им. Гнесиных за 100 лет), магнитофонные записи и коллекция пластинок - все это располагается в помещении музея-квартиры. Мемориальная библиотека и архивные фонды открыты для научной и учебной работы сотрудников и студентов академии.

Направления деятельности музея разнообразны: это и поддержание мемориальной обстановки, атмосферы, в которой жила семья замечательных музыкантов, и изучение архивных материалов о деятельности Гнесиных и учебных заведений их имени, и музыкальные вечера, и экскурсионно-просветительская, лекционная работа, и тесная связь с жизнью вуза. Сотрудники музея ведут большую работу по учету и обработке фондов музея, что осложняется тем, что до сих пор не все материалы описаны (на сегодняшний день учтено 8100 ед. хранения). Сотрудники музея постоянно готовят публикации, выступают с докладами на конференциях.

За годы существования музея проведено более 150 творческих собраний и концертов. Здесь устраиваются вечера памяти музыкантов и других деятелей искусства, музыкально-литературные вечера, прослушивания звукозаписей и лекций по истории музыки, конференции, детские концертные встречи. Ежегодно проводится посвящение в студенты для всех групп первокурсников РАМ им. Гнесиных, отмечается традиционный праздник гнесинцев 15 февраля - день рождения Е.Ф.Гнесиной (включающий Гнесинские чтения), регулярно устраиваются выставки из фондов музея.

Музей работает ежедневно с 10 до 16 часов, кроме субботы и воскресенья. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам. Группы не более 15 человек.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования