Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151926
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:39:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Механохимический синтез b -дикетонатов ЩЗЭ. Возможности и перспективы
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Фундаментальное материаловедение | Тезисы
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Механохимический синтез b -дикетонатов ЩЗЭ. Возможности и перспективы
11.10.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
    

УДК 546.65 + 547.442

Механохимический синтез b -дикетонатов ЩЗЭ. Возможности и перспективы

Е.М. Дедловская

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

В настоящее время метод механохимической активации все более широко используется для синтеза неорганических и координационных соединений. В отличие от традиционных методов получения этих соединений в результате твердофазного синтеза образуются несольватированные продукты, а также значительно сокращается количество отходов. Таким образом, механохимические методы синтеза могут служить основой для создания более эффективных в экологическом отношении способов производства b -дикетонатов металлов.

В данной работе были проведены синтез b -дикетонатов кальция путем механохимической активации и изучение летучести полученных продуктов при нагревании в вакууме. В работе был использован следующий ряд b -дикетонов R1C(O)CH2C(O)R2 , где R1 = R2 = СH 3 (aцетилацетон), R1 = R2 = C(СH3 )3 (дипивалоилметан), R1 =СF3, R2 = СH 3 (трифторацетилацетонат), и ацетилацетонимин.

В работе изучали влияние факторов (время активации, соотношение реагентов и др.), способствующих протеканию механохимических процессов синтеза b -дикетонатов кальция. Для идентификации продуктов взаимодействия были использованы методы РФА, термического анализа и вакуумной сублимации.

Полученные результаты показали, что механохимический метод может быть использован для синтеза этих соединений. После механохимической активации произошло образование трех из четырех комплексов, а именно ацетилацетонат кальция, трифторацетилацетонат кальция и ацетилацетониминат кальция. Сублимацией удалось количественно выделить комплекс с трифторацетилацетоном, для других комплексов нужно искать более эффективные методы выделения из реакционной смеси.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования