Основной интерес для нас представляет сейчас, естественно, формула (3): она позволяет "пересчитать" ускорение точки из -системы в K-систему, а значит, и наоборот - из K-системы в -систему. Благодаря этому обстоятельству, уравнение движения точки, записанное в K-системе (оно будет содержать ее "абсолютное" ускорение ), можно будет "приспособить" для записи (и интерпретации) в -системе. Но об этом далее. Сейчас же, чтобы выявить удобные классификационные признаки, по которым можно различать разновидности сил инерции, выделим вклады в ускорение в соответствии с тем, что точка участвует в двух движениях - "переносном" и "относительном".
Сумма первых трех вкладов в - это, по определению, "переносное" ускорение точки:
| (4) |
"Переносное" ускорение не содержит никаких индивидуальных характеристик движения самой рассматриваемой точки. Ведь, действительно, радиус-вектор , как и все другие величины в (4) - , , , не является индивидуальной характеристикой ее движения: это всего лишь радиус-вектор занимаемого ею места в -системе. Если в этом месте нет никакой материальной точки, то оно, это место, все равно будет "переноситься" -системой относительно K-системы с этим ускорением . Если же в этом месте, задаваемом радиус-вектором , есть еще и материальная точка, то и она, согласно (3), тоже будет иметь вклад в ее суммарное ускорение в K-системе.
Поскольку ускорение содержит три различных вклада, то, значит, есть три различных причины его возникновения (здесь пока имеется в виду кинематическая, т.е. описательная, сторона дела). Первая причина - это наличие ускорения у всех точек -системы в ее поступательном движении (со скоростью ) относительно K-системы; вторая - вращение -системы, как "целого", относительно мгновенной оси, проходящей через ее начало , с угловой скоростью ; третья - наличие углового ускорения у этого вращательного движения. K-наблюдатель "увидит" все эти три вклада в ускорение : он может измерить их с помощью линейки и часов. Что же касается -наблюдателя, он "не увидит" ни одного из этих трех вкладов в : ведь все точки -системы покоятся относительно -системы.
"Не увидит" -наблюдатель и второго основного вклада в суммарное ускорение точки - так называемое кориолисово ускорение
| (5) |
Причина проста: -наблюдатель может "увидеть" в своей системе отсчета лишь одно-единственное ускорение из всех перечисленных выше - "относительное" ускорение . Это - третий (и последний из основных) вклад в "абсолютное" ускорение точки в K-системе, так что, согласно (3)-(5),
| (6) |
Теперь наша задача - записать уравнение движения для некоторой материальной точки массы m. Поскольку мы только еще собираемся ввести в рассмотрение силы инерции, у нас нет иного способа записать уравнение движения точки, кроме традиционного - в инерциальной системе отсчета, где действуют только "обычные" силы. Таким образом, переходя от кинематики движения точки к динамическим аспектам ее движения, мы должны вначале выбрать инерциальную систему отсчета. Допустим, именно такой, инерциальной, является K-система. -система будет в таком случае неинерциальной - для этого достаточно, чтобы было выполнено любое из трех условий: , , .
В соответствии со вторым законом Ньютона, уравнение движения точки в K-системе представится в виде:
| (7) |
Здесь - равнодействующая всех "обычных" сил, действующих на материальную точку массы m.
Вот теперь у нас есть возможность "приспособить" уравнение движения, записанное в инерциальной системе отсчета, для записи его в неинерциальной системе. С этой целью перепишем уравнение движения (7), воспользовавшись формулой сложения ускорений (6):
| (8) |
Если "конструировать" уравнение движения материальной точки в -системе по аналогии с (7) на основе эквивалентного ему равенства (8), надо оставить в правой части этого нового уравнения движения только лишь слагаемое :
| (9) |
Так как - равнодействующая всех "обычных" сил, то, следовательно, два других слагаемых в левой части уравнения (9) - "необычные" силы? Да, это и есть силы инерции: так можно трактовать эти два новых слагаемых, появившихся в уравнении движения при переходе из инерциальной системы отсчета K в неинерциальную -систему.
Назад | Вперед
Посмотреть комментарии[1]
|