Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159743
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:04:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Грач
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРадиоактивные газовые зонды в дифузионно-структурном анализе твердых тел и твердофазных процессов: (6)

Научные статьиПрименение лазерной хирургической установки "Глассер" (l = 1,54 мкм) в оториноларингологии: Литература:

Популярные заметкиКеклик

Научные статьиПрименение лазерной хирургической установки "Глассер" (l = 1,54 мкм) в оториноларингологии: Применение лазерной хирургической установки "Глассер" в оториноларингологии

Научные статьиМасса миокарда левого желудочка, его функциональное состояние и диастолическая функция сердца у больных артериальной гипертонией при различных эхокардиографических типах геометрии левого желудочка сердца: (1)

Популярные статьиРадиационный пояс Земли: [7]

Календарь событий24 сентября

Обзорные статьиБиология птиц

НовостиВышел из печати 1-ый том книги "Глобальные проблемы геодинамики"

Популярные заметкиКобчик

Популярные заметкиБольшой подорлик

Популярные заметкиГалка

Научные статьиЭпилепсия как клиническая и нейрофизиологическая проблема: Литература

Популярные заметкиЧерная ворона

НовостиИоганн Штраус Первый. Король Вальса.

Популярные заметкиДрофа

Обзорные статьиПравославные храмы в Финляндии

Грач
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Врановые Corvidae


Грач

Corvus frugilegus Linnaeus, 1758


Название вида на других языках:

Rook (англ.)
Corbeau freux (фр.)
Saatkrahe (нем.)
Graja (исп.)
Gralha-calva (порт.)
Corvo (итал.)


Blahrafn (исланд.)
Raka (швед.)
Kornkrake (норв.)
Rage (дат.)
Mustavaris (фин.)
Kunnivares (эстон.)


Roek (голланд.)
Gawron (пол.)
Havran polni (чеш.)
Vetesi varju (венгер.)
Турлиах (монгол.)
Kampokorvo (frugilego) (эспер.)



Полевые признаки. Черная птица размером с ворону, с фиолетовым блеском. У взрослых вокруг клюва грязно- белая кожа; молодой от черной вороны в природе неотличим, хотя молодые грачи держатся обычно большими стаями, где есть и взрослые птицы. Голос - хриплое карканье <кра-аа>, более высокое, чем у вороны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. С давних пор известен как довольно редкая птица юга Средней Сибири - Ачинского района, Хакасии и окрестностей Красноярска; большие колонии и стаи грачей здесь были неизвестны (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В Минусинской котловине П.П. Сушкин (1914) считал его очень редкой птицей, даже в гнездовании его не был уверен. Сейчас в связи с широким сельскохозяйственным освоением юга Средней Сибири грача стало несколько больше. Все же в Минусинской котловине он в целом редок (Прокофьев, 1987), хотя в некоторых местах грачи обычны и даже многочисленны. Так, по данным С.М. Прокофьева, летом 1979 г. грачи были весьма многочисленны в Июсской лесостепи Хакасии в тополевых посадках 20-30-летнего возраста с хорошо развитым подлеском (420 особей/км2). Для Койбальской степи грач упоминается как обычная или редкая птица с не доказанным гнездованием (Безбородов, 1979). В Саяны не заходит. Под Красноярском сейчас грач скорее редок, чем обычен. Не упоминается в орнитологических работах, касающихся подтайги и южной тайги Средней Сибири (Рогачева, 1988).

Вместе с тем известны залеты грачей по Енисею на север, вплоть до арктических пустынь. На среднетаежном Енисее (Комса, Мирное) почти ежегодно отмечаются весенние встречи; грачи прилетают в мае и нередко держатся на поляне, по огородам и помойкам до конца июня. Впервые мы встретили грача на Енисее 19 мая 1956 г. у пос. Комса; через 2-3 дня прилетело еще несколько птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1958). В 1986 г. П.Е. Копытов видел в Мирном одиночных грачей раньше обычного - 9 и 11 апреля. Залетов грачей по Енисею на Крайний Север известно два. Летом 1932 г. пара грачей провела все лето в Норильске: одна птица была убита, другую видел 3 и 4 сентября 1932 г. В.Н. Скалон (Scalon, 1935). Еще более экзотичен залет грача на Северную Землю (за 78 с.ш.): одну птицу видели в июле 1982 г. на о-ве Большевик, у полярной станции в бухте Солнечная (Беликов, Рандла, 1987).

В настоящее время обычный вид Хакасии и края до широты г. Красноярска. Колонии грачей встречаются довольно часто в колках в лесостепи и защитных лесополосах.

Размножение. Гнездо на дереве, из прутьев, выстилка - сухая трава. Кладка - 4-5 зеленоватых яиц с бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми и их личинками, мелкими грызунами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования