Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159643
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:13:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Чеглок
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиОбыкновенная пустельга

Обзорные статьиБиология птиц

Чеглок
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Соколиные Falconidae




Чеглок

Falco subbuteo L., 1758



Название вида на других языках:

Hobby (англ.)
Baumfalke (нем.)
Faucon hobereau (фр.)
Ostriz lesni (чеш.)
Ах чыхчалыг ылачын (хак.)



Мелкий, очень длиннокрылый сокол. Окраска контрастная: верх темно-серый, голова черноватая, горло белое, низ светлый с продольными пестринами. Подхвостье и <штаны> рыжие. Темные <усы> хорошо заметны. Полет очень быстрый: частые взмахи крыльев чередуются со скольжением (не парением). Голос - звонкое <кли-кли-кли>.

Населяет леса и лесостепь. Обычен на юге края, главным образом в лесостепных и лесопольных ландшафтах. В горной темнохвойной тайге Саян редок. Обычен в Усинской котловине. Особенно любит гнездиться в лесных участках по соседству со степью, где много прямокрылых насекомых - его излюбленной добычи. В подтайге и южной тайге обычен только по открытым ландшафтам, главным образом по долинам рек. На Енисее встречен нами по всей подзоне средней тайги (тоже только по рекам)(Сыроечковский, Рогачева, 1980). Помимо долины Енисея, селится и по его более или менее крупным притокам (на р. Бахте - примерно через 5-10 км, по р. Варламовке - через 15-20 км)(Рогачева, 1988). В северной тайге очень редок, но по Енисею проникает в полосу крайней северной тайги, почти до Полярного круга (Ангутиха), где селится исключительно у колоний ласточек-береговушек, которыми и питается. Перелетная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Севернее полярного круга на Енисее не отмечен (Рогачева, 1988).

Под Красноярском начало кладки в середине июня, пуховые птенцы в середине июля, вполне летные птицы в третьей декаде августа. Гнезда на деревьях. Кладка из трех-пяти охристых с густыми красновато-бурыми пятнами яиц (). Питается в основном крупными насекомыми (прямокрылые, жуки, стрекозы), мелкими птицами (до перепела и чирка, в основном ласточки, трясогузки, овсянки и др.). За очень редкими исключениями чеглоки берут добычу в воздухе. На земле иногда хватают жаворонков и мелких грызунов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

 

Литература

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 58.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 75-76.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования