Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159625
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:03:40 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Беркут
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиОрлан-долгохвост

НовостиНовый государственный заповедник в России

Популярные заметкиБелоголовый сип

Популярные заметкиАлтайский улар

Популярные заметкиДрофа

Беркут
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Ястребиные Accipitridae



Беркут

Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758

      



Название вида на других языках:

Golden Eagle (англ.)
Steinadler (нем.)
Aigle royal (фр.)
Orel skalni (чеш.)
Киикчiн (хак.)



Распространение. Как и в других частях ареала распространен спорадично от южных границ края к северу до Хантайского озера (1), Ангутихи на Енисее (2). На гнездовье найден в 1987 году в Усинской котловине, в Шушенском районе около дер. Дубенское и в урочище Бороксанский хребет недалеко от дер. Иджа. В сентябре этого же года встречена одиночная особь на водораздельном хребте рек Оя и Казыр-Суг в Ермаковском районе. Известно гнездование беркута в окрестностях пос. Маганска у дер. Свищево.

В мае 1983 г. пара беркутов отмечена у кордона Долгуша на реке Базаихе, а в 1984 г. здесь было обнаружено гнездо. В мае 1984 г. по долине реки Мана на участке от пос. Кой до пос. Береть встречены две пары беркутов.

В долине Енисея гнездо беркута найдено в июне 1991 г. в 4-5 км ниже пос. Кононово и в течение ряда лет беркуты занимали это гнездовье.

Пара этих птиц встречена в июле 1997 г. в окрестностях с. Ораки Шарыповского района. Исключительно редким на гнездовье отмечен для левобережной части Минусинской котловины (3). Гнездо этого вида обнаружено у с. Когунек в Июсской степи (4). Указан как редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей Саяно- Шушенского заповедника (5, 6). В южных районах края в зимнее время отмечаются одиночные беркуты. На среднетаежном Енисее беркут встречается редко, но постоянно на весеннем, реже осеннем пролете, иногда и летом, но доказанных случаев гнездования нет. Единичные встречи беркута были у устья р. Кас и вообще в районе Енисейского кряжа и на нижней Ангаре (7, 8, 9).

Места обитания и образ жизни. Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, пригодных для устройства гнезд, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраиваются на скалах и высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. В южных районах края к размножению приступает в апреле, в третьей декаде мая уже птенцы (10). На среднетаежном Енисее во второй декаде мая лишь идет весенний пролет. Гнездование здесь отмечено около пос. Ангутиха (крайняя северная тайга). Осенний пролет в этих местах проходит в октябре (9). Часть популяции беркутов, обитающих на территории края зимует в южных степных и лесостепных районах. Размножаются не ежегодно. На пространственное размещение и участие в размножении решающую роль оказывает трофический факторсостояние кормовой базы вблизи гнездовий (11). Подъем молодых на крыло в конце августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней. Основу питания составляют: зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. Охотно поедает падаль. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных (12).

Численность и лимитирующие факторы. Всюду крайне низка. Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, фактор беспокойства, изменение местообитаний вида, прямое уничтожение и разорение гнезд.

Принятые и необходимые меры охраны. Охота повсеместно запрещена. Включен в Красную книгу РСФСР, в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Советско-индийской конвенции об охране перелетных птиц.

Выявить места гнездовий беркута и создать сеть особо охраняемых микрозаказников в южных районах края наиболее подверженных антропогенному прессу. Шире пропагандировать необходимость всемерной охраны беркутов.

Источники информации. 1. Сыроечковский, 1961; 2. Рогачева, Вахрушев, 1983; 3. Кустов, 1978; 4. Прокофьев, 1987; 5. Петров, Рудковский, 1985; 6. Соколов и др., 1983; 7. Бурский, Вахрушев, 1983; 8. Сыроечковский и др., 1978; 9. Сыроечковский и др., 1995; 10. Юдин, 1952; 11. Баранов, 1991; 12. Дементьев, 1951.

Составитель: А.А. Баранов


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования