Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159584
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:04:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Черная кряква
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиСибирская гага

Популярные заметкиКасатка

Популярные заметкиКряква

Популярные заметкиГоголь

Черная кряква
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Утиные Anatidae


Черная кряква Anas poecilorhyncha Forster, 1781


Распространение в Красноярском крае. В СНГ обычна лишь на юге Дальнего Востока, изредка гнездится по югу Сибири к западу до Байкала. В последние десятилетия расширяет свой ареал, распространяясь в северо- западном направлении: стала спорадично гнездиться по северо-восточному побережью Байкала, включая Верхнюю Ангару (4). Известны залеты на Ангару и даже в район Томска. Как крайне редкая гнездящаяся утка обнаружена на Вилюе (1). На территории края дважды отмечена нами на среднетаежном Енисее у Мирного. 4 мая 1978 г. самец добыт из стаи обыкновенных крякв на забереги у левого берега Енисея (3); в начале сентября 1978 г. на р. Малая Варламовка из стаи в 6 уток был добыт молодой самец черной кряквы. А.С. Мартынов (2) сообщает о добыче черной кряквы на Нижней Тунгуске, у границы с Иркутской областью (данные опроса охотников). В 1986 г. на Енисее в устье Кеми 2 птиц принадлежавших данному виду отметил К.Н. Бабашкин (5). Несколько фактов добычи черной кряквы на оз. Убсу-Нур и в дельте р. Тес-Хем сообщил Г.А. Соколов (6). О нахождении в районе о-ва Чельбихин на Ангаре этой желтоклювой утки, весной 1993 года, из сообщения В.А. Анучина (7).

Места обитания и образ жизни. Равнинные озера с богатой водной растительностью. Там, где ее не преследуют, она не боится человека и может зимовать даже на водоемах в населенных пунктах.

Гнезда устраивает у берегов водоемов, в густой траве из сухих травинок, выстилает пухом. Кладка, видимо, 7-10 голубоватых яиц.

Питание не изучено. Видимо, как и у обыкновенной кряквы, водные беспозвоночные, зимой побеги семена растений. У самца, добытого 4 мая на забереги Енисея около Мирного, желудок был наполнен остатками водяных растений (3).

Численность и лимитирующие факторы. В Южной Сибири всюду редка, в крае единична. Как и другие утки, страдает от чрезмерной охоты и хозяйственного освоения водоемов.

Принятые и необходимые меры охраны. Общие для охотничьих птиц. Включена в перечень Советско-Индийской конвенции по охране перелетных птиц (8).

Для сохранения вида необходима борьба с браконьерством, строгое соблюдение сроков охоты. Пропаганда необходимости охраны "желтоносой кряквы". В перспективном проекте развития особо охраняемых природных территорий предусмотрены водно-болотные угодья потенциально пригодные для вселения этого вида (Вороговское, Кежемское и Мотыгинское многоостровья).

Источники информации. 1. Андреев, 1980; 2. Мартынов, 1983; 3. Рогачева и др., 1978; 4. Скрябин, 1973; 5. К.Н. Бабашкин (устное сообщение); 6. Г.А. Соколов (личное сообщение); 7. В.А. Анучин (устное сообщение); 8. Советско-Индийская конвенции по охране перелетных птиц, 1984.

Составители: Э.В. Рогачева, В.И. Емельянов


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования