Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159261&uri=epilog.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:39:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Что полезно знать ученому перед тем, как писать свой труд
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Педагогика | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПоследний энциклопедист

Научные статьиРусская духовная миссия в Японии и ее кафедральный собор в Токио

Популярные статьиНобелевские портреты: Сидни Бреннер

НовостиНовая книга по физике элементарных частиц

Популярные статьиДва архива русской эмиграции

Научные статьиКонявская Е. Л., Владимир Владимирович Кусков - ученый и учитель.

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Биографии ученыхПамяти первого главного редактора. Леонид Константинович Шкаренков

Научные статьиНовая концепция эдиционного архивоведения

Научные статьиБ.А. Бахметев дипломат, политик, мыслитель

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Научные статьиКонявская Е. Л., К вопросу об авторском самосознании Епифания Премудрого

Популярные статьиГеномика и геносистематика

НовостиРазгадывая величайшую в мире загадку

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и религия

Научные статьиАрхивная коллекция академика П.Г. Виноградова

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и власть

Научные статьиАрхеолог Владимир Яковлевич Толмачев

Научные статьиПолянский С.М., Богословско-философские взгляды митрополита Никифора.

А.В.Калуев

Что полезно знать ученому перед тем,  как писать свой труд 

Центр физиолого-биохимических проблем

Издание третье, переработанное и дополненное.

Киев, 2001 г.


V. Вместо эпилога

В заключение заметим, что самое главное занятие для ученого - это отдых. На рыбалке или в кругу семьи, на курорте или в дачных хлопотах. Отказываться от такого полезного дела, чтобы написать всего-навсего какую-то научную статью, стоит далеко не всегда - точно так же, как далеко не всегда нужно отрываться от отдыха, чтобы прочесть какую-нибудь статью. Поэтому, прежде чем засесть за письменный стол, очень важно взвесить все за и против: порой такое неблагодарное занятие как сочинение научной статьи совсем не стоит прелести ощущений подергивания пойманного бычка на леске. Когда-то еще Капица говорил: занятие наукой должно быть легким и веселым процессом. Экстраполируя эту мысль, можно сформулировать глобальный закон написания научных статей: НАУКА не должна мешать ОТДЫХУ, а написание научной статьи - не должно отнимать Ваше время у них обоих.

Впрочем, порой с Вами может случиться нечто совсем противоположное. Словно великий Кеккуле, вы проснетесь ночью с ощущением, что Ваш мозг родил совершенно изумительную мысль, которую непременно следует доверить бумаге. Совсем не исключено, что чашка крепкого кофе взбодрит Вас настолько, что очень быстро - за пару часов и на одном дыхании - вы напишите почти готовый текст своей будущей статьи. Именно так, например, Эйнштейн заперся на три дня в своем кабинете и вышел оттуда с готовой теорией относительности. Поэтому если нечто подобное произойдет с Вами, то это значит, что пора садиться и писать статью. Практика показывает, что именно так в голову порой могут прийти самые сумасбродные, невероятные и талантливые мысли. Как говорил Нильс Бор, настоящая наука должна быть немного "сумасшедшей". Чтобы при этом не пострадала критичность оценок, однако, рекомендуется просмотреть свой труд на "свежую" голову (лучше - через пару дней). И если, прочитав свое творение еще раз, вы с восторгом вздохнете, значит - статья готова, и ее можно смело отсылать.

Остается надеяться, впрочем, что рецензент окажется такого же мнения. О несправедливости таких оценок написано и сказано очень много. Зачастую рецензенты сами мало разбираются в сути излагаемого вопроса (особенно, если дело касается междисциплинарных работ), могут быть психологически заангажированы и заранее предрасположены к чрезмерной критике. Иногда они перевирают идею автора и подвергают нещадной (и часто справедливой) критике то, что на самом деле к самой статье не имеет отношения.

Рисунок. Автор после разгромной рецензии. Не обращайте внимание.

Поистине, как говорила великая Раневская, половина лжи, которую распространяют люди, не соответствует действительности. Поэтому, как показывает практика, очень важно начинающему исследователю побыстрее получить Нобелевскую премию. Почему-то ее лауреаты вмиг перестают получать неоправданно негативные отзывы рецензентов, а многие журналы охотно готовы публиковать все их статьи без разбора. Тем же авторам, которым в Стокгольме Нобелевскую премию за научные достижения получить не удастся, можно посоветовать побороться за мир во всем мире. Нобелевский Комитет в Осло может присудить Вам премию за мир, и, быть может, это обстоятельство смягчит суровых научных рецензентов. Еще лучше, конечно же, получить сразу две премии. Знаменитый борец за мир Лайнус Полинг на досуге занимался еще и научной деятельностью. Говорят, этот дважды Нобелевский лауреат был остер на язык и писал изумительно интересные научные статьи "Какой человечище" - сказал бы Достоевский. Талант, конечно же - его не скроешь. Впрочем, как считал другой известный гуманитарий - Наполеон Буонапарт - талант или навязывается, или же просто не существует. Вот почему в общем потоке научной информации нужно научиться отличать обычных навязчивых персонажей от людей бесспорно талантливых и способных.

Впрочем, иногда случается, что рецензент, даже подвергая конструктивной критике, помогает (вольно или невольно) автору доработать и существенно улучшить текст статьи или монографии. Это - особая категория доброжелательных ученых-помощников, очень нужная и полезная науке. Как правило, ими становятся либо просто генетически добрые в душе люди, либо сами жертвы недоброжелательной критики, осознавшие пагубность подобного подхода и стремящиеся минимизировать ее негативные последствия.

И, наконец, последнее. Не стоит бояться кражи ваших идей другими авторами. Пишите, если вам есть, что сказать. Как говорили древние "Я сделал, как умел. Пусть тот, кто знает больше, сделает лучше после меня". Как-то Бернард Шоу признался в своих дневниках: "Однажды я заметил, что из всего мною написанного по-настоящему удачной является каждая десятая вещь. С тех пор я стал писать в десять раз больше " В этих словах есть что-то, что заставляет автора задуматься. И, конечно же, пригласить к этим раздумиям читателей.

Калуев А.В. Что полезно знать ученому перед тем, как писать свой труд (эссе). Киев: КСФ, 2001 г. Издание третье, переработанное и дополненное.

г Калуев А.В., 1999, 2000, 2001.

г  Центр физиолого-биохимических проблем, 1999.

г Кособукин Ю.А. (рисунки), 1999.

<--- Назад  Содержание


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования