Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157545
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:14:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Очерк истории Звенигородской биостанции МГУ
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Очерк истории Звенигородской биостанции МГУ
11.12.2000 0:00 | О.В.Анисимова
    Очерк истории Звенигородской биостанции МГУ
В конце XIX в на территории лесного массива между деревнями Луцыно и Аниково приобрели участки земли и построили на них дачи С.С. Голоушев, Н.С.Сперанский и Г.И. Россолимо. Усадьба Голоушева, впоследствии купленная декоратором Большого театра К.Ф.Вальцем, была расположена в крайней западной части массива. До настоящего времени не сохранилась.
Восточнее располагался участок земли, принадлежавший профессору Московского университета С.Н.Сперанскому. Эта территория получила название Нижние дачи. Здесь был построен дом, задуманный как копия дома с картины В.Д.Поленова Бабушкин сад, сохранившийся до сих пор. Сейчас в этом доме располагается музей биостанции, лабораторные и жилые помещения. Рядом с домом располагалась небольшая кухня, которая сейчас, после незначительной реконструкции, используется как жилое помещение. Кроме двух домов, со времен Сперанских сохранилось название поселка Нижние дачи. Сейчас здесь располагается более трех десятков строений, в том числе лаборатории, общежития преподавателей и студентов, столовая. Ежегодно в июне июле здесь проходят полевую практику около 400 студентов биологического, геологического, географического, физического факультетов МГУ, приезжают для проведения исследований аспиранты и сотрудники университета. В зимнее время проводятся экологические семинары и полевые практические занятия для школьников Москвы и Подмосковья.
Третья усадьба была расположена на самом высоком месте, получившем название Верхние дачи. Она принадлежала Григорию Ивановичу Россолимо, однокурснику А.П.Чехова, выдающемуся врачу - психиатру, профессору Московского университета. История этой усадьбы наиболее тесно связана с историей биостанции. Г.И.Россолимо женился на М.С.Скадовской, вдове известного украинского художника и усыновил ее семилетнего сына Сергея. Окончив в 1905 г. гимназию, С.Н.Скадовский поступил на физико- математический факультет Московского университета. Располагая достаточными средствами, унаследованными от отца, С.Н.Скадовский, будучи студентом-зоологом, построил и оборудовал на Верхних дачах лабораторное здание для изучения водных организмов в природных условиях. Работала здесь в основном студенческая молодежь, однако принимали участие и некоторые преподаватели. Большую помощь оказывал профессор Г.А.Кожевников, на кафедре которого первоначально специализировался Скадовский по зоологии беспозвоночных. Г.А.Кожевников один из крупнейших ученых и общественников предреволюционных и первых послереволюционных лет, по праву считающийся одним из основателей движения за охрану природы в нашей стране.
Студенту Скадовскому помогали создать биологическую станцию и другие выдающиеся ученые ого времени. Одним из них был С.А.Зернов, основоположник отечественной гидробиологии, непосредственный учитель С.Н.Скадовского. Двадцатью годами раньше, студент Зернов принимал непосредственное участие в создании биостанции на оз. Глубоком. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство подтолкнуло С.Н.Скадовского к созданию собственной биостанции.
Научные интересы С.Н.Скадовского в области гидробиологии определили будущее направление исследований биостанции. Начиная с 1910 года здесь работают товарищи Скадовского, изучающие фауну пресноводных водоемов. Стремясь упрочить положение станции, Скадовский хотел передать ее в ведение Московского городского народного университета им. А.Л.Шанявского, однако эта передача не состоялась, и станция осталась в частном владении С.Н.Скадовского и содержалась на его средства. Но фактически она стала биологической станцией университета Шанявского, объединившего в то время крупнейших ученых-биологов Москвы.
В 1913 - 1916 г.г. работа на биостанции значительно расширилась. Здесь бывали многие видные ученые тех лет, такие как А.С.Серебровский, ставший впоследствии заведующим кафедрой генетики МГУ, М.М. Завадовский, организовавший кафедру динамики развития, И.Л.Кан, долгие годы заведовавший кафедрой физиологии человека и животных, и, наконец, сам Скадовский, который организовал кафедру гидробиологии и был ее заведующим, а в 1929 г. стал одним из первых лауреатов Ленинской премии.
После Октябрьской революции 1917 г. С.Н.Скадовскому удалось сохранить станцию в неприкосновенности. Постановлением Звенигородского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов станция определялась как сооруженная и содержащаяся Скадовским на собственные средства не ради наживы и личной выгоды, а как полезное для народных масс научное и культурно-просветительное учреждение. Однако, для того, чтобы упрочить положение биостанции, ее было необходимо передать государственному учреждению, и в 1918 г. биостанция входит в состав Института экспериментальной биологии Наркомздрава РСФСР. Биостанция получила название Звенигородская гидрофизиологическая станция Наркомздрава РСФСР. В ее штат вошли три человека: заведующий без оплаты (С.Н.Скадовский), завхоз и сторож-рабочий.
Биостанция была частью Института экспериментальной биологии в течение 15 лет, и в 1934 году была передана Московскому университету. На биостанции стала проводиться не только научная, но и учебная работа. В 1936 г. впервые на территории Нижних дач была проведена студенческая практика, которая с тех пор проводится ежегодно. Расширился и спектр научных работ.
Сильно пострадала биостанция в годы войны. В 1941 году линия фронта проходила практически по территории биостанции: на левом берегу р. Москвы были немецкие войска, а на правом, где расположена биостанция наши. В небе над биостанцией шли жестокие воздушные бои. Верхние дачи были полностью разрушены, сохранился только один дом и несколько сараев.
В послевоенное время на биостанции развернулось строительство. Был заново отстроен верхний поселок, на Нижних дачах построили несколько лабораторий, жилые дома для преподавателей, общежитие на 300 мест для студентов, столовую. Биостанция приняла современный облик.
Начиная с 60-х годов на территории биостанции ведется активная природоохранная деятельность. Традиции ее связаны с именем куратора студенческой Дружины по охране природы доцента К.Н.Благосклонова, студентом также прошедшего полевую практику на биостанции в середине 30-х годов. По его инициативе на территории ЗБС и в ее окрестностях стали проводиться регулярные природоохранные рейды, во многом обеспечившие слабую нарушенность и щадящее использование природных ресурсов, необходимые для успешного ведения научной и учебной работы. С 1981 г. по инициативе сотрудников и студентов членов Дружины в соответствии с решением областных органов исполнительной власти Биостанция имеет статус комплексного областного учебно-научного заказника
Накопленный опыт практической деятельности успешно распространялся среди коллег и единомышленников: на ЗБС не раз проходили всесоюзные и международные лагеря-семинары по охране природы и организации охраняемых территорий, большинство впервые в истории нашей страны.
В последние годы расположенная рядом с Москвой, но при этом в практически нетронутом природном окружении, биостанция приобрела большое значение не только как учебная, но и как научная база Московского университета.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования