Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1157329&uri=malati19.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:07:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Джордж Малати "Математическое образование на Востоке и на Западе: единство, различия, проблемы"
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Математика | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Дипломные работыОбразование как предмет познания

9. ICMI и математическое образование на Западе после 1969 года

В 1958 году появились первые учебники, представляющие "Новую математическую программу". Они были написаны в Йельском Университете под эгидой группы по изучению школьной математики (SMSG). Эти учебники, собственно говоря, были похожи на учебники, написанные в 1952 году в Иллинойсском университете в рамках проекта UICSM -- одного из послевоенных американских проектов реформирования школьной математики. Но влияние, котрое оказали иллинойсские учебники были незначительными. А вот в эпоху средств массовой информации спутник все переменил.

В 1969 году, когда многие страны были вовлечены в разработку проектов новых программ, ICMI организовал в Лионе Первый международный конгресс по математическому образованию (ICME I), в котором приняли участие 650 делегатов. Через три года, в 1972 году, в городе Экстер в Англии состоялся ICME II, в котором уже приняло участие 1400 человек [8, стр 38], и с тех пор конгресс по математическому образованию созывался раз в четыре года. Последний состоялся в 1996 году в Испании, в городе Севилья, где присутствовали 4000 участников.

Первые три Конгресса, в 1969, 1972, 1976 годах, были посвящены "новой математике". Сначала лидеры движения "новая математика" представлялись родителям школьников революционерами, движущими вперед западную цивилизацию. Но с течением времени общественное мнение изменилось, и (при поддержке СМИ) стало расти недовольство новыми учебниками. В результате "новая математика" стала отторгаться обществом.

Можно сказать, что "новая математика" оказалась не революцией в математическом образовании, а неудачной попыткой переворота. Лидеры этого движения стремились остаться в центре внимания, но на конгрессе 1978 года во Франции ими был выдвинут новый лозунг "Назад к первоосновам". В 1980 году на четвертом конгрессе по математическому образованию, состоявшемся в Беркли (США), стало очевидно, что движение за "новую математику" осталось в прошлом, и движение под лозунгом "Назад к первоосновам" набирает силу. Следующий, пятый конгресс прошел в 1984 году в Аделаиде (Австралия). Там была изложена новая интерпретация этого лозунга, и возникло понятия "этноматематики", которая должна была занять основную часть школьной программы. На шестом конгрессе в Будапеште в 1988 году школьная математика была определена как этноматематика, направленная на решения задач.

Следующий раздел


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования