Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156879&uri=index.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:06:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Факультет почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Календарь событий18 сентября

Календарь событий13 сентября

Биографии ученыхВячеслав Петрович Волгин

Биографии ученыхРем Викторович Хохлов

Биографии ученыхАлексей Сергеевич Бутягин

ФАКУЛЬТЕТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Декан - профессор С.А. Шоба

Почвоведение - одна из быстро развивающихся отраслей совре-менного естествознания. Почвоведение является фундаментальной наукой, его главной целью является познание почвы как самостоятельной сложной природной системы. Почвоведение является теоретической базой решения самых насущных задач современности - экологических проблем и обеспечения человечества продовольствием.

Почва выполняет в биосфере ряд важнейших глобальных экологических функций, которые не могут быть выполнены никакими другими ее компонентами. Она является основным звеном биогеохимических циклов всех элементов на Земле, регулируя все процессы обмена веществом и энергией между атмосферой, литосферой и гидросферой. Не следует забывать и о том, что почва является необходимым средством получения сельскохозяйственной продукции.

Факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова является самым крупным учебным заведением, готовящим почвоведов-экологов с университетским образованием. Это единственный факультет подобного рода как среди отечественных, так и среди зарубежных уни-верситетов.

В Московском университете преподавание почвоведения как естественноисторической науки было введено заведующим кафедрой агрономии А.Н. Сабаниным в 1906 г. для студентов естествен-ного отделения физико-математического факультета. В 1922 г. были организованы первая университетская кафедра почвоведения и кафедра агрохимии. Необходимость дальнейшего развития почвоведе-ния как самостоятельной отрасли естествознания определило целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован 10 апреля 1973 г. Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В. Добровольский, ныне академик Российской академии наук.

На факультете работают 30 докторов наук (из них 19 профессо-ров), 125 кандидатов наук.

На факультете готовят специалистов почвоведов, а в 2000 году начата подготовка и по специальности "геоэкология".

Учебным планом факультета предусмотрена подготовка по ши-рокому кругу дисциплин. Весьма обширна программа изучения фун-даментальных естественных наук, включающая математику, изуче-ние основ программирования и вычислительной техники, физику, различные разделы химии, геологию, минералогию, геодезию, бота-нику и другие. Образование в области гуманитарных наук студен-там дает изучение истории Отечества, основ экономической теории, социологии и других дисциплин. Подготовка по специальности ба-зируется на курсах почвоведения, физики почв, химии почв, агро-химии и др. Значительная часть учебного времени отведена специ-альным курсам, читаемым по кафедрам, и подготовке дипломной работы. Большое внимание уделено изучению основ информатики, математического моделирования природных и в особенности почвен-ных процессов; студенты получают глубокие навыки работы на пер-сональных компьютерах, осваивают современные информационные технологии.

Обучение на факультете позволяет получить подготовку в области фундаментальных проблем экологии и почвоведения, таких, как теория процессов почвообразования, экология и геохимия почв, организация почвенного покрова биосферы, экология почвенных микро-организмов, мелиорация почв, агрохимия, основы землепользования, зашита почв от эрозии, современные инструментальные методы анализа почв и др.

Большое внимание уделено экологической части образования. В учебный план включены такие дисциплины, как "Экология", "Ос-новы учения об окружающей среде", "Биологический круговорот", "Биологическая диагностика почв". Студенты получают подготовку по таким актуальным направлениям, как экологическая гидро-физика почв, экологоагрохимические принципы применения мине-ральных удобрений, роль почвенного покрова в экологии крупных городов, экологическое нормирование и экологическая экспертиза, экологическое земледелие, применение геоинформационных систем в оценке и инвентаризации земельных ресурсов и др.

Очень важную роль в подготовке играют учебные полевые прак-тики. Под Москвой, в почвенно-экологическом центре факультета "Чашниково" студенты проходят практику по ботанике, геологии, геодезии, а также по почвоведению, физике почв, земледелию, эрозии почв и полевым методам исследования почв. Особое место в учебном процессе занимает так называемая зональная практика, где в по-левых условиях студенты знакомятся с почвой и растительностью основных природных зон нашей страны. Эта практика, чрезвычайно полезная в учебном отношении, всегда оставляет неизгладимые впечатления у всех, кто на ней побывал.

Одной из главных особенностей университетского образования является сочетание обучения с участием в исследовательской работе. Факультет почвоведения - один из ведущих научных центров в своей области. Сотрудники факультета плодотворно разрабатывают крупные научные проблемы в различных областях почвоведения и экологии. Студенты принимают непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на факультете.

Учебный план предусматривает подготовку дипломированных специалистов в течение 5 лет с правом получения диплома бакалавра через 4 года обучения.

Выпускники факультета, а также выпускники других ВУЗов, име-ющие дипломы по близким специальностям, могут продолжить об-учение в магистратуре (2 года).

Факультет готовит специалистов высшей квалификации - кан-дидатов и докторов наук в аспирантуре и докторантуре.

Выпускники факультета подготовлены к решению как теоретиче-ских, так и прикладных задач в науке, производственной сфере и бизнесе. Полученное образование позволяет им работать в научно-исследовательских учреждениях и заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних учебных заведениях. Они разра-батывают фундаментальные теоретические проблемы почвоведения, такие как структурно-функциональная роль почвенного покрова в биосфере, состав и строение минералов почвы и ее органического ве-щества, процессы почвообразования, естественная и антропогенная эволюция почв и другие.

В прикладных областях они занимаются вопросами экономиче-ской и экологической оценки почвенного покрова, учетом земельных ресурсов, организацией территорий и ландшафтным дизайном, почвенно-экологическими исследованиями, проведением экологической экспертизы, разработкой биотехнологий и оценкой качества сельско-хозяйственной продукции.

В составе факультета почвоведения 8 кафедр: общего почвове-дения, химии, биологии, географии, физики и мелиорации, эрозии почв, агрохимии и земледелия, а также лаборатория радиоэколо-гии. При факультете состоит учебно-опытный центр "Чашниково" в Солнечногорском районе Московской области, а также почвенно-экологический центр Московского университета и Госкомэкологии РФ "Экопочва".

Для школьников на факультете работает "Школа юного почвове-да", а весной ежегодно проводятся Олимпиады для абитуриентов.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования