Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156860&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:01:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Компонент "лицо" в семантике ЛСГ "ребенок" (диахроническое исследование)
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Филология | Тезисы
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКонявская С. В., Теоретические вопросы исторического словообразования на примере слов pl. t.

УДК 808.2-022-31

Компонент "лицо" в семантике ЛСГ "ребенок" (диахроническое исследование)

М.А. ИВАНОВА 

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Республика Беларусь 

Ключевые слова: научный, филология, тезисы докладов, русский язык, лексика, словарь, семантическая группа

Описание семантики ЛСГ ребенок в диахронии предполагает установление основных компонентов значения лексем, входящих в состав данной ЛСГ, путей их взаимодействия, факторов, определяющих развитие слов ЛСГ и общих тенденций этого развития, что позволяет судить о формировании понятийных категорий в сознании древнерусского человека.

Сема (наряду со значениями незрелости и социальной незначимости) представляет ядро семантики ЛСГ. Исследование языкового материала словарей древнерусского и восточнославянских языков показывает, что осознанию оппозиции "лицо"/"предмет" предшествовало формирование общего представления о предметности, что явилось первым шагом в познании человеком окружающего мира и необходимым условием его самопознания. Так осознание человеком своей уникальности в мире "предметов" приводит к разделению функций лексемы "детеныш", которая первоначально выступала в качестве обозначения как лица, так и животного [5]. В дальнейшем лексема "детеныш" используется только как номинация животного, т. е. "предмета".

Логико-семантическая оппозиция "лицо"/"предмет" определяет развитие языковой лексико-грамматической категории одуш./неодуш. имени существительного, формирование которой в восточнославянских языках можно обозначить как движение от конкретных представлений о живом/неживом в природе к абстрактно-грамматическому осмыслению этих представлений.

Материалы паремиологических сборников [1] позволяют установить относительную хронологию развития категории одуш./неодуш. в группе имен существительных со значением лица:

1) наименования лиц мужского пола (в том числе невзрослых);

2) наименования лиц женского пола (в том числе невзрослых);   

3) наименования невзрослых лиц типа "дитя".

Стало быть, категория одуш./неодуш. развивалась в тесном взаимодействии с лексико-грамматической категорией рода, эволюция которой лишь генетически связана с представлениями о реальном поле (мужском/женском). В зависимости от наличия в семантической структуре конкретной лексемы компонента слова ЛСГ могут быть разделены на следующие подгруппы:

1) номинации невзрослого лица безотносительно пола (др.-р. отроча [4], бел. незмысьль [2], укр. немовля [3]);

2) номинации невзрослых лиц с указанием на их пол (др.-р. отрок-отроковица [4]).

Если лексемы, входящие в состав второй подгруппы, отражают реальное различие между лицами мужского и женского пола, то в семантике лексем первой подгруппы преобладает значение незрелости как таковой, а это делает различие по полу неактуальным. 

Итак, помимо экстралингвистического фактора (социальное доминирование лиц мужского пола), наделению номинаций невзрослого лица грамматическим значением одушевленности препятствовали их семантические и грамматические особенности. Лексико-грамматические категории рода и одуш./ неодуш. явились реализацией логико-семантической категории предметности в грамматической структуре восточнославянских языков. Выделение понятийной категории лица (в отличие от предметности) стало одной из движущих сил эволюционного развития сознания человека.

Литература

[1]. Даль В.И. Пословицы русского народа.  М., 1957, С. 385 
[2]. Ластовский В. Подручный российско-кривский словарь / Факс. возобн. изд. 1924 года Мн., 1991, С. 329 
[3]. Российско-украинский словарь. Киев, 1937, С. 694 
[4]. Словарь русского языка 11-17 вв. М., 1975., Вып. 14, С. 20-21 
[5]. Словарь русского языка 18 вв. СПб., 1991, Вып. 6, С. 116

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования