Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156847&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:01:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Перспективы изучения нарушений эмоциональности у лиц с аномалиями сексуального поведения
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Психология >> Клиническая психология | Тезисы
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Перспективы изучения нарушенийэмоциональности у лиц с аномалиями сексуального поведения

Ильенко А. А.

МГУ им. М.В. Ломоносова

Ключевые слова: психология, медицинская и клиническая психология, аномалии сексуального поведения, эмоции.

Одно из первых определений патологического сексуального поведения принадлежит Крафт-Эбингу, по мнению которого извращением - при существующей возможности естественного полового удовлетворения - необходимо считать всякое проявление полового инстинкта, не соответствующее целям природы, т.е. размножению.

Под нормальным сексуальным поведением понимается поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера.

В различных мировых классификациях существуют схожие критерии парафилий (расстройств сексуального предпочтения). В DSM-4 общими для всех парафилий стали два критерия:

1. Существование на протяжении не менее 6 месяцев периодически повторяющихся, интенсивных, сексуально возбуждающих фантазий, сексуальных побуждений или поведения.

2. Фантазии, секуальные побуждения или поведение вызывает клинически значимый дистресс либо нарушение в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования.

В МКБ-10 общими диагностическими критериями парафилий являются следующие:

1. Индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы или поступки.

2. Индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями, или испытывает значительный дистресс из-за них.

3. Это предпочтение наблюдается минимум 6 месяцев.

Актуальность проблемы состоит в том, что изучение восприятия эмоциогенных стимулов, их субъективная переработка, влияние этих стимулов на поведение у лиц с аномалиями сексуального поведения мало изучено. Перед исследователем стоит задача выявления факторов, которые ведут к нарушению компонентов эмоциональности, что способствует формированию расстройств сексуального предпочтения; определения диагностических критериев различных парафильных синдромов.

Исследование имеет целью проверить следующие гипотезы:

1. Связь нарушений опознания лицевой экспрессии с расстройством одного из компонентов эмоциональной активности.

2. Расстройство эмоциональной активности (или одного из ее компонентов) у лиц с аномальным сексуальным поведением.

3. Пониженная способность к эмпатии у лиц с расстройствами сексуального предпочтения, различное отношение к своим и чужим эмоциям в зависимости от характера парафильного синдрома.

4. Высокий уровень алекситимии у парафиликов.

В исследовании применяются следующие методики:

? модифицированная методика опознания лицевой экспрессии Изард,состоящая из четырех серий: "Ранжирование"," Классификация "," Четвертый лишний "," Узнавание ";

? опросник для диагностики способности к эмпатии Мехрабиена и Эпштейна;

? Торонтская алекситимическая шкала;

? модифицированный Цветовой Тест Отношений Эткинда.

Эмоциональная активность - нецеленаправленное, непроизвольное психическое изменение, включающее восприятие эмоциогенных стимулов, переживание и его выражение, характеризующееся приятным-неприятным тоном, положительным-отрицательным знаком, определенной модальностью.

Импрессивный компонент эмоциональной активности - восприятие, оценка, осознание эмоций и эмоциогенных стимулов, основанные не только на интеллектуальных операциях: извлечении энграмм из памяти, сравнении стимула с ними, обобщении, абстрагировании и умозаключении, но и на социально-личностных механизмах внушения, подражания и проекции.

Субъективный компонент эмоциональной активности - внутреннее переживание, характеризующееся положительным-отрицательным знаком, определенной модальностью и чувством принадлежности к субъекту психической активности " Я ".

Экспрессивный компонент эмоциональной активности - вербальное и невербальное выражение субъективного переживания эмоций.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования