Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156464&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:23:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Юридические науки | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Учетные карточкиОдин из старейших факультетов устремлен в будущее!: (1)

Календарь событий9 сентября

Биографии ученыхНиколай Андреевич Зверев

Биографии ученыхМихаил Михайлович Новиков

Биографии ученыхИван Дмитриевич Удальцов

Биографии ученыхДмитрий Петрович Боголепов

Биографии ученыхАлексей Сергеевич Бутягин

Биографии ученыхАлександр Андреевич Тихомиров

Биографии ученыхНиколай Павлович Боголепов

Биографии ученыхАлександр Аполлонович Мануилов

Биографии ученыхСергей Иванович Баршев

Биографии ученыхАлексей Васильевич Болдырев

Биографии ученыхАлександр Николаевич Несмеянов

Научные статьиОт Хингана до Москвы: ОТ ХИНГАНА ДО МОСКВЫ (Памяти Ю.Н.Мазура)

Научные статьиСоциально-психологический аспект феодальных отношений в Песни о нибелунгах.: Социально-психологический аспект феодальных отношений в "Песни о нибелунгах".

Популярные заметкиИз истории университетских уставов: ИЗ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТСКИХ УСТАВОВ

Биографии ученыхСергей Михайлович Соловьев

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Декан - профессор Е.А. Суханов

Юридический факультет МГУ является центром по подготовке высококвалифицированных правоведов. Это старейший в Москов-ском университете факультет, ведущий свое начало с момента осно-вания университета в 1755 г.

Сегодня юридический факультет МГУ - ведущее учебное и на-учное юридическое заведение. Ученые факультета осуществляют широкую программу научно-исследовательских работ в различных областях юридической науки, активно участвуют в работе по со-вершенствованию российского законодательства, а также по науч-ному консультированию различных государственных и международ-ных органов по правовым вопросам, принимают участие в разработке законопроектов.

Факультет располагает всеми необходимыми условиями для под-готовки квалифицированных юристов по специальности "юриспру-денция". Преподавание ведут 36 профессоров, докторов юридиче-ских наук, 60 доцентов, кандидатов юридических наук. Для чтения отдельных курсов привлекаются известные ученые и практические работники из научных и государственных учреждений.

В составе факультета работают 14 кафедр: теории государства и права и политологии (зав. кафедрой профессор М.Н. Марченко), истории государства и права (зав. кафедрой член-корреспондент АЕН РФ, профессор О.И. Чистяков), административного и финансо-вого права (зав. кафедрой профессор А.П. Алехин), международного права (зав. кафедрой доцент Л.Н. Шестаков), конституционного пра-ва (зав. кафедрой профессор С.А. Авакьян), гражданского права (зав. кафедрой профессор Е.А. Суханов), предпринимательского права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности (зав. кафедрой профессор А.Г. Быков), уголовного права и криминоло-гии (зав. кафедрой лауреат государственной премии СССР, профес-сор Н.Ф. Кузнецова), гражданского процесса (зав. кафедрой заслу-женный деятель науки РФ, профессор М.К. Треушников), уголов-ного процесса и прокурорского надзора (зав. кафедрой профессор К.Ф. Гуценко), криминалистики (зав. кафедрой профессор Н.П. Яблоков), трудового права (зав. кафедрой заслуженный юрист РФ, про-фессор А.Д. Зайкин), экологического и земельного права (зав. кафед-рой профессор А.К. Голиченков), коммерческого права и основ право-ведения (зав. кафедрой заслуженный юрист РФ, профессор Б.И. Пугинский), лаборатория по политологии, лаборатория социально-пра-вовых исследований и сравнительного правоведения, лаборатория правовой информатики и кибернетики. Факультет располагает науч-но-кодификационным бюро, компьютерными классами, читальным залом научно-учебной литературы.

В процессе обучения студенты изучают теорию государства и пра-ва, историю политических и правовых учений, историю отечествен-ного государства и права, историю государства и права зарубеж-ных стран, конституционное право, административное право, муни-ципальное право, финансовое право, гражданское право, граждан-ский процесс, уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, экологическое право, земельное право, трудовое право, международ-ное право, государственное право, государственное право зарубеж-ных стран, криминологию, прокурорский надзор, правовую кибер-нетику, предпринимательское право, коммерческое право, семейное право, другие правовые дисциплины, а также иностранный язык, латинский язык, логику, социально-гуманитарные дисциплины.

В рамках специальности "юриспруденция" студенты прохо-дят подготовку по трем специализациям: государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой. Специализация начинает-ся с 4 курса.

Специализация в области государственно-правового направления осуществляется на кафедрах: теории государства и права, истории государства и права, международного права, административного пра-ва и финансового, права, конституционного права. Задача данной спе-циализации состоит в подготовке юристов для работы в различных звеньях аппаратов государственных и общественных организаций. Кроме указанных выше дисциплин студенты этой специализации изучают научную организацию управления, международное частное право, арбитражный процесс, право социального обеспечения, а так-же различные специальные курсы по кафедрам.

Специализация в области гражданско-правового направления обеспечивается кафедрами: гражданского права, гражданского про-цесса, трудового права, земельного права и экологического права, предпринимательского права и регулирования внешнеэкономической деятельности, коммерческого права и основ правоведения. По этой специализации готовятся юристы для суда, арбитражного суда, нота-риата, адвокатуры, прокуратуры, для юридических служб предпри-ятий, учреждений и организаций; для органов социального обеспече-ния, для профсоюзных органов. Кроме общих дисциплин студенты этой специализации изучают международное частное право, право социального обеспечения, арбитражный процесс; гражданское и тор-говое право зарубежных стран и кафедральные специальные курсы.

Студенты, специализирующиеся в области уголовно-правового направления, проходят специализацию по кафедрам: уголовного права, уголовного процесса, криминалистики. Задача данной специализа-ции состоит в том, чтобы подготовить юристов для работы в органах суда, прокуратуры, адвокатуры. Студенты этой специализации из-учают также судебную статистику, судебную бухгалтерию, судебную медицину и психиатрию, специальные курсы по кафедрам.

Помимо изучения обязательных дисциплин организуются факуль-тативные курсы по разделам правовой науки, по иностранным язы-кам и педагогике. На протяжении обучения студенты проходят учеб-ную и производственную практику в суде, органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организа-циях.

Студенты имеют возможность заниматься научно-исследователь-ской работой на кафедрах. Лучшие студенческие научные работы публикуются в журнале "Вестник Московского университета".

Окончившие юридический факультет работают в органах государственной власти и государственного управления, в органах суда и прокуратуры, арбитража, адвокатуры, на государственных пред-приятиях, в учреждениях и организациях, в предпринимательских и коммерческих организациях, учебных заведениях, продолжают под-готовку в аспирантуре.

Срок обучения на дневном отделении 5 лет.

На факультете имеется вечернее отделение. Студенты вечер-него отделения обучаются по программе, аналогичной программе дневного отделения и, начиная с V курса, специализируются на ка-федрах государственно-правового, гражданско-правового и уголовно-правового циклов.

Срок обучения на вечернем отделении 6 лет.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования