Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156459&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:23:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Вычислительная математика | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Учетные карточкиО.Б. Лупанов. Математика и механика в Московском университете

НовостиIV Московская студенческая командная олимпиада по программированию

НовостиV Московская студенческая командная олимпиада по программированию

НовостиМеждународная научная конференция Ломоносов-2003 пройдет в МГУ в апреле

НовостиМеждународная научная конференция cтудентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов-2002"

Календарь событий18 сентября

ФАКУЛЬТЕТ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И КИБЕРНЕТИКИ

Декан- член-корреспондент РАН Е.И. Моисеев

Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова яв-ляется ведущим учебным центром России по подготовке кадров в об-ласти фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию.

Факультет был основан в 1970 году. Самим фактом своего созда-ния, выработкой структуры и основных направлений научной дея-тельности факультет ВМиК целиком обязан одному из крупнейших ученых России - академику Андрею Николаевичу Тихонову. Усилия А.Н. Тихонова по созданию факультета ВМиК получили поддержку академика М.В. Келдыша - в то время президента Академии наук. Кроме А.Н. Тихонова, являвшегося деканом факультета ВМиК в первые 20 лет его существования, важную роль сыграли его пер-вые сотрудники: академик Л.С. Понтрягин, члены-корреспонденты АН СССР Л.Н. Болыпев и С.В. Яблонский и профессора И.С. Березин и Ю.Б. Гермейер.

За прошедшие годы на факультете сформировались ведущие в России научные школы по различным фундаментальным направле-ниям прикладной математики и информатики: по теории некоррект-но поставленных задач, по математической физике и спектральной теории дифференциальных уравнений, по нелинейным динамиче-ским системам и процессам управления, по вычислительным мето-дам и математическому моделированию, по теории игр и исследова-нию операций, по оптимальному управлению и системному анализу, по математической кибернетике и математической логике, по теории вероятностей и математической статистике, по прикладному и те-оретическому программированию, по архитектуре вычислительных систем и сетей.

В состав факультета ВМиК входят 15 кафедр: общей математики, нелинейных динамических систем и процессов управления, матема-тической физики, вычислительных методов, автоматизации научных исследований, исследования операций, оптимального управления, си-стемного анализа, математической статистики, математических ме-тодов прогнозирования, математической кибернетики, автоматиза-ции систем вычислительных комплексов, алгоритмических языков, системного программирования и английского языка.

Из 15 заведующих этими кафедрами 11 являются действитель-ными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук: академики С.В. Емельянов, Ю.И. Журавлев, В.А. Ильин, П.С. Краснощеков, А.Б. Куржанский, Ю.С. Осипов, Ю.В. Прохоров и А.А. Самарский, члены-корреспонденты РАН В.П. Иванников, Л.Н. Королев и Д.П. Костомаров. Кроме того, на факультете ВМиК заведуют кафедрами профессора В.Б. Алексеев, А.М. Денисов, М.Г. Мальковский и доцент Л.Б. Саратовская.

Подготовка специалистов на факультете ведется по следующим научным специальностям: дифференциальные уравнения и матема-тическая физика, математическое моделирование, численные мето-ды, вычислительная диагностика, исследование операций и систем-ный анализ, актуарная математика, оптимизация и оптимальное управление, теория вероятностей и математическая статистика, ма-тематическая кибернетика, математическое и программное обеспече-ние проблемно-ориентированных систем, архитектура вычислитель-ных систем и сетей, математическое и программное обеспечение вы-числительных машин и систем.

Срок обучения на факультете 5 лет. Заканчивается обучение за-щитой дипломной работы и сдачей государственного экзамена по специальности. Выпускнику присваивается квалификация "мате-матик, системный программист" по специальности <прикладная математика>.

Учебным планом для студентов, обучающихся на факультете ВМиК, предусмотрена фундаментальная математическая подготов-ка. Студенты изучают математический анализ, теорию функций комплексного переменного, функциональный анализ, линейную алгебру, аналитическую геометрию, дифференциальные уравнения, методы математической физики, теорию вероятностей, математическую ста-тистику, математическую логику, дискретную математику, числен-ные методы, исследование операций, теорию игр, оптимальное упра-вление, экстремальные задачи.

Студентам факультета читается широкий спектр курсов, связан-ных с вычислительной техникой и программированием: алгоритмы и алгоритмические языки, архитектура ЭВМ и язык ассемблера, си-стемное программное обеспечение, прикладное программное обеспе-чение, компьютерная графика, параллельные вычисления, базы дан-ных, операционные системы, искусственный интеллект, объектно-ориентированное программирование, компьютерные сети, сетевые технологии и др.

Значительное место в подготовке специалистов занимает практи-ческая работа на компьютерах, включая рабочие станции и персо-нальные компьютеры. За время обучения студенты учатся работать в нескольких операционных системах и изучают, как минимум, три языка программирования.

На первых двух курсах обучение ведется по общим учебным пла-нам и программам. Основное внимание уделяется общематематиче-ской подготовке и теоретическому и прикладному программирова-нию. Начиная с III курса, студенты проходят специализацию на вы-бранных ими кафедрах. Каждый студент работает в спецсеминаре и имеет своего научного руководителя.

Все студенты изучают английский язык и цикл гуманитарных дис-циплин.

Выпускники факультета, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, могут продолжить обучение в аспирантуре факультета со сроком обучения 3 года. Выпускники факультета, так же как и выпускники других вузов, могут продолжить обучение в магистратуре факультета по нескольким программам. Срок обуче-ния 2 года. Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе.

Обучение на факультете немыслимо без тесной связи с наукой. Студенты обязательно привлекаются к Научным исследованиям, про-водимым на кафедрах факультета, в академических институтах или в научных лабораториях. На факультете созданы лаборатории: мате-матической физики, вычислительных методов газодинамики, стати-стического моделирования, моделирования процессов тепломассопереноса, вычислительной электродинамики, обратных задач, матема-тического моделирования в физике, разностных методов, статисти-ческого анализа, вычислительных комплексов, вычислительной тех-ники, программного оборудования, проблемная лаборатория ЭВМ, вычислительного практикума и диалоговых систем, системы SUN в образовании и научных исследованиях.

Факультет хорошо оснащен вычислительной техникой. Имеется несколько классов персональных ЭВМ, в том числе оснащенных самой современной мультимедийной техникой на базе процессоров PENTIUM II, подаренных корпорацией INTEL, несколько Классов рабочих UNIX-станций IВМ РС RT, класс рабочих станций SUN. Все классы объединены в локальную сеть с выходом в INТЕRNЕТ. На факультете имеется графическая рабочая станция НР Аро11о 9000, параллельные системы и другая вычислительная техника.

Выпускники факультета работают во всех сферах, где используется вычислительная техника: академические и научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и правительственные учреждения, банки, страховые и финансовые об-щества, российские и иностранные фирмы и т.д.

Факультет имеет соглашения с рядом зарубежных университетов о сотрудничестве и обмене студентами, а также с некоторыми компаниями. Сочетание глубокой теоретической подготовки с активной практической и научно-исследовательской работой под руководством преподавателей и научных сотрудников делает выпускников, факуль-тета конкурентоспособными на рынке труда. Спрос на выпускников факультета превышает возможности факультета по подготовке выпускников.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования