Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156131&uri=conclus.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:52:59 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Концепции общей теории информации
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Вычислительная математика | Обзорные статьи
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОпыт построения обучающей среды, основанной на гипертексте. Проблемы гипертекстовой интерпретации лингвистического материала в процессе создания автоматизированного мультимедийного курса русской фонетики

Популярные статьиСолнечно-земная физика

НовостиРазгадывая величайшую в мире загадку

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Учетные карточкиФилологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Учетные карточкиФакультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова: ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Курсы лекций"О развитии теории динамических систем" Д.В.Аносов: tower

Научные статьиРусская герменевтика, или прерванный полет (опыт интерпретации философии Густава Шпета): (1)

Научные статьиТеоретические основы археографии с позиций современности

Научные статьиТеоретические основы археографии с позиций современности

Научные статьиПетров А. Е., Похвала великому князю Дмитрию Ивановичю и брату его князю Владимеру Ондреевичю.

Научные статьиОтпечатки действительности в системных механизмах деятельности головного мозга: Информационное восприятие действительности.

Популярные статьиОпровержение ошибок и неправд в сочинении Д. Поспеловского "The Russian Church Under the Soviet Regime 1917-1982"

Научные статьиИзучение истории России в США.

Обзорные статьиРоль вирусов папиллом человека в патогенезе шейки матки (обзор литературы)

Научные статьиСтоляр А. Д., Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения профессора М. И. Артамонова (Санкт-Петербург, 9-12 декабря 1998 г.)

Популярные статьиСтрах перед умной машиной

Научные статьиНовая концепция эдиционного архивоведения

КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ
Станислав ЯНКОВСКИЙ


Заключение.

Объекты, объединенные в социум, взаимодействуют с явлениями внешней среды, значительная часть которых имеет место внутри социума. Отчасти каждый из объектов взаимодействует и с внешними по отношению к социуму явлениями. Аналогично социумы взаимодействуют с явлениями внешней среды, в основном принадлежащим социумам более высокого уровня, в которые они входят. Социум существует при условии совместимости целей его членов и наличии у него возможности организовывать взаимную поддержку достижения целей своих членов.

Для обеспечения возможности своего существования социум должен обладать комплексом собственных целей. При этом достижение их может поддерживаться только через действия входящих в него объектов. Для этого какая то часть собственных целей объектов должна составлять подцели тех или иных целей социума. Можно заметить, что совокупность тех целей объектов, которые поддерживают достижение одной цели социума, находится к ней в соотношении причина-следствие. Достижение этой совокупности целей объектов приводит к достижению цели социума. В то же время сами объекты состоят с социумом в связи часть-целое, а их взаимодействие между собой являются согласующими связями в этом социуме. При этом одни и те же объекты могут состоять в разных социумах одновременно. Каждый объект обладает собственной ИМВС, и таковая имеется у их социума как самостоятельного объекта. Каждый узел его ИМВС строится на основе пространственно распределенных носителей, которыми являются его объекты и используемые ими средства обработки информации. Соответственно этому информационные модели внешней среды объектов представляют собой основу, на которой строится ИМВС социума. Последняя не совпадает с простым объединением первых и имеет собственные элементы, не принадлежащие конкретно ни одному из членов социума. Точно также каждый член социума имеет собственные элементы ИМВС не имеющие отношения к самому социуму.

Можно сказать, что если мы описывали структуру ИМВС объектов плоской двумерной схемой, то структуру ИМВС их социума необходимо описывать в объемном трехмерном виде. Впрочем, число измерений схемы ИМВС вещь условная, безусловно лишь возрастание числа требуемых измерений при переходе от одного к другому. Если начинать описание ИМВС социума с описаний ИМВС клеток составляющих его организмы, то число измерений построенной схемы должно еще более возрасти.

Социум образуется через взаимодействие входящих в него объектов, и именно они являются единственными его строителями. До недавнего времени (в масштабе существования жизни на Земле) процесс построения социумов носил характер схожий во многом с характером процесса естественного отбора организмов.

Методом случайных изменений и отмиранием ошибочных вариантов находились те формы организации взаимодействия объектов, которые с одной стороны приносили бы им взаимную пользу, и с другой стороны обеспечивали бы стабильное существование их объединения в виде социума. Основой существования любого социума является информационное взаимодействие его членов. Без него организация их совместной деятельности была бы просто невозможна.

До появления человека и его социумов возможности информационного взаимодействия внутри социума всегда ограничивались органическими возможностями его членов. В процессе эволюции природы появлялись все более сложные организмы с более мощными возможностями информационных взаимодействий. Строго параллельно этому шла эволюция их социумов. С появлением человека произошел качественный скачек в неспешной эволюции природы. Этот скачек связан с речевыми способностями организма человека. Развитая возможность генерировать и избирательно воспринимать широкий спектр звуковых волн и их модуляций, дала человеку мощное средство приема и передачи информационных кодов. Постепенное освоение этого средства, выражавшееся в развитии языков общения, заняло около 150 тысяч лет. Примерно такое время функциональные возможности человеческого организма существенно не менялись, зато неуклонно усложнялись и развивались функции социальных образований людей. Язык как основа информационного взаимодействия людей не только обеспечил возможность простого существования их социумов, но его развитие создало основу для эволюции человеческих социумов. Впервые в истории жизни эволюция социальных образований перестала быть зависимой от эволюции образующих их организмов, и ее стержнем стало развитие средств информационного взаимодействия.

Мы не будем здесь подробно рассматривать историю появления средств переноса и обработки информации, используемых людьми, возникших на основе языковых форм общения. Эти средства развивались от петроглифов до компьютеров и космической связи. Заметим лишь, что процесс их развития до сих пор носил характер естественного отбора и только совсем уж недавно стал приобретать целенаправленный характер. Но до сих пор не хватает общей теории определяющей направление развития средств работы с информацией и их место в организации общего комплекса информационных взаимодействий социальных образований образуемых людьми.

В этой работе, прежде всего, хотелось показать необходимость и возможность разработки общей теории информации, которая могла бы стать методологической основой целенаправленного создания новых информационных технологий. Хочется надеяться, что общие принципы движения информации, выражение которых содержится в описании ИМВС, могут стать базовой основой развития такой теории.

1998-2000.

Литература.

[1]Норберт Винер "Кибернетика или Управление и связь в животном и машине". М., Сов. радио, 1958. Информация, язык и общество.

[2]В.М.Лачинов, А.О.Поляков "Информодинамика, или Путь к Миру открытых систем" 2-е изд., СПб., 1999. Русский интернет.

[3] В.И. Корогодин "Информация и феномен жизни". Пущино, 1991.

[4] В.Г. Редько "Лекции по эволюционной кибернетике". Лекция 15, лекция 16.

[5] В.С.Репин "Молекулярная информация: миф или реальность".

[6] В.С.Репин "Жизнь начинается с 350 генов".

[7] В.Ф. Турчин "Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции". М., Наука, 1993. Английский интернет, Русский интернет.

[8] В.Ф. Турчин "Теория метасистемных переходов"(англ).

назад оглавление


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования