Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156077&uri=index.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 12:05:58 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Востоковед, к зубрежке будь готов!
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Востоковед, к зубрежке будь готов!

Ольга Машкина, ответственный секретарь приемной комиссии ИСАА при МГУ

Институт стран Азии и Африки при МГУ готовит специалистов-востоковедов, имеющих широкую общегуманитарную подготовку и владеющих, как правило, несколькими языками - восточными и западными. По окончании института молодые специалисты обладают фундаментальными и универсальными знаниями, что позволяет им легко адаптироваться в современном быстро меняющемся мире. А если к этому добавить еще ореол таинственного и загадочного, что таит в себе мир Востока, то становится понятным, почему институт неизменно пользуется огромной популярностью как у выпускников средних школ, так и молодых людей, уже получивших ранее какую-либо специализацию.

Наверное, все абитуриенты, переступившие порог вуза, похожи друг на друга. Они боятся неизведанного, поэтому, входя впервые в приемную комиссию, пугливо здороваются или же вообще забывают это сделать. Они хотят сразу выглядеть самостоятельными и тут же беспомощно оглядываются на родителей, не зная, как ответить на простейшие вопросы анкеты. Им хочется, чтобы все как можно быстрее кончилось, и одновременно интересно испытать себя в трудностях.

Все это мы видим и в абитуриентах ИСАА. Они такие же как все, и тем не менее есть одна черта, которая, может быть, чуть-чуть более присуща именно "нашим " абитуриентам. Они осознают изначально, какой подвижнический труд ожидает их в случае поступления. Они знают, что на протяжении многих лет им придется "зубрить" новые слова и словосочетания, ходить повсюду с плеерами, только слушать при этом не бодрящие мелодии, а какие-то "бубнящие" звуки, штудировать в библиотеке толстые тома, а вечером после института готовить, ну совсем как в школе, домашнее задание к завтрашнему уроку, и так "без конца до конца" Они знают это, наши абитуриенты, они уже запаслись терпением и готовы поступать в "свой" институт в случае неудачи и на следующий год. Так пожелаем им удачи в этом году!

Учиться в ИСАА трудно, но престижно

Авторский коллаж Елены РейхардИстория изучения языков и культур Востока в стенах Московского университета ведет отсчет с 50-х годов XVIII века. Созданный в 1956 г. на базе ряда кафедр исторического и филологического факультетов Институт стран Азии и Африки опирался, таким образом, на более чем двухсотлетнюю традицию изучения восточных стран. ИСАА является основным центром в нашей стране по подготовке востоковедов, причем доскональное знание реалий современного Востока, последних тенденций в развитии политической, экономической и духовной жизни афро-азиатских обществ в сочетании с фундаментальностью и универсальностью, присущих университетскому образованию, - было и остается отличительным стилем выпускников института. Для них Восток - не "экзотика", не набор загадок и секретов, каким представляется ориентальный мир неспециалистам, а прежде всего предмет профессионального и глубокого знания. Экономический и социальный динамизм в Азии и Африке, определяющий в наступающем столетии расширение контактов с этими странами во всех областях, без сомнения, стимулирует высокий спрос на выпускников института, справедливо считающегося одним из самых престижных в мире центров подготовки востоковедов и африканистов.

Студенты, поступившие в ИСАА, имеют возможность специализации по одному из трех основных отделений - исторического, филологического и социально-экономического. Действующие учебные планы базового высшего образования предусматривают обучение в течение четырех лет и получение диплома бакалавра по направлению "Регионоведение", "Востоковедение и африканистика". Для тех, кто проявляет интерес к продолжению обучения, институт обеспечивает возможность последующей двухгодичной учебы в магистратуре или подготовки дипломированного специалиста на пятом курсе. На специальном факультете ИСАА востоковедную специальность по ускоренной программе могут получить лица, имеющие высшее образование.

Заключаются контракты на платное обучение с лицами, не набравшими проходной балл по итогам вступительных экзаменов.

Вне зависимости от специализации студенты изучают в одинаковом объеме один или два восточных языка и один из западноевропейских языков. В настоящее время в институте осуществляется обучение более чем 40 языкам народов Азии и Африки.

В состав института входит 16 кафедр: истории стран Ближнего и Среднего Востока, истории стран Южной Азии, истории Китая, истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, африканистики, арабской филологии, иранской филологии, тюркской филологии, индийской филологии, китайской филологии, японской филологии, филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии, западноевропейских языков, международных экономических отношений, экономики и экономической географии и политологии Востока; имеются четыре лаборатории: комплексного изучения Центральной Азии и Кавказа, экспериментальной фонетики, экологии культуры Востока, технических средств обучения. В институте работает 250 преподавателей и сотрудников, из которых 28 - профессоров, 70 - доцентов. Для чтения ряда курсов приглашаются авторитетные специалисты из других академических и практических организаций и учреждений г. Москвы.

Откликаясь на вызовы глобализации, институт интенсивно развивает связи и кооперацию с ведущими зарубежными университетами и научными центрами для реализации исследовательских проектов и подготовки высококвалифицированных кадров. В рамках этих проектов, а также сотрудничества с авторитетными российскими организациями созданы и успешно действуют: Международный центр корееведения МГУ, Центр арабистики и исламоведения, Центр иудаики и еврейской цивилизации, Центр индологических и буддологических исследований, Центр сравнительных социально-экономических исследований, Религиоведческий центр, Межвузовский факультет китайского языка, Вьетнамоведческий центр, Общество "Нусантара" (изучение Индонезии, Малайзии, Филиппин), Общество по преподаванию японского языка в школе, Общество Доброй Надежды (африканистика).

Студенты, специализирующиеся по истории, изучают следующие дисциплины: история стран Азии и Африки, всеобщая история, история Отечества, история религий, археология и этнология. По конкретной стране изучения читается фундаментальный курс истории, кроме этого предусмотрены страноведческие курсы по экономике, политической системе, культуре, источниковедению и историографии.

Студенты-филологи слушают общие курсы основ языкознания и литературоведения, общего языкознания и истории литератур, а также изучают специальные дисциплины: теоретическую фонетику и грамматику, лексикологию, диалектологию и историю соответствующего восточного языка, литературу, историю, географию, политическую систему изучаемой страны или региона.

Профессиональная подготовка студентов социально-экономического отделения включает изучение высшей математики, экономической статистики, общей экономической теории, финансово-кредитных систем, экономики и экономической географии стран Азии и Африки, экономики России, развитых стран Запада, международных экономических отношений, истории экономической мысли. Центральное место отводится занятиям по экономике изучаемой страны или региона.

Помимо обязательных предметов на выбор студентов предлагается широкий круг факультативных курсов: история общественной мысли, история искусств, демография, теория и практика информатики, основы социологии, основы конфликтологии, математические методы исторических исследований, история отечественного востоковедения, экономика стран Центральной Азии, мировое хозяйство в системе INTERNET, ТНК и развивающиеся страны, история политических учений, театральные и музыкальные культуры Востока и др.

Важной частью учебного процесса являются стажировки в странах изучаемого языка, активное сотрудничество студентов с практическими организациями, развивающими связи со странами Востока. Для овладения навыками разговорной речи при изучении восточных языков широко используются лингафонные, аудиовизуальные средства и средства интерактивного обучения, кабинеты для занятий различными видами перевода, в том числе синхронного. Для работы с различными сетевыми ресурсами предусмотрены занятия в компьютерном классе.

Уделяется большое внимание довузовской подготовке будущих студентов из числа школьников, проявляющих интерес к востоковедным дисциплинам. При институте многие годы работает Школа молодого востоковеда, объединяющая старшеклассников. Институт поддерживает тесный контакт с Востоковедным лицеем и рядом других школ, специализирующихся на преподавании восточных языков.

Выпускники института находят применение своим знаниям и навыкам в государственных учреждениях, общественных организациях, средствах массовой информации, издательствах, в институтах Академии наук, в системе вузовского образования. Значительную заинтересованность в привлечении на работу выпускников института проявляют различные экономические структуры, в том числе зарубежные.

Поступающие в институт сдают экзамены:

  • - на историческое и филологическое отделения - сочинение, русский язык и литература (устно), иностранный язык (устно), история Отечества (устно).
  • - на социально-экономическое отделение - сочинение, математика (письменно), иностранный язык (устно), история Отечества (устно).

Абитуриенты, окончившие с золотыми или серебряными медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также абитуриенты, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, сдают экзамен по русскому языку и литературе (сочинение). При сдаче этого экзамена на "пять" они зачисляются в ИСАА при МГУ без прохождения дальнейших испытаний. При получении других положительных оценок этим абитуриентам предоставляется право сдачи остальных экзаменов и зачисления в ИСАА на общих основаниях.

Распределение по языковым группам осуществляется приемной комиссией института.

Адрес комиссии:
103911 Москва, ул. Моховая, 11


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования