Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1155928&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:08:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Взаимосвязь состава нефтяных флюидов с историей формирования залежей Арктического и Нейтинского месторождений (п-ов Ямал)
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите страницу компании Шлюмберже Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Поиск и разведка горючих ископаемых | Тезисы
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

УДК 553.98(571.121)

Взаимосвязь состава нефтяных флюидов с историей формирования залежей Арктического и Нейтинского месторождений (п-ов Ямал)

Ксанф А.А.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия

Арктическое и Нейтинское месторождения приурочены к одноименным локальным поднятиям (ЛП), осложняющим Арктический вал. Для обеих структур характерна общая история геологического развития, однако при более детальном рассмотрении выявляются некоторые отличия. Для восстановления истории формирования структуры был проведен анализ структурных планов ЛП по разрезу, построен изопахический треугольник, для анализа условий генерации нефти и газа - модель прогрева. Выводы геологических исследований подтверждены геохимическими данными по составу нефтей и конденсатов.

На территории Арктического вала неоднократно отмечалась повышенная тектоническая активизация (конец юры, ранний альб, неоген), что, возможно, объясняется влиянием Ямальского грабен-рифта. В конце юры ядром Арктического вала являлось Нейтинское ЛП, где отмечаются более контрастные тектонические движения. В это время здесь заложился долгоживущий разлом, который оказал влияние на фазовый состав залежей и состав флюидов. Генерация УВ в пределах всего вала началась в готериве, когда ловушки в юрских отложениях уже существовали. В это время, вероятно, в них начали формироваться залежи нефти и газа, которые в раннем альбе были частично, а некоторые и полностью расформированы.

В разрезе Арктического месторождения преобладают газоконденсатные залежи. На Нейтинском месторождении жидкие флюиды присутствуют только в нижней части разреза, выше находятся газовые залежи с незначительными признаками нефти. Такое различие объясняется отсутствием условий консервации на Нейтинском ЛП, поскольку здесь существует проводящий разлом, по которому основная часть образованных УВ мигрировала вверх и, возможно, испарялась. Газовые залежи сформировались уже после неотектонического воздымания. На Арктическом месторождении жидкие флюиды сохранились либо в переформированных, либо в новообразованных ловушках, поскольку условия сохранности здесь были лучше. Современные газоконденсатные скопления более молодые и образовались за счет УВ переформированных юрских залежей и новообразованных легких УВ, для генерации которых существуют условия и сейчас. Это подтверждается составом УВ, соотношения которых указывают на разновозрастность флюидов - в верхней части разреза содержатся более катагенетически преобразованные конденсаты, чем в нижней. Таким образом, в пределах Арктического вала отмечаются процессы переформирования залежей. 


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования